– 22 марта 1943 года дотла была сожжена белорусская деревушка Хатынь. От рук карателей погибли почти все ее жители: 149 человек, из которых 75 – дети. Это боль, которую невозможно выразить словами. Пример Хатыни – один из самых суровых уроков в нашей истории. Очень важно передавать эстафету памяти подрастающему поколению, чтобы не допустить повторения войны и геноцида на нашей земле. Традиционно именно в этот день мы проводим «Диктант Победы», – подчеркнула второй секретарь областного комитета БРСМ Жанна Нарицына. – Также даем старт областной патриотической акции «Память поколений», в которую входят конкурс рисунков и макетов обелисков Витебщины, патриотический проект «Автопоезд памяти» и другие мероприятия, посвященные 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
На одну из площадок в Витебске – в областную библиотеку имени В. Ленина – пришли более 20 человек. Среди них представители руководства Витебской области, общественных объединений, активисты БРСМ, победители различных конкурсов и проектов.
– Хатынь – это символ скорби белорусского народа. Таких мест немало и на Витебщине. Только в прошлом году проведено шесть поисковых работ в рамках дела по геноциду белорусского народа, – отметил заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Вячеслав Хрол. – Патриотическое воспитание и историческая память – это общее дело старшего поколения и молодежи. И те мероприятия, которые реализуются в области и стране, являются знаковыми, трогают душу и отражаются в каждом из нас.
О личной трагедии в семье, связанной с Хатынской трагедией, поделилась ведущая программ ТРК «Витебск» Наталья Парфёнова.
– Моя бабушка по отцовской линии – Анна Прусова – потеряла в Хатыни старшего ребенка, которому было три года, и свою маму. Именно в тот роковой день она ушла к мужу-партизану в лес отнести еду, – рассказала Наталья Парфёнова. – Пришли каратели, заперли их в бане и подожгли. Под полом сохранилась жестяная банка с документами и обугленный партбилет…
Анна Прусова работала агрономом, в совершенстве владела немецким языком. Благодаря этому она спасла много еврейских детей от смерти: выстригала проплешины на голове, мазала зеленкой и вывозила их на телеге.
– Через каждый километр стояли фашисты, бабушка давала им взятки (самогон и сало), говорила, что вывозит своих детей в другую деревню к лекарю, чтобы не заразить тифом других, – добавила Наталья Парфёнова. – Я очень горжусь своей бабушкой. После войны в Израиле в честь людей, которые помогали евреям, высаживали аллеи деревьев с табличками. Там есть и имя Анны Прусовой.
«Диктант Победы», который предстояло написать участникам акции, состоял из тестовых заданий. Главной темой стала Хатынь, геноцид белорусского народа в годы войны. Были и вопросы, касающиеся мемориальных объектов Беларуси, в том числе Витебской области, общественно-политической обстановки в мире. На написание отводилось 45 минут. Вопросы подготовил директор Витебского районного музея Андрей Кулябкин.
– Я впервые принимаю участие в данной акции. Тема Великой Отечественной войны очень важная для молодого поколения. Мы не должны забывать прошлое, a уделять особое внимание сохранению исторической памяти, – подчеркнул стипендиат специального фонда Президента Беларуси по поддержке одаренных учащихся и студентов Ярослав Иванов из Витебска.