Выборы 2025
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Борис Ефремов: процент закрепления молодых специалистов в сельхозпредприятиях Витебщины неуклонно растет

16.11.2021  Завершается еще одна глава многолетней летописи АПК Витебской области. Удалось ли труженикам села реализовать в полной мере имеющийся потенциал и достичь желаемых производственных показателей? В чем отрасль продвинулась, что выстрелило на результат, а от какого балласта нужно избавляться?

На эти и другие вопросы «СГ» попросила ответить заместителя председателя Витебского областного исполнительного комитета Бориса ЕФРЕМОВА.

— Год не самый благоприятный для нашей области, впрочем, и для всей страны. Поэтому предстоящий профессиональный праздник встречаем с оттенком грусти. Вложили немало материальных затрат, колоссальных людских усилий, но ожидаемого результата в растениеводстве достичь не смогли: недобор урожая зерновых к прошлому году составил 25 процентов. Таковы последствия неблагоприятных погодных условий. При этом следует отметить, что работники села постарались сделать все возможное, чтобы минимизировать потери.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур превысил 780 тысяч тонн в бункерном весе. Средняя урожайность по области — 25,3 центнера с гектара, то есть на 5,8 центнера меньше, чем в прошлом году. При этом с учетом убранной на зерно кукурузы валовой сбор достиг 830 тысяч.

Не оправдались надежды и на богатый урожай кукурузы. В 2020-м убрали на зерно 8,4 тысячи гектаров, намолотили 59 тысяч тонн при средней урожайности 70 центнеров с гектара. В этом году посевные площади те же, однако намолот составил всего 47 тысяч тонн.

При этом не могу не отметить, что по многим позициям удалось достичь хороших результатов, не допустить повторения 2018 года, когда получили наименьший урожай за последние пять лет. Например, маслосемян рапса собрали свыше 98 тысяч тонн при средней урожайности 14,7 центнера с гектара. Уродил картофель, каждый его гектар дал по 307 центнеров. Лучший результат по стране — это, согласитесь, хороший повод для гордости.

В последние годы настоятельно предлагаем аграриям для возделывания озимую сурепицу. Это не только ранний высокобелковый зеленый корм для животных, но и рентабельная культура для производства маслосемян. Ее преимущества доказал и этот неблагоприятный сельхозсезон: валовой сбор маслосемян сохранился на уровне прошлого года. У ряда сельхозпредприятий урожайность превысила 20 центнеров с гектара.

Всего валовой сбор крестоцветных (рапса и сурепицы) — 104 тысячи тонн при средней урожайности 13,8 центнера с гектара. Среди сельхоз­организаций наибольшей урожайности рапса достигли «Мазоловогаз» Витебского района (28,8 центнера с гектара), филиал «Горяны-Агро» Полоцкого района (26,6), агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района (25,6) и «Новоселки-Лучай» Поставского района (24,8).

Крестоцветные — это высокорентабельные культуры. В частности, рапс очень отзывчив на хорошее отношение к нему. И там, где соблюдают технологию, предусмотрен весь комплекс уходных работ, рентабельность доходит до 50 процентов. Такой же результат получают и при выращивании озимой сурепицы, хотя затраты в разы меньше. Поэтому и далее намерены увеличивать озимый клин крестоцветных культур. Под урожай 2022 года посеяли 78,6 тысячи гектаров, или 142 процента к плану.

— Борис Сергеевич, если взглянуть на районы как на лидеров и аутсайдеров, какую картину увидим?

— По валовому сбору зерна лидеры — Оршанский и Витебский, намолотившие 108,8 и 94,9 тысячи тонн соответственно. Среди районов с баллом плодородия пашни выше 28 у них лучший результат, а вот Шарковщинский и Чашникский также лидируют, но пока с конца рейтинговой таблицы.

Если же говорить о районах, имеющих меньший балл плодородия, то пальма первенства у Верхнедвинского и Полоцкого, самый низкий выход зерна с балло-гектара — в Браславском и Россонском районах.

— Отразился ли недобор урожая на выполнении госзаказа и может ли сложившийся дефицит сказаться на снижении объемов производства в животноводстве?

— Задание по поставкам зерна для государственных нужд в объеме 130 тысяч тонн выполнили своевременно. Наличие необходимого количества зерна в хозяйствах — на контроле. Однако отмечу, что для КРС в первую очередь важны качественные травяные корма. В этом году их заготовили меньше, чем планировали, но с учетом остатков переходящего фонда на зимне-стойловый период хватит. Завозить корма из-за пределов области не намерены.

— Каждое второе сельхозпредприятие Витебщины, считай, в составе агрохолдингов. Какие преференции сулит интеграция и обещает ли успех?

— Не просто обещает, а гарантирует. Безу­словно, для этого надо немало потрудиться, но результат того стоит.

В соответствии с Указом № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области» создано семь агропромышленных объединений на базе ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», «Витебский мясокомбинат», «Молоко» г. Витебск, «Поставский молочный завод», УП «Глубокский молочно-консервный комбинат», «Оршанский мясоконсервный комбинат», «Полоцкий молочный комбинат». В их состав входит свыше 100 хозяйств.

Один из главных плюсов — отсрочка кредиторских обязательств, позволившая сельхозпредприятиям начать работу с чистого листа. В свою очередь, задача мясокомбинатов, молочных заводов, комбинатов хлебопродуктов — за счет имеющихся ресурсов, внедрения новых технологий придать импульс агропромышленному комплексу. Действовать должны как единый механизм, как звенья одной цепи.

Успех сплоченных команд во многом зависит от результативности работы, в первую очередь тружеников села, от качества и количества получаемой продукции растение­водства, животноводства.


— Ударная сила агропромышленных объединений — мехотряды. Можно ли сказать, что благодаря им темпы и качество полевых работ значительно возросли в последние годы?

— Сейчас в хозяйствах области примерно 6,3 тысячи тракторов, в том числе 1,2 тысячи энергонасыщенных с мощностью двигателя 250 лошадиных сил и более, 1,3 тысячи зерноуборочных и 510 кормоуборочных комбайнов, есть другая необходимая сельхозтехника.

Что касается агропромышленных объединений, то за последние шесть лет для пополнения их машинно-тракторного парка закупили 2,2 тысячи единиц сельхозтехники, в том числе 642 трактора, 215 зерно­уборочных и 70 кормоуборочных комбайнов. Эти затраты оправданны. Новейшая техника позволяет соблюдать технологию и выполнять комплекс сельхозработ в оптимальные агротехнические сроки как на севе культур, так и на заготовке кормов, уборке зерновых. Сейчас мехотряды оказывают помощь сельхозорганизациям в подъеме зяби, вывозке органических удобрений. В отдельных АПО они выполняют более 50 процентов всех видов сельхозработ.


— Такая тесная взаимосвязь содействует эффективному использованию имеющихся ресурсов, повышает темпы, качество работ. Значит, можно говорить о снижении затрат, себестоимости продукции, что, как я понимаю, жизненно важно, например, для экспортеров.

— Совершенно верно. Тем более в текущем году для них складывается благоприятная конъюнктура на рынках как ближнего, так и дальнего зарубежья, и мы просто не можем не воспользоваться этим окном возможностей. География экспортных поставок включает 28 стран. Расширение рынков сбыта по сравнению с январем — сентябрем 2020 года достигнуто за счет поставок в Таджикистан, Вьетнам, Гонконг, Ливан, Пакистан, Сингапур и Японию.

В целом объем поставок на рынки дальнего зарубежья вырос более чем в два раза: с 6,6 миллиона долларов в январе — сентябре 2020 года до 14 миллионов долларов в аналогичном периоде текущего года. Особенно динамично развивается сотрудничество с КНР. В 2021 году объем поставок на китайский рынок вырос в 3,4 раза, это вторая позиция после России.

К слову, по итогам девяти месяцев объем экспорта на российский рынок превысил 136 миллионов долларов, удельный вес поставок в общем объеме экспорта составил 82,7 процента, темп роста к аналогичному периоду прошлого года — 111,5 процента.

— Не секрет, что сельхозпредприятия области испытывают дефицит специалистов. Как ведется работа по закреплению кадров на селе? Правда ли, что до конца года на дополнительную финансовую помощь молодым животноводам Витебщины из областного бюджета будет выделена большая сумма?

— Действительно, вопрос привлечения и подготовки квалифицированных кадров остается пока нерешенным. Он актуален для многих сфер экономики, остро ощущается и в сельском хозяйстве. Причиной этому послужило старение кадров, их текучесть, отчасти нежелание молодежи жить и работать на селе.

При этом хозяйствам нужны в первую очередь высококвалифицированные специалисты, умеющие работать со сложным оборудованием, желающие вносить в процесс новаторские идеи, ответственно относящиеся к порученной работе. Есть отдельные специальности, по которым ежегодно наблюдается спрос. Это врачи ветеринарной медицины, зоотехники, агрономы, бухгалтеры, трактористы-машинисты, операторы машинного доения.

Немаловажный фактор — уровень заработной платы, а он обеспечивается в том числе и принятием на уровне обл­исполкома решений о дополнительном материальном стимулировании наиболее востребованных в АПК кадров — врачей ветеринарной медицины, зоотехников.

Дополнительно к заработной плате с марта 2021 года осуществляются ежемесячные доплаты по тысяче рублей из областного бюджета. В общей сложности суммарный размер выплат составил 260 тысяч рублей. Эти деньги специалисты будут получать в течение трех лет при заключении контракта сроком на пять лет и при отсутствии дисциплинарных взысканий.

— На ваш взгляд, что можно назвать лакмусовой бумажкой, характеризующей успешное развитие АПК?

— Уровень закрепления молодых специалистов с высшим образованием на селе. И этот показатель в области ежегодно увеличивается. Например, по отношению к прошлому году — почти на 5 процентов. Это хороший результат, свидетельствующий о правильной стратегии дальнейшего развития. Растет количество молодых специалистов, работающих на селе.

Внедрение высокоэффективных технологий, повышение культуры земледелия, снижение затрат на производство продукции — неотъемлемые условия развития АПК области, повышения его имиджа. Но не стоит забывать и о давно апробированных технологиях, об опыте предшествующих поколений. Умело совмещая традиции и новации, сможем достичь высоких результатов.
"СБ"
Теги : АПК, Витебская область
Версия для печати