Более 30 лет прошло с того времени, когда Советский Союз перестал существовать. Многое из того, что составляло его научно-технический и интеллектуальный потенциал, оказалось на территориях независимых государств. Все новополочане знали, что «Измеритель» играл важную роль в создании космической и военной мощи СССР, и только немногие были осведомлены о том, что именно происходило в цехах большого завода.
Одним из тех, кто с первых лет основания предприятия участвовал в реализации грандиозных научных проектов, был Александр Клюев. Строительство было инициировано Подмосковным научно-исследовательским институтом измерительной техники, в котором он работал по распределению. С Новополоцком Александр познакомился раньше: его спутница жизни была родом из Верхнедвинского района, и свадьба проходила рядом с молодым городом нефтехимиков.
В Союзе специалистам, готовым на переезд на новое место работы, государство предоставляло внеочередное жилье. Приехав в Новополоцк в мае 1979-го, Александр уже в октябре заселился в новую квартиру.
Завод был ориентирован на выпуск изделий широкого профиля, поэтому требовались станочники, конструкторы, технологи, в том числе по микроэлектронным изделиям, регулировщики РЭА, программисты, руководители ведущих подразделений и другие специалисты. Люди приезжали в нефтеград из всех уголков страны.
– Интересные моменты связаны с серьезными заказами, которые реализовывались в цехах «Измерителя» начиная с середины восьмидесятых. Например, мы делали изделия, входившие в глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС. Первые образцы систем управления разрабатывались в ведущих институтах СССР, а изготавливались на нашем заводе, – подчеркнул Александр Клюев.
Собеседник отметил, что в 1987–1989-х было освоено производство супермини-ЭВМ «Дельта», которая являлась базой специализированного комплекса для сбора и обработки телеметрической информации и управления аэрокосмическими экспериментами. Это изделие было задействовано в международном проекте «Вега – комета Галлея». Обработка получаемого изображения осуществлялась через машину, сделанную в Новополоцке. В 1995 году наряду с американскими и японскими ЭВМ наша вошла в тройку лучших разработок мира, что свидетельствует об уровне техники того периода.
Как рассказал Александр Клюев, один из корпусов строился для производства аппаратуры бытовой магнитной записи. «Измеритель», взяв за основу лентопротяжный механизм киевского завода «Маяк», доработал его, освоил серийное производство, обеспечивая поставки и на другие предприятия. На базе новополоцкого завода был разработан и выпускался двухкассетный магнитофон «Карат», пользовавшийся спросом у населения.
– То, что завод давал неплохие результаты, – заслуга костяка специалистов, который сформировался в восьмидесятых годах, – обратил внимание Александр Клюев. – Некоторые из того состава до сих пор трудятся. Коллектив очень важен. Если бы он развалился в девяностые, то сегодня нам было бы очень непросто. Приходящей молодежи надо еще многое передать из нашего почти полувекового опыта.