Сегодня доля АПК в валовом региональном продукте области составляет 20% и сопоставима объему промышленного производства (без учета нефти и энергетики). Как отметил глава области, поэтому региональное развитие во многом зависит от развития села. В районах области выручка в основном формируется за счет агропромышленного комплекса. При этом сдерживающим фактором ускоренного развития отрасли является невысокий уровень ее модернизации при ежегодно усугубляющейся проблеме дефицита трудовых ресурсов.
— Поэтому первоочередными задачами на эту пятилетку останется повышение престижа работы на селе, закрепление кадров, дальнейшее развитие агропромышленных объединений, строительство новых и модернизация существующих животноводческих комплексов, — подчеркнул Николай Шерстнёв. — Глава государства согласовал для Витебской области механизм финансирования строительства объектов сельхозназначения хозяйственным способом и упрощения процедуры их ввода в эксплуатацию.
За пятилетку в регионе необходимо восстановить 15 животноводческих комплексов по откорму крупного рогатого скота, 20 свинокомплексов, срок эксплуатации которых свыше 30-40 лет с полностью изношенным оборудованием, а также ряд молочно-товарных ферм. Для строгого соблюдения технологических процессов в сельском хозяйстве необходима модернизация объектов с применением новейшего оборудования и техники. В результате в сельском хозяйстве планируется увеличить объемы производства валовой продукции более чем на четверть к уровню 2020 года.
Кроме того, в текущее пятилетке предстоит сократить зависимость от углеводородного сырья не менее чем на 15%, увеличить экспортный потенциал в 1,3 раза, запустить новый инвестиционный цикл за счет «проектов будущего» и реализации в регионах как минимум 143 производственных инвестпроектов на сумму более 5 млрд. рублей.
Основные точки роста промышленного комплекса на перспективу до 2025 году будут опираться на максимальное раскрытие потенциала отраслей, прежде всего за счет углубленной переработки местного сырья. В частности, в этом аспекте есть большой резерв в деревообработке как на действующих предприятиях, так и благодаря новичкам отрасли, в том числе резидентам СЭЗ «Витебск» (ООО «ВМГ ВудАрт» и ООО «Акитама»). Продолжится модернизация организаций пищевой промышленности, для загрузки их мощностей предстоит развивать сырьевые зоны. Результативность легпрома будет обеспечиваться за счет модернизированных производств на Витебском меховом и Оршанском льнокомбинате, а также внедрения роботизированных комплексов на «Белвесте». В машиностроении, металлургии, фармацевтической отрасли акцент будет делаться на производство новых видов техники и лекарственных препаратов. При этом ставится задача нарастить за пятилетку производство промышленной продукции не менее чем на 10% за пятилетку, отметил Николай Шерстнёв.
По мнению министра экономики Беларуси Александра Червякова, в числе ключевых направлений развития для Витебщины должно сохранится развитие нефтехимического комплекса.
— В этом секторе ставится задача удлинить технологические цепочки переработки нефти, повысить добавленную стоимость. Для этого предстоит продолжить реализацию инвестиционной программы ОАО «Нафтан», что позволит увеличить глубину переработки нефти до 90%, а выход светлых нефтепродуктов — до 70%, а также работать по созданию новых производств по выпуску продуктов малотоннажной нефтехимии, — считает министр экономики.
Еще одним приоритетом для региона может стать использование логистического потенциала территории, в том числе создаваемой промышленно-логистической инфраструктуры особой экономической зоны «Бремино-Орша».
Реализация поставленных задач в реальном секторе экономики позволит сохранить стабильность в социальной сфере. Продолжится укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта.
— Как итог, хочу подчеркнуть: образом жизни наших людей должно стать устойчивое желание качественно жить, учиться, трудиться, выполнять возложенные на них обязанности, — отметил Николай Шерстнёв.
В ходе областного собрания участники VI Всебелорусского народного собрания обсудили проект основных направлений социально-экономического развития страны на пятилетку с учетом регионального контекста, а также промежуточные итоги работы диалоговых площадок на Витебщине, наиболее актуальные предложения, поступившие в ходе работы общественных приемных. По итогам была принята резолюция областного собрания, в которой нашли отражение наиболее важные аспекты состоявшегося живого диалога.