Кампания по выборам Президента Республики Беларусь приближается к одному из наиболее интересных и ответственных моментов: вечером 9 августа, ровно в восемь часов, участки прекратят прием избирателей и приступят к подсчету голосов, отданных в пользу того или иного кандидата в Президенты. О том, как подготовился к важнейшей общественно-политической кампании года наш регион, беседуем с председателем Витебской областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Дмитрием Хомой.
— Дмитрий Леонидович, каждая избирательная кампания при всем том, что подготовка и проведение выборов в нашей стране — отлаженный процесс, соответствующий мировым демократическим стандартам, имеет свои нюансы. В чем особенность, на ваш взгляд, нынешней кампании?
— Да, действительно, любая избирательная кампания вызывает в обществе интерес, особенно выборы Главы государства. В эту кампанию изначально большое количество претендентов изъявило желание стать кандидатом в Президенты, но далеко не все из них подтвердили основательность своих намерений. Предвыборный марафон продолжают пять человек. Это люди разного политического масштаба. Главная задача Витебской областной комиссии — обеспечить в пределах своей компетенции подготовку и проведение выборов на территории области в соответствии с законодательством, с тем чтобы претенденты на высший государственный пост имели возможность заявить о себе, а избиратели — принять продуманное решение в спокойной и доброжелательной обстановке. Если говорить об особенностях нынешней кампании, то следует отметить высокую электоральную активность, серьезную работу штабов претендентов по сбору инициативными группами подписей в поддержку выдвижения кандидатов.
— А как бы вы оценили активность самих кандидатов на территории нашей области в период предвыборной агитации?
— Она довольно высокая, хотя и разная — в зависимости от тактики ведения агитации, избранной штабами кандидатов. Ряд кандидатов использовали радио и телевизионный эфир, встречи с избирателями в местах, определенных для этой цели. Словом, агитационная работа проводится в области достаточно широко, чтобы у нас была возможность принять взвешенное решение во время голосования.
— Один из важных моментов кампании — проверка достоверности подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов и обеспечение достоверности данных о количестве таких подписей. Как здесь сработали территориальные комиссии области?
— Добросовестно, объективно, компетентно. Говорить о каком-либо предвзятом отношении со стороны членов районных, городских, областной избирательных комиссий просто не приходится. Судите сами. В территориальных комиссиях, образованных в Витебской области, представлен широкий общественно-политический спектр. Как, впрочем, и в участковых комиссиях. Это люди разного возраста, разных политических взглядов, но одинаково ответственные, осознающие степень важности своей работы. В состав территориальных комиссий, образованных на Витебщине, вошли 338 человек из 344 претендентов — то есть практически каждый, кто был выдвинут политическими партиями, другими общественными объединениями, трудовыми коллективами, гражданами путем сбора подписей. Такая же картина и по участковым комиссиям — 9217 человек из 9800 претендентов, то есть более 90 процентов от общего числа тех, кого выдвигали в состав участковых комиссий. Что касается проверки достоверности подписей избирателей, то существует четкий порядок, установленный Избирательным кодексом. Например, подписи признаются недостоверными, если данные об избирателе внесены нерукописным способом или карандашом, если дата подписи выполнена несобственноручно, если это подпись лица, не обладающего избирательным правом. Все подписи в подписном листе признаются недостоверными, если собраны не членом инициативной группы, если подписной лист не заверен членом инициативной группы или заверен членом инициативной группы, который не собирал подписи. И так далее. Здесь многое зависело от самих сборщиков подписей. Нельзя сказать, что все из них были максимально точными и аккуратными. Областная комиссия, в свою очередь, проверяла работу районных, городских комиссий и подвела итоги по сбору подписей за выдвижение. Могу с уверенностью сказать, что члены комиссий проявили максимум объективности.
— Мы беседуем с вами накануне досрочного голосования. Как подготовились к приему избирателей участковые комиссии?
— Готовность стопроцентная. Членами участковых избиркомов проведена серьезная работа по уточнению списков граждан, имеющих право принимать участие в голосовании. С 24 июля такие списки представлены на участках, с тем чтобы избиратели при желании могли с ними ознакомиться. Досрочное голосование пройдет на 729 избирательных участках. В санаториях, профилакториях, домах отдыха, организациях здравоохранения и воинских частях образован 21 участок, где голосование проводится только в день выборов — 9 августа. Как и ранее, соблюдаются принципы безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Безусловно, особое внимание уделено выполнению рекомендаций Министерства здравоохранения, касающихся эпидемиологической безопасности. Для участков подобраны просторные помещения, что позволяет избежать скученности людей. Члены комиссий будут внимательны и доброжелательны к избирателям — как и во время прошлых избирательных кампаний. В традициях нашего народа воспринимать день выборов как праздничный. Не станет исключением и день
9 августа: на большинстве участков состоятся концерты, будет работать торговля.
— Дмитрий Леонидович, закончите, пожалуйста, фразу: «Я пойду голосовать, потому что…»
— …это мой нравственный долг и естественная потребность гражданина своей страны сделать взвешенный выбор. Я обязательно пойду голосовать, потому что уверен: от моего голоса, как и от голоса всех избирателей, зависит очень многое. Жители Витебской области всегда отличались сознательностью, неравнодушием к судьбе страны, активным участием в голосовании во время прошлых избирательных кампаний. Уверен, что так будет и в этот раз.