Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Гибридная рожь вывела Витебщину на лидирующие позиции по средней урожайности

16.08.2019 На гибридную рожь в конце прошлого месяца обратил внимание Президент. Во время селекторного совещания с главами регионов Александр Лукашенко подчеркнул, что зерно – это живые деньги. И любые излишки мы сможем реализовать, ненужным урожай априори не может быть. И даже рекомендовал руководителям других областей обратить внимание на опыт Витебщины по возделыванию гибридной ржи.

У природы – непогода 

Засушливая весна, знойное начало лета и его дождливое окончание. Выйти в поля комбайнам сегодня катастрофически мешают осадки. Аграрии отмечают, что в данном случае, вопреки известной песне, у природы есть плохая погода.

– Пытаемся использовать каждую минуту, – говорит механизатор филиала «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск Николай Зайцев (на фото). – Зерно должно быть максимально сухое, чтобы хозяйству не пришлось тратить огромные деньги на его сушку.

На урожайность влияют и многие другие факторы. Например, низкая контурность полей. Площади с низинами и возвышенностями. Вверху зерно выгорает, внизу – промокает. Для техники – это настоящая полоса препятствий. К тому же на полях области близко расположены грунтовые воды, наблюдаются резкие смены температур, да и земли не самые лучшие. Казалось бы, из бесконечной вереницы всяких «против» региону уже не вырваться.

Удачный эксперимент 

Несколько лет назад по инициативе председателя облисполкома Николая Шерстнёва в регион привезли гибридную рожь. В 2015-м на зиму ее засеяли в СУП «Свитино-ВМК» (Бешенковичский район) на 89 гектарах. Нынче ей отдано уже 200 га – обычную рожь здесь не сеют вовсе. Директор сельскохозпредприятия Людмила Мамойко отмечает: «Сегодня необходимо считать выгоду. А эта культура во многом менее затратна. Она не требует лишних обработок. Из одного зернышка вырастает до 12 стеблей. Колос – полный, без пустошей. Эта рожь не подвержена многим заболеваниям, хорошо переносит зиму».

Один только минус, шутят аграрии, – стоит недешево. На один гектар нужно закупить или 250 кг элитных семян ржи, или 70 гибридных. 100 рублей против 170 соответственно. Впрочем спустя год деньги возвращаются сторицей: одно поле может давать до 96 центнеров с гектара!

Растопила сердца северян 

Удачный опыт коллег подхватили хозяйства по всей области. И буквально за пару лет неприхотливая гибридная рожь, на которую сделали ставку, вывела северную часть Беларуси по средней урожайности на лидирующие позиции.

Так, в ряде хозяйств каждый год увеличивают площади под гибридную рожь. Директор СУП «Вымно» (Витебский район) Виталий Воробьев вспоминает, как страшно было брать «кота в мешке», как переживали за урожайность, хотя и засеяли в первый год всего 25 га. Сегодня же гибрид убирают с 400 га. А на следующий урожай заложат почти вдвое больше. Растет и общее число площадей по всей Витебской области.

– Селекция сейчас настроена на то, чтобы получать наиболее продуктивные, высокоурожайные культуры, сорта, в том числе гибриды. Потенциал их продуктивности по сравнению с сортовыми семенами намного выше, – отмечает начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Борис. – Я уверен, что гибридная рожь продолжит и дальше завоевывать позиции в сельском хозяйстве. Если два года назад мы высевали 7,5 тыс. Га, то в 2018-м заложили на площади 13,4 тыс. га. А планы этой осени – свыше 20 тыс. га.

С чем едят? 

Гибридная рожь, по сути, ничем не отличается от элитной. Та, которая хуже по качеству, точно так же идет на комбикорма. Лучшая – на производство муки, из которой впоследствии выпекают тот самый черный хлеб, что очень любят славяне. Самая простая буханка на 70 процентов состоит из ржаной и на 30 – из пшеничной муки. Кстати, недавно на «Витебскхлебпроме» уже выпустили хлеб из зерна нового урожая. Ежесуточно только в областном центре выпускают до 30 тонн ржано-пшеничных булок 35 наименований. 

– В некоторые сорта мы добавляем картофельное пюре. Многие удивляются: зачем? – рассказывает главный технолог ОАО «Витебскхлебпром» Ольга Павлюченко. – Испокон веков картошку добавляли для того, чтобы хлеб дольше не черствел. А не потому, что там чего-то не хватает. Есть обогащенный хлеб, например, селеном или йод-казеином. Есть разные виды с сухофруктами и орехами.

Еще изо ржи можно делать концентрат квасного сусла. Такую продукцию сегодня производят на предприятии «Полоцкие напитки и концентраты». Правда, в составе пока тритикале вместо ржи. Эту культуру проще переработать на имеющемся оборудовании. А вот после модернизации, которую проводит завод, за счет ржи в составе удастся удешевить конечный продукт. По словам директора предприятия по производству напитков и концентратов Сергея Куксова, концентрата они произведут вдвое больше, закрыв потребности внутреннего рынка. Но для этого ежемесячно заводу потребуется около 100 тонн ржи.

"Витебские вести".


Теги : АПК, Витебская область, сельское хозяйство, урожай - 2019
Версия для печати