Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Интервью с начальником облспортуправления Василием Захаревичем: условия подготовки спортсменов и популяризация спорта

17.05.2019 Об уровне подготовки спортсменов Витебской области и стремлении жителей области вести активный образ жизни, накануне профессионального праздника рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Василий Захаревич.

— У нас динамично развивается материально-техническая база физической культуры и спорта. Так, в минувшем году введены в эксплуатацию футбольное поле с травяным газоном на Центральном спортивном комплексе ФК «Витебск», физкультурно-оздоровительные комплексы с плавательными бассейнами «Импульс» в Верхнедвинске и Лиозно. В 2019-м открыты специализированный центр батута в Витебске, крытая ледовая тренировочная площадка в Новополоцке, футбольное поле с искусственным покрытием в Ушачах.

Появление новых и модернизация старых объектов инфраструктуры, приобретение современного инвентаря и оборудования позволили создать оптимальные условия для подготовки спортивного резерва и атлетов высокого класса. Это видно по результатам, достигнутым на официальных международных стартах: в 2018-м завоевано 154 медали, в том числе 80 золотых. Например, уроженка Сенно Ирина Кривко стала чемпионкой зимних Олимпийских игр в Корее в составе женской эстафетной команды по биатлону, новополоцкая лыжница Светлана Сахоненко трижды поднималась на высшую ступень пьедестала на Паралимпиаде, воспитанник Новополоцкого училища олимпийского резерва дзюдоист Артем Колосов дважды — на летней юношеской Олимпиаде в Аргентине. В нынешнем году в копилке области уже 12 наград.

— Василий Алексеевич, как развивается массовый спорт?

Популярность занятий физкультурой среди населения постоянно растет, появляются новые площадки и комплексы, позволяющие местным жителям проводить свободное время интересно и с пользой для здоровья. Организованные группы физической культуры и любительского спорта посещают свыше 278 тыс. жителей Витебской области, или около четверти от общего числа. Проводятся внутриотраслевые круглогодичные и межотраслевые профсоюзные спартакиады, областные спортивные праздники, в частности, среди сельских жителей «Сельские игры». Общее число ежегодных физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий в первом квартале 2019-го превысило за 1 тыс.

— А что есть для школьников?

Проведение различных внеурочных мероприятий с учащимися — составная часть образовательного процесса. Проводятсяспартакиады, соревнования, конкурсы, дни здоровья и туристические походы, где задействованы до 80%учащихся. Кроме того, в школах работает около 1,9 тыс. спортивныхобъединений, в которых занимается около 30 тыс. детей.

— Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

— Этот день объединяет всех, кто независимо от своей профессии и возраста любит активный образ жизни. Особые слова благодарности заслуживают ветераны отрасли — люди, воспитавшие плеяду великих спортсменов. Желаю им крепкого здоровья, оптимизма, добра и благополучия!

На смену старшему поколению пришла талантливая молодежь, которая гордо несет знамя белорусского спорта, показывает результаты мирового уровня и прославляет нашу страну и Витебскую область. Также хотелось бы отметить тех, кто работает с молодежью и развивает спорт высших достижений.

Поздравляю всех работников отрасли с профессиональным праздником. Крепкого вам здоровья, неиссякаемой энергии и бодрости духа!

"Витебские вести".

Теги : Витебская область, спорт
Версия для печати