Сбор экспонатов для музея начался в 1981 году силами сотрудников и ветеранов, и уже в 1984-м он открылся. В 2006-2007 годах прошел реновацию. "И вот к столетию мы решили сделать реэкспозицию историко-демонстрационного зала, расширить музей. Хочу сказать слова благодарности представителям органов власти, в первую очередь губернатору Николаю Шерстневу, который помог нам финансово воплотить эту мечту, строителям, организациям, которые вложили душу в этот музей. Теперь у каждого есть уникальная возможность увидеть историю милиции Витебщины от основания службы в 1917 году до современности. Приглашаем всех оценить проделанную работу", - заявил на церемонии открытия начальник УВД Виктор Сенько. После того, как красная ленточка перерезана, гостей сопровождает старший хранитель фондов центра культурно-воспитательной работы УВД Инна Абрамова.
В зале истории губернской милиции экскурсовод просит не удивляться тому, что рассказ берет начало в 1802 году. Это время, когда стали появляться народные ополчения, где находятся истоки самого термина "милиция". Основные функции по охране общественного порядка в Витебской губернии выполняли полицейские. Как они выглядели, можно увидеть на фотокопиях открыток с изображением сотрудников на витебских улицах.
Также Инна Абрамова останавливается у портретов личностей, сыгравших важную роль в формировании милиции в Витебской губернии. Это Григорий Петровский - нарком внутренних дел РСФСР, Сергей Кабанов, который создавал уголовный розыск в Витебске. "Ему пришлось нелегко: крупные города, да и мелкие поселения, захлестывала волна бандитизма, росло количество вооруженных воровских и грабительских шаек. А профессиональных кадров в уголовном розыске катастрофически не хватало, потому что на работу в милицию запрещалось принимать бывших полицейских, даже если они не занимались политическим сыском. Пришлось набирать бойцов Красной армии и рабочих, обучать их всему. Тем не менее, к 1924 году волна преступности спала", - рассказывает Инна Абрамова.
Особое место в экспозиции занимает коллекция форменной одежды. И самый первый (хронологически) экземпляр - реконструкция внешнего вида сотрудника уголовного розыска в первой четверти XX века. "До 1922 года формы у милиции не было, так как она не предполагалась изначально военной структурой. Постепенно ее ввели. А иначе как еще можно привести в порядок толпу мужчин? Только принятием уставов и формой! - полушутя замечает хранительница фондов музея. - Впрочем, с 1919 года на работу стали принимать и женщин".
Во втором зале собраны экспонаты советской эпохи, начиная с 1924 года. Сразу привлекает внимание уголок с инсталляцией рабочего места милиционера 1930-х годов и особенно - подлинная шинель того времени, утепленная ватником.
Вообще, коллекция обмундирования заметно пополнилась и впечатляет разнообразием: форма начальника уголовного розыска образца 1947 года, а также шашка, прорезиненное пальто 1970-х годов, парадная шинель, подаренная бывшим начальником УВД Алексеем Клещенком. Фуражку, идущую в комплекте, юным экскурсантам дают примерить. "Помнится, один мальчик надел ее и сказал, что если и придется когда вернуться в музей, то только генералом", - смеется Инна Абрамова.
Кстати, сам Алексей Клещенок, который с 1985-го по 1995 год прошел путь от заместителя начальника до начальника УВД Витебского облисполкома, признается, что его, как оперативного работника, особенно привлекает в экспозиции коллекция оружия. "Сейчас все более современное - и обмундирование, и оружие, и средства связи. Но никогда нельзя забывать, как мы к этому шли. Я до сих пор помню, как начинал работу в райотделе милиции в Минске, и у нас была только одна машина - УАЗик с фанерным кузовом. На ней и начальник ездил, и сотрудники на задания, и уголовников перевозили. Сейчас в одном райотделе 10 машин. Время другое, мы стали жить лучше", - рассуждает ветеран правоохранительных органов.
Большой блок во втором зале посвящен периоду Великой Отечественной войны - подвигам бойцов витебского истребительного батальона, милиционеров, которые в рядах Красной армии, подпольных и партизанских формирований продолжили борьбу с оккупантами. Есть уникальные снимки периода освобождения Витебска, на которых запечатлено, как еще в 1944 году милиция не только боролась с ростом преступности в разрушенном городе, но и собирала выживших детей-сирот в приемнике-распределителе.
Фото тех, кто погиб уже в мирное время и посмертно награжден орденом Красной Звезды, размещены на стенде памяти. Вспоминают здесь и сводные отряды правоохранителей Витебской области, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Среди эксклюзивных экспонатов этого зала - переходящее Красное Знамя МВД БССР, которое в 1981 году передано коллективу УВД Витебского облисполкома на хранение. В обновленной экспозиции пополнилась коллекция наград и медалей.
Есть экспонаты, посвященные резонансным уголовным делам. Уголок с техникой, используемой криминалистами, старыми камерами и фотоаппаратами, особенно будет интересен детям.
Третий зал обращает посетителей к современности. Здесь на фотографиях уже знакомые милицейские будни: запечатлена служба различных подразделений (женщины-регулировщицы, работа в дни "Славянского базара", даже патрули на велосипедах - был и такой эксперимент, правда, недолгий), с портретов смотрят не ветераны, а действующие сотрудники, награжденные правительственными наградами. На манекенах - современная форма ГАИ, бойцов ОМОНа.
Едва нашлось место для части переданной из Минска коллекции головных уборов правоохранителей разных стран: Италии, Испании, Франции, Люксембурга, Японии, Таиланда и других. "Наверное, самое интересное в новой экспозиции - это телетайп (электромеханическая печатная машина для передачи между двумя абонентами текстовых сообщений по простейшему электрическому каналу) и воссозданная дежурная часть, как она выглядела в 1970-80-х годах. Самым внимательным юным посетителям мы позволим ощутить себя в роли дежурного", - отмечает Инна Абрамова и сообщает, что уже есть первые коллективные заявки на экскурсии - из гимназии №1 и Витебского госуниверситета им. П.Машерова. "Молодцы! Без прошлого нет настоящего и тем более будущего!" - такую первую запись в Книге почетных гостей оставляет почетный гость торжества - заместитель министра внутренних дел Виктор Дубовец. Он признается, что начинал службу в Витебской области, потому работа по реэкспозиции, вклад ветеранов в сохранение памяти и воспитание подрастающего поколения для него имеют особое значение.
В единый комплекс с музеем входит и мемориальный знак в честь погибших при исполнении служебного долга сотрудников милиции. Он установлен в 2005 году напротив здания управления и к юбилею также обновлен: памятник теперь обрамляют гранитные плиты-скрижали, на которых увековечены 125 фамилий. На этом мероприятия не заканчиваются: перед зданием УВД участников и гостей торжеств ждет выставка автотехники, включая ретроавтомобили, а в концертном зале "Витебск" - большой концерт. И это только начало целого калейдоскопа событий и проектов, которыми будет изобиловать юбилейный год - год 100-летия милиции Беларуси.
Екатерина КНЯЗЕВА. Фото Александра ХИТРОВА,БЕЛТА.