По словам министра культуры Республики Беларусь Бориса Светлова, «Яблочный Спас» в Алашках – узнаваемый бренд края, являющийся праздником народного творчества. Каждый его участник – мастер своего дела, будь то народные танцы, маляванки, резьба по дереву, исполнение песен и частушек. В тени старых яблонь сикоровского сада звучали музыка разных стран, поэтическое слово, витал в воздухе аромат праздничных яств с яблочной начинкой, представленных на подворьях сельсоветов.
– Традиция празднования Преображения Господня на малой родине садовода-селекционера Ивана Сикоры зародилась 21 год назад. Постепенно культурно-массовое мероприятие, во время которого происходит освящение плодов нового урожая, расширяло границы, привлекая внимание жителей не только соседних районов, областей, но и стран, – сказал председатель Шарковщинского райисполкома Дмитрий Ломако.
– Не раз хотел лично побывать на «Яблочном Спасе», – отметил Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Владимир Климов. – Сегодня я смог увидеть всю эту красоту воочию. Мне кажется, у праздника большое будущее.
Программа «Яблочного Спаса» была насыщенной. Местные умельцы демонстрировали свои изделия, делились секретами мастерства. Можно было принять участие в яблочном флешмобе, составить картину из яблок, приобрести сувениры с изображением зеленого яблока знаменитого сорта «память сикоры», давно ставшего символом Шарковщинского района.
– Все площадки и подворья интерактивные, – подчеркнула заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Шарковщинского райисполкома Наталья Орешкова. – Это привлекает внимание посетителей. Когда еще представится возможность научиться плести из толстых нитей ковер, как делали наши бабушки, или печь блины на колоде по примеру талантливых хозяек из народного клуба национальной кухни «Груца»? К слову, одним из первых испек блин министр культуры Борис Светлов.
В разгар торжества состоялось подписание соглашения в рамках инициативы «Мэры за экономический рост» конкурса пилотных проектов, объявленного Европейской комиссией.
– Уверена, что подписание важного документа представителями Шарковщинского, Полоцкого, Миорского и Ушачского районов станет дополнительным стимулом для прогрессивных изменений, преобразований в экономике данных регионов, – сказала координатор проекта Наталья Ефременко. – Инициатива, в которую вовлечены шесть стран Восточного партнерства, направлена на то, чтобы представители местной власти становились генераторами ускорения экономического роста и развития предпринимательства.
Шарковщинский райисполком выступает заявителем проекта «Мэры за экономический рост», который преодолел первый этап одноименного конкурса пилотных проектов. Партнерами являются Полоцкий, Миорский, Ушачский райисполкомы, местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция».
Последние несколько лет на празднике в Алашках проходит торжественная церемония бракосочетания «Яблочная свадьба». Два года назад здесь давали клятву верности друг другу молодые супруги Артем и Лале Тарасенок.
– Родом я из соседней деревни, – рассказала Лале. – Места очень красивые. Кажется, свадьба была вчера, а сегодня на праздник мы пришли уже с сынишкой Тимуром.
Много лет подряд на алашковской земле проходит финал районного конкурса «Властелин села», участвуют в котором самые активные, трудолюбивые и творческие семьи. В этом году за почетное звание боролось более 80 семей, 7 из которых дошли до финала. Среди тех, кто представлявлял трудовые коллективы района, победа досталась Сергею и Татьяне Ракитко и их детям Денису и Веронике.
Среди семей, проживающих в сельской местности, лидировали Молоковы. В прошлом году Иван, Диана, их дети Никита, София, Аннушка и Настенька стали серебряными призерами областного этапа конкурса.
Иван работает механизатором в ОАО «Жвиранка». По итогам 2016-го он стал обладателем почетного звания «Человек года Шарковщины». К конкурсу, по словам Дианы, они готовились долго и в итоге задания выполнили блистательно, потом даже организовали для гостей мастер-класс по косьбе.
– Хорошо, когда в районе есть свой самобытный праздник, который объединяет людей, вдохновляет их на новые творческие идеи и при этом служит сохранению старинных традиций, – подчеркнул Борис Светлов. – Я очень впечатлен тем, что увидел в Алашках. Это интересно гостям, в том числе приехавшим из-за границы.
Диана Берникович, фото автора. "Витебские вести".