В настоящее время прорабатывается вопрос о включении в регламент агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, которое может информировать о нарушении жилищных прав несовершеннолетних их родителями, что в свою очередь также следует рассматривать как один из фактов семейного неблагополучия, когда ребенку требуется государственная защита.
Единый Регламент взаимодействия служб и ведомств региона по выявлению фактов нахождения детей в социально опасном положении разработан областной прокуратурой, получил поддержку со стороны исполнительной власти и уже второй год активно реализуется в регионе. Включает 10 служб, в том числе правоохранительные органы, суды, учреждения образования, здравоохранения, Следственный комитет, энергонадзор, ЖКХ, газоснабжающие организации и пр.
– В регионе имеют место факты, когда из-за трудного материального положения родители за счет помещений, где они проживают или владеют на праве собственности, пытаются решить свои финансовые проблемы, в том числе реализовать жилье, но не думают об интересах несовершеннолетних детей, тем самым ставят их в социально опасное положение. Сейчас прокуратура проводит проверку по данным фактам, – поясняет Антон Волков назревшую проблему и необходимость внесения изменений в уже существующий регламент. – Совершенно по-новому будем смотреть на отчуждение жилых помещений. Если есть сделка, органы опеки должны дать своевременное заключение, соответствует ли она интересам ребенка.
Один из примеров умышленного ухудшения жилищных условий несовершеннолетних зафиксирован недавно в Витебске. Мать двоих дочерей-подростков заложила кредиторам свою трехкомнатную квартиру, не осилив долги, фиктивно оформила договор дарения постороннему человеку, тем самым лишив собственных детей законных «метров». Дочери в то время в квартире не были зарегистрированы и проживали у родственников. Прокуратура предъявила иск в защиту жилищных прав несовершеннолетних, в результате сделка была принята недействительной, а женщина лишена родительских прав.
В свою очередь заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Тамара Олехнович сообщила, что существующий регламент дает практический эффект и набирает обороты. В частности, постоянно увеличивается количество сигналов о семейном неблагополучии: за 9 месяцев нынешнего года поступило 6 088 таких сообщений, что более чем на тысячу больше, чем за аналогичный период 2016-го.
Примечательно, что информируют о проблемных семьях не только субъекты, включенные в регламент, но даже неравнодушные граждане, чего ранее не наблюдалось. В 25% случаев дети признаны находящимися в социально опасном положении.
Также поступают факты о родителях, которые уже признаны неблагополучными, но и это лишний повод заинтересованным службам обратить внимание на семью, скорректировать работу, возможно, принять дополнительные меры, убеждена Тамара Витальевна.