На этих аспектах заострил внимание руководителей районов, предприятий и организаций председатель облисполкома Николай Шерстнёв в ходе совместного заседания облисполкома и президиума областного Совета депутатов, посвященного обсуждению предварительных итогов уходящего года и планов на 2019-й.
По данным за 10 месяцев Витебщина выполняет 5 из 6 ключевых показателей эффективности работы
По данным за 10 месяцев Витебщина выполняет 5 из 6 ключевых показателей эффективности работы, установленных правительством и облсоветом на 2018 год, в том числе по экспорту товаров, услуг, а также количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет организации новых предприятий и производств.
Рост обеспечивается в промышленности, сельском хозяйстве, розничной торговле, инвестиционной деятельности. И в целом область продвинулась вперед по сравнению с 2017-м. Однако из года в год такой результат обеспечивают одни и те же районы, тогда как десяток аутсайдеров генерируют отрицательную динамику.
— Хотя этому есть объективные причины, но резервов для организации эффективной деятельности гораздо больше. Поэтому я в целом отрицательно оцениваю работу районов, и прежде всего потому, что пока не удается на местах воплотить в жизнь потенциал по всем направлениям, включая строительство, промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли, — констатировал Николай Шерстнёв.
Более того, сегодня Витебщина реализует напряженные планы по развитию социальной инфраструктуры как в городах, так и в небольших населенных пунктах, пытаясь наверстать упущенное в прежние годы.
Важнейший приоритет — повышение качества жизни, призванный минимизировать демографические перекосы. Возводятся спортивные объекты, учреждения образования, регионы нуждаются в новых детских дошкольных учреждениях, обновлении инженерной инфраструктуры.
Просчитываются варианты и вырабатываются подходы наиболее рациональных решений. Но все в конечном итоге ложится на местный бюджет, возможности которого напрямую зависят от реального сектора экономики.
— Если планировать прибавку в отраслях по 1-2% в год, то за счет чего и кто будет пополнять бюджет, нагрузка на который постоянно растет? — задал риторический вопрос Николай Шерстнёв и потребовал от руководителей районов формирования качественной ресурсной базы местных бюджетов.
По словам председателя комитета экономики облисполкома Анжелики Никитиной, в текущем году обеспечивается рост объемов производства в промышленности на уровне, превышающем 11%, вносит положительный вклад в формирование валового регионального продукта сельское хозяйство. Однако в этих важнейших отраслях еще остаются недоработки.
На селе дает сбои животноводство, из-за чего область ежегодно теряет до 30% выручки от реализации сельхозпродукции. Локомотивами аграрной отрасли выступают интеграционные структуры. Они сегодня имеют около 60% сельхозугодий и примерно такой же процент от общего поголовья скота, выполняют более 40% объема всех работ.
За 10 месяцев темп роста производства продукции по 4 структурам превысил 122%, в том числе Витебская интеграционная структура нарастила выпуск более чем в 1,5 раза.
— Работа по системному развитию АПК будет продолжена, уже подготовлен проект нормативного акта, предусматривающий создание на Витебщине единой системы управления отраслью, что позволит сконцентрировать ресурсы и практически на 60% освободить сельхозорганизации от долгового бремени. Проект поддержан правительством и в ближайшее время будет представлен на рассмотрение главы государства, — сообщила Анжелика Никитина. Предполагается, что в новую управляющую структуру войдут порядка 230 предприятий.
Одним из важных, но не в полной мере задействованных резервов повышения эффективности экономики, пополнения бюджета остается предпринимательство. Сегодня в данном секторе трудятся около 30% занятых в экономике граждан. Он обеспечивает треть инвестиций в основной капитал, четвертую часть доходов бюджета, более половины экспорта товаров и около 96% экспорта услуг.
На Витебщине наметилась тенденция роста числа субъектов малого и среднего бизнеса, однако формируют ее лишь 12 районов
Системная работа по раскрепощению деловой инициативы граждан способствует созданию новых организаций. В этом направлении удается держать положительную динамику, что позволило за 9 месяцев 2018 года выполнить задание по трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места.
Но опять же ряд районов тянут область вниз по этому показателю и ставят под угрозу выполнение годового задания. А это один из основных критериев оценки эффективности деятельности председателей горрайисполкомов, напомнила Анжелика Никитина.
За 10 месяцев все отрасли сработали с чистой прибылью и положительной рентабельностью продаж. Определенный результат дала проводимая оптимизация убыточных организаций. Однако их удельный вес в отдельных районах остается высоким. Как показывает анализ, одна из причин такого положения — высокий уровень затрат. Сохраняется дисбаланс между темпами роста производительности труда и заработной платы, что приводит к проблемам с расчетами по зарплате, которая, в сущности, не заработана.
— Сегодня на Витебщине созданы необходимые условия для обеспечения устойчивого социально-экономического развития, и первоочередная задача — выполнить все показатели 2018 года с учетом отставания и необходимости задела на 2019-й, — подчеркнула Анжелика Никитина.
В будущем году предстоит обеспечить прирост по основным отраслям экономики на уровне не менее 10%. Прогноз социально-экономического развития Витебщины и проект бюджета-2019 будут вынесены на утверждение сессии областного Совета депутатов.