– Данный локальный документ продиктован временем. Разработан он по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних, предполагает межведомственное взаимодействие и нацелен на предупреждение вовлечения и участия несовершеннолетних в несанкционированных шествиях, – сообщила заместитель председателя областной КДН Тамара Олехнович.
По информации заместителя начальника УВД облисполкома Алексея Шаховича, в период с 9 августа по 25 октября сотрудниками милиции выявлено почти 200 несовершеннолетних, участвовавших в несанкционированных массовых мероприятиях, причем большинство из них – школьники и учащиеся профессиональных и средних специальных учреждений образования.
Как организовать работу с данной категорией, и определяет межведомственный алгоритм действий. В частности, комиссиям по делам несовершеннолетних поручено провести анализ причин и условий, способствующих участию детей в несанкционированных массовых мероприятиях, а в случае сигнала об их участии принять меры в отношении родителей или других законных представителей, ненадлежащим образом выполняющих обязанности по воспитанию.
Учреждения здравоохранения в случае обращения за медпомощью родителей с детьми, у которых выявлены травмы, полученные в ходе участия в массовых мероприятиях, будут информировать о данных фактах органы внутренних дел. Если жизнь и здоровье ребенка подвергались таким образом угрозе, то отдел образования вправе временно поместить несовершеннолетнего в безопасную среду, а при выявлении неблагоприятной обстановки в семье и вовсе передать на попечение родственников и начать социальное расследование.
В свою очередь, представители правопорядка при задержании законных представителей с несовершеннолетними на несанкционированных массовых акциях должны оперативно проинформировать органы опеки и попечительства. Как правоохранители, так и педагоги проводят с учащимися и их родителями информационно-разъяснительную работу, касающуюся последствий и ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. В целях предупреждения подобных инцидентов педагоги будут выявлять учащихся со склонностью к деструктивному поведению для последующей профилактической и коррекционной работы с ними. Повторный факт участия ребенка – повод начать работу согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь №22 по выявлению семейного неблагополучия и принятию мер по защите ребенка со стороны государства.
Последствия таких хождений по улицам для подрастающего поколения – 19 несовершеннолетних области привлечены к административной ответственности, около 10 протоколов еще находятся на рассмотрении в комиссии по делам несовершеннолетних.
– В учреждениях образования с участием сотрудников правоохранительных органов проводится разъяснительная работа. Вместе с тем почти каждые выходные выявляются новые несовершеннолетние участники несанкционированных акций. Поэтому нам нужны дополнительные меры, определяющие порядок действий специалистов по защите детей, профилактические мероприятия по недопущению участия детей в подобных шествиях в целях их же безопасности, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин.
Анализ причин участия подростков в несанкционированных митингах, которые выявили педагоги и правоохранители в ходе бесед с несовершеннолетними, показал: дети к ним присоединяются, как правило, из-за любопытства, недопонимания политической ситуации, массированной подачи информации в интернете. В этой связи участники заседания пришли к выводу, что сегодня надо донести до молодежи достоверную информацию, опровергающую фейки. Чтобы достучаться до современного поколения, необходимо активно использовать интернет-технологии, доверительные разъяснительные беседы лицами, пользующимися авторитетом и уважением среди детей.
Новые подходы нужны и для предупреждения подростковой преступности. Хотя за 9 месяцев на Витебщине и наблюдается ее снижение (в этом году зарегистрировано 122 преступления, за аналогичный период 2019-го – 158), проблемными точками остаются правонарушения, совершаемые под действием алкоголя и в группах. Их рост отмечен в Витебске, Новополоцке, Оршанском, Полоцком и Миорском районах. Местным органам исполнительной власти Владимир Пенин поручил разобраться в причинах и условиях совершения данных правонарушений и при необходимости определить дополнительные меры воздействия, чтобы переломить негативную тенденцию.