– Это собирательный образ традиционного белорусского дома. Конечно, молодежь живет по-современному, а старшее поколение по-прежнему украшает комнаты рушниками, соломенными пауками, использует утварь из лозы, соломы и глины. Я знаю людей, которые пользуются дедовскими маслобойками и убеждены, что масло от ручного взбивания получается самое вкусное, – рассказывает директор сельского Дома культуры Елена Камович.
Поэтому, когда агрогородку предложили выбрать свой культурный бренд, глыбочане решили, что это будет белорусская хата. Именно ей и посвятили свой праздник. Как пояснила директор Ушачского Центра культуры и народного творчества Марина Макридина, такая форма организации культурного досуга сельских жителей, которая реализуется в рамках Года малой родины, наиболее привлекательна и соответствует запросам людей. Если прежде проводились дни деревень, которые были похожи один на другой, то теперь у агрогородков есть возможность показать свою оригинальную программу. В рамках нового проекта в нынешнем году в Веркудах прошел праздник озера, в Великих Дольцах – молока, в Матырино – рушника. В Кубличах планируют воспеть белорусскую картошку, в Ореховно – блины. И все это не случайный выбор темы, каждый населенный пункт предлагал в качестве брендов то, что ему ближе, чем славится.
В Глыбочке почитают народные обычаи и традиции, в местной школе есть уголок белорусского быта, в Доме культуры созданы детский фольклорный коллектив и вокальная группа «Рукшеница». Кстати, родом из этих мест белорусский поэт-демократ Феликс Топчевский, который подписывался псевдонимом «Хвэлька из Рукшениц». В конце прошлого года на местном кладбище, где похоронен поэт, установили информационную памятную доску.
О людях, прославивших Глыбочку, рассказала старейшина агрогородка Мария Папельская. Один из них – самодеятельный художник, участник Великой Отечественной войны Демьян Крупеня, который занял почетное место на празднике и украсил белорусскую хату своими живописными полотнами, прославляющими родные места. С теплыми словами обратились к жителям заместитель председателя Ушачского райисполкома Елена Пашкович и председатель Глыбоченского сельсовета Виктор Шерстнев.
Праздничная программа была насыщена конкурсами, концертными номерами, рассказом о том, как белорусы издревле строили и обустраивали свой дом, каждый уголок которого имел свое функциональное и сакральное назначение. Парадной частью хаты был красный угол с иконами, который украшали рушниками. Это место предназначалось самым уважаемым гостям и хозяину дома. Здесь ставили последний сноп нового урожая, а во время свадьбы сидели жених и невеста. Пространство между печью и торцовой стеной занимал настил для отдыха, над которым крепились полати, где обычно спали старики. Вдоль стен стояли лавки, в кухонном углу – шкафчик для посуды, ложкарня и скамейка для ведра с водой. Перед печью обычно были прикрепленные к балкам перекрытия жерди, шесты, на которых сушилась одежда, полотенца и пучки травы.
Белорусская хата всегда славилась хлебосольством, на празднике его продемонстрировали местные хозяюшки, которые приготовили для односельчан традиционные белорусские блюда и устроили конкурс на самые вкусные драники.