До Южной Америки и Чукотки
Созданный в 1951 году «Лепельский МКК» специализируется
на выпуске сухого молока, доля которого в общем объеме производства занимает
свыше 70%. По словам директора предприятия Алексея Садовского, наряду с
природно-сырьевыми ресурсами, этот товар в мире считается стратегическим и
довольно перспективным. Правда, как и нефть, он сильно подвержен конъюнктуре.
Спектр применения продукта, имеющего срок годности два
года, достаточно широк. Из него производят молоко, кефир, творог, сметану, а
также используют для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.
Например, альтернативу сухому молоку сложно найти жителям районов со сложными
климатическими условиями, где невозможно или неэффективно заниматься
животноводством.
Поставки осуществлялись в российский Норильск,
находящийся за полярным кругом. Туда лепельский продукт доставлялся сначала по
железной дороге до Красноярска, а затем на теплоходах по Енисею. В 2016 году
100 т сухого молока поставлено в город золотодобытчиков Билибино на Чукотке,
для чего кроме поезда использовались самолеты и снегоходы. Знают лепельскую продукцию
и в Венесуэле, куда ранее было экспортировано более 15 тыс. т. В прошлом году
партия сухого молока отгружена новым потребителям в африканскую страну
Кот-д'Ивуар. В числе постоянных покупателей Грузия и Азербайджан. Но основной
упор делается на Россию и Казахстан, где наиболее высокие цены.
Лепельский МКК также экспортирует масло, сухие сливки и
сыворотку. На протяжении семи лет оптовик из Владивостока покупает по 200-300 т
масла. Как-то раз он угостился местным мороженым, которое ему очень понравилось.
В итоге в дополнение к маслу заказал около 4 т «Лепельки», чтобы земляки с
Дальнего Востока попробовали белорусское качество. Пожалуй, это было самое
продолжительное путешествие мороженого из нашей страны.
Белорусский пармезан
Производством сыров твердых сортов занимается Толочинский
филиал Лепельского МКК. Ежесуточно выпускается 5 т продукции, которая
пользуется устойчивым спросом при хорошей цене. Зарубежные поставки
осуществляются в основном в Россию. В последнее время в серию запущены сыры
элитной группы – Маasdamer, «Гройцер», «Грюнталлер», «Пармезан деЛюкс»,
нашедшие своего покупателя. В числе самых популярных сыров остаются
«Королевский», «Белая Русь», «Российский». В прошлом году закуплено новое
оборудование по нарезке и фасовке сыра. Доля такой продукции в общем объеме
пока занимает 13%, но стоит задача нарастить ее до 30%.
Цель на будущее
В прошлом году предприятием переработано 150 тыс. т
молока, из них 30 тыс. т – давальческое сырье, поступившее из Могилевской,
Минской и Брестской областей. Благодаря этому среднегодовая загрузка мощностей
(они рассчитаны на переработку 550 т молока в сутки) была 72,8%, что на 4,4%
выше уровня 2015 года. Прибыль от реализации продукции составила 88 млрд
неденоминированных рублей, в 2015-м было в 38 раза меньше. Выручка на одного
работающего выросла более чем на 17,2%.
Согласно Указу Президента №320 «О развитии
сельскохозяйственного производства Витебской области» ОАО «Лепельский МКК»
вошел в Витебскую интеграционную структуру. До 1 июня должна быть завершена
работа по окончательному слиянию. Напомним, что четыре подобных холдинга
объединяют производителей сырья и переработчиков. Первые положительные
результаты лепельчане ощутили минувшей зимой, когда к ним были направлены
потоки молока от входящих в ИС сельхозорганизаций.
На предприятии разработана стратегия дальнейшего
развития. В частности, в планах строительство нового цеха сушки, аналогичного
передовым технологиям Новой Зеландии и Германии. Это позволит вырабатывать
конкурентоспособную инновационную продукцию, что в свою очередь даст
возможность осваивать новые рынки и получать добавленную стоимость при
реализации продукции.
СЕРГЕЙ ЛЯШУК, фото Дмитрия Осипова, «Витебские вести».