– Сильно хвалиться нет
оснований, но и жаловаться грех, – так охарактеризовал производственную
ситуацию на республиканском унитарном предприятии «Лиозненская хлебная база»
его директор Владимир Антаньков. – Пока приняли 23 тысячи тонн
зерна, свободных емкостей достаточно еще для 40 тыс. Его доставляют грузовиками
из районов Витебской, Минской, Могилевской и Гродненской областей.
Лиозненский, в частности, сдал около 8 тыс. т зерна. База работает
круглосуточно. На период заготовки принимаем дополнительно визировщиков
(помощников лаборанта) и грузчиков. Что касается качества нынешнего урожая
зерновых, то из общего объема принятой пшеницы 3-й класс составляет
процентов 10, половина – фуражная.
Часть просушенного и очищенного зерна через «Витебскоблагросервис» отправляется на экспорт. В 2015-м, когда вошли в реестр предприятий Таможенного союза, в Россию было отгружено более 20 тыс. т. В нынешнем августе – уже около 3 тыс. т. За границу зерно возят автотранспортом. На расстояние 200 — 300 км это мобильнее и дешевле, чем по железной дороге, хотя в кузове помещается по 45 — 48 т зерна, в вагоне – 62 — 65 т.
Для больших производственных нужд на базе используется природный газ. Остальные потребности в тепловой энергии обеспечивает котел, работающий на местных видах топлива, то есть на отходах, полученных при очистке зерна. Прошлогодних 260 т хватило на весь отопительный сезон и подогрев воды нынешним летом. Сэкономлено 680 млн руб. (до деноминации). Кстати, покупали котел за 370 млн рублей. Остальные отходы идут на продажу населению для удобрения огородов, в минувшем году местные жители раскупили около 400 т.
У предприятия есть фирменные магазины: по одному в агрогородках Бабиновичи и Добромысли и два – в Лиозно. В новом микрорайоне райцентра собираются строить пятый. 28 человек из 108 работающих на базе заняты реализацией продовольственных товаров. Их поставляют задолжавшие базе предприятия Витебска, Полоцка, Орши, Минска, Борисова, Лиды, Новобелицы, Климович и других городов. Месячный товарооборот в общей сложности составляет 2,6 – 2,7 млрд руб. Есть у элеватора и подземные склады на 5 тыс. т, где хранятся сахар и мука. Сейчас они полупустые.
– Долгов по зарплате и за энергоресурсы нет. Дебиторская задолженность превышает кредиторскую раза в четыре. Кредитный портфель отсутствует, пока живем за счет собственных средств, – подытожил рассказ о текущих буднях директор базы.
Галина Шпаковская. Фото Антона Степанищева. «Витебские вести».