Дажынкі - 2020
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Лучшие в Беларуси надои молока в СПК «Лариновка» Оршанского района

07.02.2020

В прошлом году в СПК «Лариновка» получили от коровы больше 11 тысяч килограммов молока. Это лучший результат в стране. Передовые позиции хозяйство под руководством опытного агрария Александра Кухтенкова удерживает уже не первый год.

 

Диктатура технологии, дисциплина и высококвалифицированные кадры – вот та цепочка, из которой слагается успех СПК, где сегодня трудятся чуть больше 70 человек. Стоит отметить, что у лариновцев высокие результаты не только в производстве молока, впереди всех они и в растениеводстве. Урожайность зерновых культур здесь из года в год не ниже 80 центнеров с гектара. А это наивысший показатель в Витебской области.


Производство молока в «Лариновке» – основная отрасль. На нее и делают ставку. Пару лет назад в хозяйстве серьезно задумались над увеличением поголовья крупного рогатого скота. Возвели три арочника, каждый на 300 голов КРС, скоро начнется строительство еще одного. В этих «шатрах» (а на их сборку уходит всего несколько месяцев) буренки живут в комфортных условиях: тепло, светло и просторно. Высокие результаты достигаются за счет сбалансированного питания, высококачественных кормов, хорошего ухода и слаженной работы, прежде всего, коллектива молочнотоварного комплекса «Шугайлово». Люди – вот главный ресурс успешного хозяйства. Здесь высоко ценят труд специалистов. Каждый на вес золота. Лишних работников попросту нет. МТК обслуживают всего 25 человек. Звено операторов машинного доения в составе Ольги Марченко, Светланы Михайловой, Юлии Герасименок, Елены Макаевой, Елены Раченок, Елены Кухаренко – постоянный лидер районного и областного соревнований по производству молочной продукции. К слову, за декабрь и четвертый квартал 2019 года они снова стали победителями. Такие работники, как Ольга Марченко и Светлана Михайлова, в СПК «Лариновка» трудятся не один десяток лет. Своей профессией они гордятся и работают всегда с душой.

 

– Всего на комплексе 770 голов дойного стада, – рассказывает главный зоотехник СПК «Лариновка» Дмитрий Туровец. – Открыт новый доильный зал «Европараллель 2х16». Для пастеризации молока и выпойки телят работают три молочных такси.

Уход за буренками в этом хозяйстве – процесс отлаженный. Например, новорожденных телят до 15 дней выпаивают молозивом. Живут они в индивидуальных домиках. Постепенно малышей приучают к прикорму – концентрированным кормам, в которых содержится много энергетических веществ. Они помогают телятам полноценно развиваться. Через 60 дней телята из ясельной группы переселяются в юрты – групповые домики, где учатся жить в коллективе. А когда вырастают, живут в арочниках. Сегодня на МТК «Шугайлово» насчитывается 2104 головы КРС.


Достигнутый в прошлом году показатель продуктивности, как известно, усредненный. Рекорд хозяйства принадлежит буренке Малышке с надоем 17 428 килограммов молока. Ее ровесница Милашка дала 15 706 килограммов, еще от одной рекордсменки-рогули по кличке Ромашка надоили 15 270 килограммов «белого золота». Рубеж в 11 042 килограмма для «Лариновки» не предел.

– Время не стоит на месте, – говорит председатель СПК Александр Кухтенков. – Все быстро меняется и в нашей сфере. Ведь кто стал – тот отстал. Поэтому мы не имеем права топтаться на месте. Только движение вперед приносит результаты. Безусловно, держать высокую планку всегда непросто, но результат будет тогда, когда в этом заинтересован весь коллектив.

В “Лариновке” работают по принципу: один за всех и все за одного, поэтому впереди – новые победы и вершины. И они обязательно покорятся лучшему хозяйству страны.

Анастасия ТУРОК, «Витьбичи».

Теги : АПК, Оршанский район, сельское хозяйство
Версия для печати