Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Международный турнир по интеллектуальным играм собрал в Новополоцке эрудитов из Беларуси, России и Латвии

18.09.2019 Три зачета, 72 каверзных вопроса и битва умов – дебютный международный турнир по интеллектуальным играм «Новополоцкий кубок – 2019» был азартным и напряженным.
 

Главный приз завоевала российская команда «Джазец в тайге», в составе которой играл Анатолий Вассерман. Во всех трех зачетах она набрала наибольшее количество очков, а потому победу безоговорочно присудили группе знаменитого интеллектуала.

За право называться самыми эрудированными в турнире сражались наши соотечественники, гости из России и Латвии – всего 17 команд. Площадкой для него был выбран Полоцкий государственный университет. Больше всего команд – конечно, из Беларуси. Свои интеллектуальные дружины представили ПГУ, «Полимир», ОАО «Витебские ковры», «Беларусбанк», «Беларуськалий», Белорусская государственная сельхозакадемия.

 

 

 

 

 

Как рассказал председатель оргкомитета Алексей Галкин, турнир представлял собой спортивную разновидность «Что? Где? Когда?». Такая форма, в отличие от игр элитарного клуба, позволяет одновременно отвечать на большое количество вопросов и участвовать почти неограниченному числу групп. К слову, в крупных мировых турнирах по «ЧГК» одномоментно могут играть до 90 команд. И поскольку в спортивной версии вопросы для всех одни и те же, все находятся в равных условиях, а потому победа в битве умов считается более объективной.

Лидер турнира получил квоту на участие в отборочном туре чемпионата мира по «Что? Где? Когда?» «Славянка-2020», который планируют провести в Полоцке в конце января. Также этим правом может воспользоваться минская команда «Легионеры Боливарии», отмеченная судейской командой турнира.

Алексей Галкин подчеркнул, что главная цель проведения таких соревнований – развитие интеллектуальных игр в международном формате. Команды стремятся тянуться за более сильными соперниками и ставят перед собой высокие цели.

"Витебские вести". Фото Полины Забелло. 

Версия для печати