Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Министр ЖКХ Андрей Хмель провел рабочую встречу в Новополоцке

09.10.2020 Опыт работы Новополоцкого биомехзавода показательный для ряда других регионов. Такое мнение выразил министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Хмель, посещая Витебскую область.

Глава ведомства провел рабочие встречи в Новополоцке и Полоцке, чтобы оценить состояние мусоросортировочных предприятий, водоканалов, обсудить пути их дальнейшего развития. Вместе с кураторами сферы ЖКХ, представителями областного руководства и местной власти Андрей Хмель побывал на предприятиях, которые задействованы в реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда».

 Экологически устойчивое развитие, экономический эффект расширения производств, анализ конкурентной среды – эти и другие вопросы обсуждались во время посещения Новополоцкого ПКУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов». Министр ЖКХ ознакомился с процессом сортировки твердых бытовых отходов, линией по переработке ПЭТ-бутылок, производством песчано-полимерной тротуарной плитки из отходов пластика, ранее не вовлекаемого во вторичный оборот ресурсов.

 Отходы на заводе конвертируют в доходы. Пластиковые бутылки не просто прессуют и вывозят на полигон ТБО, а перерабатывают во флекс-хлопья. Это востребованный на рынке материал, пригодный для производства синтетических волокон, синтепона, упаковочной ленты, пленки, другой полезной продукции.

Чтобы свести к минимуму объемы захоронений твердых коммунальных отходов, предстоит еще многое сделать, отметил министр ЖКХ. Работа в этом направлении продолжается. В стране создана концепция по обращению с ТКО. Она предусматривает строительство региональных комплексов, где будут сортировать отходы, изымать и пускать в повторный оборот то, что сегодня можно выгодно реализовать. Перспективы есть. «Самое главное -- сохранить нашу страну чистой для будущих поколений», – подчеркнул глава Министерства.

Один из предлагаемых вариантов решения экологически важной задачи – введение в Беларуси современной депозитно-залоговой системы потребительской упаковки. На данном этапе проверяется целесообразность ее запуска. «Мы должны взвесить, по какому пути стране идти, просчитать с точки зрения экономики. Пока окончательное решение не принято», – пояснил Андрей Хмель.

Общаясь с журналистами, министр рассказал о перспективах развития единой диспетчерской службы для обращений населения по вопросам ЖКХ. По словам главы ведомства, в республике разработан регламент работы службы «115». В ее функционал планируется включить дополнительные сервисы для обратной связи с населением. Подтвердить выполнение заявки можно будет не только через диспетчера, подписание акта выполненных работ и мобильное приложение. В Беларуси планируется внедрить систему автоматических обзвонов абонентов.

 В Минске испытывают роботизированный сервис для телефонной связи с заявителями, которые с помощью простых манипуляций смогут подтвердить выполнение или невыполнение заявки. До момента, пока заявка не подтверждена, она останется на контроле в службе «115» и в организациях исполнителей работ. Цель нововведений – уменьшить количество повторных обращений и обеспечить более качественное выполнение заявок.

Говоря о цели визита в Новополоцк и Полоцк, Андрей Валерьевич подчеркнул важность встреч с трудовыми коллективами. Это возможность услышать мнения людей, поделиться результатами, поблагодарить за работу. План поездки министра включал общение с работниками Новополоцкого биомехзавода и филиала «Полоцкводоканал» КУП «Витебскоблводоканал».

По словам Министра, в каждом регионе Беларуси в системе ЖКХ в том или ином направлении есть своя изюминка, наработки, которые можно перенять и развить. Положительный опыт работы предприятий Витебщины необходимо ретранслировать по стране. Обмен достижениями помогает двигаться вперед, резюмировал Андрей Хмель.

"Витебские вести".

Теги : ЖКХ, Новополоцк
Версия для печати