Офтальмологи выезжают преимущественно в отдаленные деревни Витебщины. С помощью высокотехнологичного портативного оборудования, предоставленного организаторами проекта, проверяют зрение у детей в сельских школах. При обнаружении нарушений назначают лечение, выписывают рецепты, а при необходимости дополнительного обследования или оперативного вмешательства направляют в областной центр. Также специалисты дают рекомендации по сохранению здоровья глаз юным пациентам, их родителям и педагогам.
Выездные бригады уже побывали в Сенненском и Верхнедвинском районах, где в общей сложности обследовали около 1,4 тыс. школьников. Патологии органов зрения обнаружены у 38% учащихся, у 16% из них диагноз установлен впервые. На первом месте среди выявленных нарушений – близорукость. На втором месте оказался спазм аккомодации – расстройство из-за длительной нагрузки на глаза (по наблюдениям окулистов, зачастую вызвано увлеченностью детей компьютерами, планшетами, смартфонами), которое при несвоевременном лечении может перерасти в миопию. И только у 60% обследованных не было проблем с глазами, что лишний раз подтверждает актуальность сохранения зрения у школьников.
Как пояснила главный специалист отдела организации медицинской помощи главного управления по здравоохранению облисполкома Ирина Михеенко, результаты обследований, проведенных в рамках акции, будут переданы в территориальные медицинские учреждения, а также областной детский клинический центр. Она сообщила, что в настоящее время в области совместно с главным управлением по образованию осуществляется диспансеризация детского населения по ранней диагностике нарушений зрения.
Проект «Я вижу!» стартовал 11 марта и завершится в декабре. За это время медики планируют обследовать около 14 тыс. детей в 19 районах. К слову, Витебщина стала четвертым регионом, включившимся в проект. Ранее аналогичная работа проведена в Могилевской, Гомельской и Брестской областях, где осмотрено почти 37 тыс. школьников.
– Проект является ярким примером частно-государственного партнерства, когда общественная организация, бизнес-структура, госорганы и учреждения решают общую задачу, в данном случае – сохранить здоровье детей, – подытожила заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова.