Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Мобильные бригады офтальмологов обследуют сельских школьников в отдаленных деревнях Витебской области

18.04.2019 Мобильные бригады созданы на базе областного детского клинического центра и Полоцкой центральной городской больницы в рамках социального благотворительного проекта по оказанию офтальмологической помощи детям «Я вижу!». Данную инициативу реализует Белорусский детский фонд совместно с компанией velcom | А1 при поддержке Министерства здравоохранения и облисполкома.

Офтальмологи выезжают преимущественно в отдаленные деревни Витебщины. С  помощью высокотехнологичного портативного оборудования, предоставленного организаторами проекта, проверяют зрение у детей в сельских школах. При обнаружении нарушений назначают лечение, выписывают рецепты, а при необходимости дополнительного обследования или оперативного вмешательства направляют в областной центр. Также специалисты дают рекомендации по сохранению здоровья глаз юным пациентам, их  родителям и педагогам.   

Выездные бригады уже побывали в Сенненском и Верхнедвинском районах, где в общей сложности обследовали около 1,4 тыс. школьников. Патологии органов зрения обнаружены у 38% учащихся, у 16% из них диагноз установлен впервые. На первом месте среди выявленных нарушений – близорукость. На втором месте оказался спазм аккомодации – расстройство из-за длительной нагрузки на глаза (по наблюдениям окулистов, зачастую вызвано увлеченностью детей компьютерами, планшетами, смартфонами), которое при несвоевременном лечении может перерасти в миопию. И только у 60% обследованных не было проблем с глазами, что лишний раз подтверждает актуальность сохранения зрения у школьников. 

Как пояснила главный специалист отдела организации медицинской помощи главного управления по здравоохранению облисполкома Ирина Михеенко, результаты обследований, проведенных в рамках акции, будут переданы в территориальные медицинские учреждения, а также областной детский клинический центр. Она сообщила, что в настоящее время в области совместно с главным управлением по образованию осуществляется диспансеризация детского населения по ранней диагностике нарушений зрения.    

Проект «Я вижу!» стартовал 11 марта и завершится в декабре. За это время медики планируют обследовать около 14 тыс. детей в 19 районах. К слову, Витебщина стала четвертым регионом, включившимся в проект. Ранее аналогичная работа проведена в Могилевской, Гомельской и Брестской областях, где осмотрено почти 37 тыс. школьников.   

– Проект является ярким примером частно-государственного партнерства, когда общественная организация, бизнес-структура, госорганы и учреждения решают общую задачу, в данном случае – сохранить здоровье детей, – подытожила заместитель директора  Белорусского детского фонда Ирина Чернякова.

"Витебские вести".

Теги : Витебская область, медицина
Версия для печати