Это позволило значительно (более чем на 160% к уровню прошлого года) нарастить объем выпускаемой продукции (производственная мощность БДМ выросла с 33 до 80 тонн в сутки), повысить ее качество, сэкономить энергоресурсы, представить на рынке конкурентоспособный по цене и качеству продукт, в 1,5 раза увеличить выручку.
– Выходим на такие параметры работы, о которых давно мечтали, — рассказывает директор филиала Александр Свилович. – В июле заплатили налога на прибыль 403 млн рублей, выпустили продукции почти на 16 млрд. Это далеко не потолок, но единственное, что сегодня сдерживает, – нехватка сырья. На недавнем заседании облисполкома обсуждалось выполнение госзаказа по поставке макулатуры на перерабатывающие предприятия. Губернатор поставил серьезные задачи перед заготовительными и другими организациями, так что, думаю, ситуация изменится.
Наша цель — эффективная экономическая деятельность, благодаря которой предприятие сможет выполнять все свои финансовые обязательства: перед работниками, поставщиками, банками, налоговой инспекцией. И самое главное – улучшить благосостояние персонала, а оно непосредственно связано с результатами работы. Коэффициент отношения роста производительности труда к заработной плате у нас — 1,3. Выручка на одного работающего за первое полугодие составила 168,4 млн рублей (темпы роста 143,6%). Из месяца в месяц пусть и понемногу, но растет средняя заработная плата. К слову, в июле мы перешагнули за 6 млн рублей.
Продукция бумажной фабрики востребована. Если раньше складские запасы доходили до 60 – 80%, то сегодня они составляют менее 15% среднемесячного объема производства и примерно наполовину уже оплачены. Реализуется продукция по рентабельным ценам. Экспорт за шесть месяцев составил 1 581 тыс. долларов (156,7% к такому же периоду прошлого года). Идет активная работа и по диверсификации рынка: если раньше 95% продукции поставлялось в Российскую Федерацию, то сегодня этот показатель снизился до 73%. В то же время увеличилась доля экспорта в Польшу, Литву, Латвию. Торговля с этими странами выгодна фабрике еще и потому, что осуществляется за евро, а поскольку в этой же валюте взяты кредиты на модернизацию, то наличие собственных средств для расчетов с банком уменьшает потери предприятия от покупки валюты и колебания курса. Достигнуты договоренности с польской стороной об увеличении оборота, правда, для этого нужно совершенствовать логистику.
– Мы — предприятие государственное и считаем деньги даже скрупулезнее, чем частный бизнес. У нас высококвалифицированные экономисты, бухгалтеры, программисты — они наперед просчитывают, где можно сэкономить, — подчеркивает Александр Егорович. – Чтобы уменьшить расходы, и свои, и партнеров, перенесли в Чашники таможенный склад – теперь не надо арендовать помещения в Лепеле, везти туда продукцию на растаможку. С октября прошлого года отказались от природного газа в пользу мазута и благодаря этому за семь месяцев сэкономили более 8,8 млрд рублей. Общая же экономия за этот период составила свыше 20 млрд. Вплотную приблизились к выполнению задачи, поставленной Президентом, — снижение за-трат на 25%. В нынешнем году планируем снизить затраты на 35,5 млрд рублей. За шесть месяцев снижение себестоимости продукции составило 21%. Все это существенно влияет на финансовый результат. Главным резервом остается увеличение объемов производства.
Ждут на «Красной Звезде» и принятия указа о запрете вывоза макулатуры из страны. Без него, как только начинается дефицит на сырьевом рынке, сразу же падает качество макулатуры, которая поступает на предприятие для переработки. То есть все наиболее ценное идет за рубеж. Правда, на фабрике научились и из не самого лучшего сырья выпускать качественную и востребованную продукцию, но износ оборудования в таком случае намного выше.
Кстати, благодаря модернизации заметно улучшились условия труда, забота о человеке была и остается на первом месте.
Елена Телятко, фото автора. «Витебские вести».