Она – выпускница Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук, на работу на кафедру кормопроизводства Витебской государственной академии ветеринарной медицины пришла только в августе этого года и попала в число ценных сотрудников.
На днях Мария стала одним из лучших молодых ученых страны, на следующий год ей назначена специальная стипендия Президента Республики Беларусь. Отмечена исследователь-селекционер за разработку нового гибрида сладкого перца F1 «каштоўны».
– От исходных сортов он отличается более высокой адаптивностью, ранней урожайностью и качеством плодов. Они крупные, красные, кубической формы с толщиной стенок около 10 мм, характеризуются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. По этому показателю «каштоўны» в полтора раза превзошел «тройку» – существующий стандарт по сладкому перцу, – пояснила Мария.
На создание полезного и ценного гибрида у нее ушло около четырех лет, для сравнения, на выведение нового сорта овощных культур нужно в среднем семь.
Всего за время научно-исследовательской деятельности Мария Моисеева получила селекционные свидетельства на гибриды томата F1 «агеньчык» и «азарт», а также сорт сладкого перца «чырвоны магнат» и тот самый гибрид «каштоўны». Сейчас на испытании находятся еще 3 сорта сладкого перца и два – томатов, в создании которых молодой ученый принимала участие.
Интересно, что один из наиболее трудных вопросов для ученых-селекционеров, как подчеркнула Мария Моисеева, – дать название новому сорту или гибриду. Оно не должно повторять уже существующие наименования, причем учитываются абсолютно все культуры. Поэтому при «наречении» рассматриваются разные мнения и даже советы знакомых.
– Знаю, что одно время вдохновение черпали даже из Красной книги Беларуси. Тогда появился сорт томатов «беркут». Но чаще все обращаются к ассоциациям. «Каштоўны» назвали так потому, что содержит много полезных веществ, «чырвоны магнат» – потому как плоды этого сорта достаточно большие, твердые, такие солидные. Белорусский язык используем для того, чтобы не повторяться и подчеркнуть происхождение, – пояснила селекционер.
Год науки для девушки получился достаточно насыщенным и результативным в плане исследовательской деятельности. В декабре 2016-го она защищала кандидатскую диссертацию, а в нынешнем марте получила подтверждение. Теперь еще одна приятная новость – стала президентским стипендиатом.
– Что касается дальнейших научных планов, то я продолжаю работать по двум темам в сельскохозяйственной академии в Горках, а также подала заявку на конкурс молодых ученых Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований с темой «Влияние спектрального состава света на синтез антоцианов у перца сладкого при селекции на стрессоустойчивость».
Сейчас в селекции ищут механизмы, которые позволят растениям лучше адаптироваться к перепадам температуры, а повышение антоцианов является одним из таких механизмов. Его и планирую изучать, – поделилась молодой ученый.
Мария также рассказала, что антоцианы обеспечивают наличие антиоксидантов в плодах, а соотношение ферментов определяет их окраску. К слову, они существуют самые разные. Сладкий перец может быть шоколадным, черным и даже сиреневым, последний, правда, при созревании становится более привычным для нас желтым.
Помимо Марии Моисеевой на республиканском уровне отмечены также Юрий Коваленок и Ярослав Яромчик из ВГАВМ и пять сотрудников Витебского медицинского университета – Арина Кабанова, Анна Павлюкевич, Марина Фомина, Елена Косенкова и Ирина Соболевская.