Николаевский сельсовет Шумлинского района не первый год в лидерах по производству молока среди личных подсобных хозяйств района. В 2018-м он отгрузил в адрес Шумилинского подразделения ОАО «Молоко» порядка 300 тонн ценного продукта.
Именно в Николаево и его окрестностях – самое большое в районе молочное стадо среди крестьянских подворий. Как утверждает прошлогодняя статистика (свежая появится лишь в начале февраля), в собственности жителей сельсовета 107 коров – 27% от районного показателя. Погоду делают три домашние фермы, где в каждой порядка двадцати буренок. В минувшем году они выдали более 186 тонн молока — 67% по сельсовету. Кто эти люди?
«Витебские вести» не так давно рассказывали о Валентине Синицкой из деревни Мокраки, которая в 2018-м сдала более 41 тонны. Между тем это подворье лишь третье в неофициальном зачете личных крестьянских хозяйств. На втором месте семья Владимира Линкевича из Николаево – 56 тонн. А впереди с большим отрывом – Надежда Гуща из Дубравы, продавшая 87 тонн молока.
Давным-давно канули в лету социалистическое соревнование и ударные трудовые вахты. Но рекорды и стахановский азарт, как выясняется, живы. Есть люди, которые работают не покладая рук, ставят перед собой и решают высокие задачи. Что движет лидерами? Насколько я понял из общения с ними, деньги здесь весьма существенный, но не определяющий мотив. И дело не только в благородстве помыслов.
Крупная домашняя ферма — дело затратное. Чтобы содержать десятки животных зимой, необходим надежный задел кормов, главным образом сена и сенажа. Косами да вилами тут не управишься – масштабы не те. Нужны собственные трактора, прицепы, навесные приспособления, требуется дизельное топливо. Основной источник финансовых поступлений – все то же молоко.
При скромной закупочной цене, 48 копеек за килограмм, львиную долю накоплений поглощает механизация производства.
О толстых кошельках мечтать не приходится. Но прилично обеспечить семью — вполне реально. Для чего, опять-таки, нужно много и самоотверженно работать.
Об этом не с чужих слов знает большинство деревенских жителей. И не решается увеличивать поголовье. Держат по несколько коров максимум. Соответственно и показатели прозаические. Общий объем молока, поступившего от этих сельчан – 90 тонн, чуть больше того, что поставила в одиночку Надежда Гуща.
Председатель Николаевского сельсовета Владимир Седловский считает, что хозяева, демонстрирующие стабильно высокие результаты – люди особой закалки:
– Кто всю жизнь трудился с полной самоотдачей, что называется, впахивал, тот и сегодня задает тон. Не всем, конечно, это по плечу. У нас немало людей преклонных лет. Хватает граждан, которые, пребывая в расцвете сил, просто не желают тащить тяжелую ношу. Есть и такие, кто отвергает сам кодекс традиционной деревенской жизни. Зачем горбатиться на участке или ни свет ни заря идти на ферму, когда вот он, магазин, где все можно купить...
Чувствуется, что тема эта волнует Владимира Алексеевича до глубины души. Убыль населения на территории Николаевского сельсовета сегодня превышает рождаемость (да разве такой сельсовет один!). А потому местная власть активно поддерживает тех, кто обстоятельствам вопреки пытается нарушить тенденцию угасания, собственными поступками демонстрирует, как следует здесь жить, ведет за собой людей.
Яркий пример тому — взаимодействие местной власти с владельцем личного подсобного хозяйства из Николаево Владимиром Линкевичем. Владимир Александрович и его супруга Светлана Николаевна — в прошлом городские жители. Более 30 лет назад переехали из Новополоцка сюда.
Пока местную базовую школу не упразднили — учили детей. А затем серьезно занялись личным подсобным хозяйством. Поначалу пытались выращивать капусту, но с ценами не угадали — рыночная конъюнктура складывалась не в их пользу. Тогда и перешли на молочное животноводство. Дело перспективное, да поставлено было так, что не приносило ни выгоды, ни удовлетворения.
Молоко закупалось у населения специализированным предприятием-посредником, которое хронически задерживало расчеты, процветала «обезличка». Скажем, привозил Владимир Александрович хороший товар с жирностью 4,4%, а у лаборанта-сборщика в ведомости уже заранее проставлено — 3,6%. Соответственно, и платили по минимуму, а надбавка за 0,8% жирности уходила «налево».
Порочная практика рождала безразличие, поощряла бодяжничество. Дабы увеличить объем, качественный продукт разводили водой.
И таких «рационализаторов», к сожалению, находилось немало. Сборщик же закрывал глаза на реальное состояние молока.
Вот тогда-то и встал перед Владимиром Линкевичем выбор. Как поступить? Не конфликтовать, смириться с очковтирательством, либо пойти наперекор? Он открыто и резко выступил против существовавших порядков. Да что толку — ответственные лица лишь разводили руками. Отчаявшись что-то изменить, Владимир Александрович обратился напрямую к руководителю местной власти.
К чести председателя Владимира Седловского, он не только поддержал напористого сельчанина, но и предложил ему взять в свои руки сбор молока на всей территории Николаевского сельсовета. Шаг смелый.
По сути, речь шла о полном демонтаже прежней системы и окончательном переводе ее в коммерческое русло.
Ну и, конечно же, о большом доверии к бывшему школьному учителю, который бросил вызов укоренившейся практике.
Владимир Линкевич отдавал себе отчет, каким хлопотным делом придется заниматься. А как же домашняя ферма, которая только набирала обороты? Останется ли время на подсобное хозяйство? Мужа поддержала супруга, Светлана Николаевна – согласилась взять на себя большую часть забот.
При этом, разумеется, самая тяжелая ноша – заготовка кормов – осталась за главой семьи. Как бы трудно не пришлось, Владимир Александрович, не смог не принять предложение руководителя местной власти. Дело принципа!
В 2014-м Владимир Линкевич зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, за собственные средства приобрел весы, анализатор молока (вещь недешевая!) и заступил на свою новую вахту.
Жестко и последовательно, невзирая на лица, он начал выбраковывать некондицию и фальсификат. Нравилось, разумеется, это не всем.
Поползла молва, дескать, новоиспеченный коммерсант гребет себе в карман, греет руки на хозяйском молоке. Слухи распространяли те, кто привык к сомнительным заработкам. Никак не могли взять в толк, что ситуация коренным образом изменилась, и теперь, если трудиться на совесть, получишь куда больший достаток.
И тут местная власть снова сыграла неоценимую роль. Председатель Седловский не уклонялся от конфликтов, не раз выезжал с Линкевичем на места, снимал напряжение. Да и факты говорили сами за себя.
Новый сборщик слов на ветер не бросает, рассчитывается в срок, аккуратно выплачивает надбавки за качество. Жирность молока – учет строгий. Свыше 3,6% – цена возрастает, ниже – соответственно и получишь меньше.
Вскоре сельчане воочию убедились, что сдавать цельное молоко высоких кондиций — поприще доходное.
Сколько наработал — таково и поощрение. Плутовство не пройдет, а честный труд вознаграждается сполна.
Так на территории сельсовета стала утверждаться новая практика. Имя Владимира Линкевича сегодня здесь у всех на слуху. Только и слышишь - «У Линкевича весь этот учет», «Линкевич подъедет, все объяснит», «Линкевич точно знает», «Раз Линкевич сказал, так и будет»… А я подумал, хорошо, когда есть люди, которые в наш непростой век могут что-то реально гарантировать.
Конечно, тот объем молока, который сдает население Николаевского сельсовета — это микроскопический ручеек, впадающий в гигантское русло белорусской молочной продукции. Но ведь именно с таких истоков и начинаются большие реки. Если иссякнет молоко на деревенских подворьях, если затихнет там жизнь, так и на фермах-гигантах работать будет некому. Вот почему не может не радовать рекордная динамика в подсобных хозяйствах Николаевского сельсовета. Добрый знак!
Когда мы общались, председатель Владимир Седловский о собственной роли скромно умолчал. Его тезка Владимир Линкевич, говоря о местной власти, тоже был немногословен: «Серьезных материальных возможностей не имеют. Содействуют, чем могут. А главное — не мешают, дают работать».
Да, серьезных материальных возможностей у сельской власти нет. Зато организаторские - никто не отбирал. Где-то поддержать, заметив здоровую инициативу. Где-то действительно отойти в сторонку, не досаждать мелочной опекой. Так, может быть, в этом и состоит роль хорошего руководителя?
Николаевскому сельсовету удалось решить главное. Создана обстановка, где труд ценится, где он в радость. На этой основе и начали, как тесто на дрожжах, подниматься подворья — рекордсмены. Иначе и быть не могло. Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет!