Дажынкі-2019
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

На каждого безработного Витебщины почти пять вакансий: почему наниматели ищут, а соискатели не спешат

05.09.2019 Местные газеты и сайты пестрят объявлениями: предприятиям и организациям срочно нужны люди. За последний год уровень официальной безработицы в Витебской области снизился, на учете в регионе всего 1,9 тысячи человек. Сегодня им предлагается почти 8,5 тысячи вакансий. Где взять кадры? Резерв есть — по данным Витебского областного комитета по труду, занятости и соцзащите, почти каждый десятый трудоспособный житель Витебщины не участвует в экономической жизни. Общее количество таких граждан — свыше 62 тысяч. Почему предприятия ищут, а соискатели не спешат? 

На Новополоцком заводе технологических металлоконструкций за 2 года создано почти 400 рабочих мест, в ближайшее время здесь смогут принять на работу еще около 50 человек.

На пути друг к другу

Чтобы дать право выбора — и нанимателям, и претендентам, службы занятости активно проводят ярмарки вакансий. Только в августе в Витебске прошло несколько таких взаимовыгодных акций — работодатели искали водителей автомобилей, строителей, сотрудников в органы внутренних дел и лечебно-трудовые профилактории. Необычная ярмарка — специально для граждан, имеющих группу инвалидности. Их готовы были взять на работу сразу несколько предприятий города, а также медицинские учреждения. На начало сентября — очередные «смотрины». Около 100 работников планирует набрать Витебский мясокомбинат и около 70 — домостроительный. На последнем, кстати, обещают зарплату от 700 рублей и выше. Заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Витебского облисполкома Инга Глушонок констатирует:

— У нас по-прежнему остается высоким спрос на представителей рабочих профессий. Нужны доярки, механизаторы, разнорабочие в строительную отрасль. В сельхозпредприятиях готовы принять на работу главных специалистов, ветврачей, зоотехников. Один из факторов, влияющих на долгий поиск кадров, особенно в аграрном секторе, — это низкий размер заработной платы. По долго не заполняемым вакансиям дояркам и механизаторам предлагают 360—370 рублей, повару — 440, трактористу-машинисту — 410, водителю автомобиля — 364, главным зоотехнику и ветврачу — соответственно 520 и 567 рублей. Швеи не хотят идти работать за 396 рублей, продавцы — за 399. Кстати, по Витебской области в общереспубликанской базе имеется 35 вакансий с минимальной заработной платой. Около 250 вакансий — зарплата от 330 до 400 рублей. И только по 8 вакансиям наниматели предлагают платить от 750 до 1400 рублей. В такую сумму оценивают труд главного конструктора, главного механика, машиниста крана, начальника отряда, наладчика станков и манипуляторов с программным управлением, а также провизора-рецептара. Но такие специалисты, согласитесь, находят работу и без помощи служб занятости.

Рабочих рук не хватает

Интересный факт: районы, лидирующие по количеству не занятых в экономике людей, находятся и в передовиках по количеству вакансий. В Толочинском районе, например, готовы принять на работу около 250 человек. Заместитель председателя райисполкома Виктор Альхимович не скрывает: рабочие руки остро необходимы. Особенно после банкротства местного райпо. Крупные торговые сети берут в аренду здания магазинов. Открывают свои объекты. А продавцов не хватает. Готовы трудоустроить поваров и специалистов пиццерии. И зарплату предлагают неплохую по местным меркам — от 400—500 рублей и выше. А нужного количества претендентов нет.

Нужны люди и в Толочинский лесхоз, на кохановское машиностроительное предприятие «Амкодор». Не хватает пастухов, доярок, механизаторов. Виктор Анатольевич объясняет:

— У населения все еще срабатывает установившийся когда-то психологический барьер: в сельское хозяйство работать, мол, не пойду. А у нас там люди очень даже неплохо получают, на сегодня задержек с зарплатой нет. Тем не менее молодежь предпочитает уезжать. В том числе и в Москву, Подмосковье. Едут нянечками, сиделками, дворниками. При этом у нас даже вакансии бухгалтеров и юристов есть.

В Городке — аналогичная ситуация. Но тут свою роль играет близость к областному центру и российской границе. Кто-то предпочитает ежедневно ездить в Витебск, а кто-то — на построенные вблизи Беларуси крупные российские свинокомплексы. И не важно, что работа у соседей неофициальная, — ушлые работодатели даже автобус за белорусскими трудовыми ресурсами присылают. Заместитель председателя Городокского райисполкома Татьяна Воронко перечисляет:

— За последние пять лет в нашем «Детскосельском» построены два больших молочно-товарных комплекса, оснащенные суперсовременным оборудованием в соответствии с мировыми стандартами. Там высокая зарплата, хорошие социальные гарантии. Рабочих возят на служебном автотранспорте из Городка и близлежащих сел, строят жилье для специалистов, постоянно расширяют штат. Требуются люди в открытое у нас швейное подразделение «Белвеста» — теперь даже обучение кадров обувщики проводят на месте, не нужно ездить на курсы в Витебск. Зарплата — порядка 700 рублей. В Городке будет строиться крупный торговый центр — там тоже понадобятся люди. Несколько деревообрабатывающих предприятий, созданных в райцентре и Езерище, опять же нуждаются в кадрах. В «Доме милосердия» в Бычихе открыто 20 новых рабочих мест. Можно трудоустроиться на птицефабрику и на животноводческий комплекс в «Северном».

Новые предприятия приглашают

Нужны люди и Браславскому району. Заместитель председателя райисполкома Елена Бабинская называет наиболее дефицитные профессии: водители, швеи, доярки, механизаторы, специалисты сельхозпроизводства. Город масштабно благоустраивается к областным «Дожинкам», так что рук строителей тоже не хватает. Активно развивается частный бизнес — открыто предприятие по выпуску пластиковых окон и дверей, скоро будут набирать штат новые производства по изготовлению металлоконструкций для строительной отрасли и электронного оборудования для автомобильной техники. Расширяются швейные предприятия, которые выполняют заказы от известных фирм.

Одним словом, трудиться есть где, было бы желание. И районные комиссии, координирующие работу по содействию занятости населения, делают сегодня все возможное, чтобы как можно плотнее объединить интересы нанимателей и соискателей. Заинтересовать и тех и других в сотрудничестве. Ярмарки вакансий не единственный способ дать старт конструктивному диалогу между сторонами. Нужно обучение? Пожалуйста, службы занятости посодействуют организации курсов. Переезд в другую местность? Тоже готовы помочь и взять на себя расходы. В любом диалоге важно заинтересованное участие каждой из сторон. Так что кто ищет, тот обязательно найдет: и работу, и работника…


Теги : Витебская область, Декрет № 3, занятость
Версия для печати