Большинство этих предприятий расположены в райцентре или поблизости – здесь хорошие условия для логистики. В промышленном производстве региона доля предпринимательства равна 88%, в торговле – 36,6%, в экспорте достигла 99%. Оно приносит 36,7% выручки.
– Его роль в местной экономике значимая, – подчеркивает председатель Лиозненского райисполкома Иван Лавринович.
– Это жители райцентра Игорь Бурак и Александр Котов, которые и по сей день заняты в бизнесе. У Игоря Ивановича он семейный, два предприятия: унитарное производственно-торговое «БИГИВ», где трудоустроено более 70 человек, а работа организована в 2 смены, и ЧУП «РИМАКС», ООО «Энергокомплекттара» (19 человек). Предпринимателю были переданы по аукциону три помещения бывшего овощесушильного завода, два из них практически с нуля отремонтированы. Есть техника, станки, облагораживается территория. Здесь выпускают пользующиеся спросом в Беларуси и России деревянные барабаны для кабеля, погонажную продукцию. Независимо от кризиса производство расширяется. Два года назад Игорь Бурак был удостоен областной премии «Человек года Витебщины».
Александр Владимирович – владелец кафе, занимается грузоперевозками, стройматериалами, недавно открыл игровой зал. Больше бы таких предпринимателей, способствующих занятости населения, платящих налоги, активно участвующих в общественной жизни района.
– Что представляет собой собирательный портрет современного предпринимателя на Лиозненщине?
– Средний возраст – 35-40 лет. Чуть преобладает сильный пол. Практически все местные, с образованием, стажем работы и определенным жизненным запасом прочности.
– Где реализуют свою продукцию лиозненские предприниматели?
– Не только в нашей стране. Весь районный экспорт обеспечивают ЧП «БИГИВ»» и ИЧУП «БризантЭнерджиЦентр» Первое из этих предприятий поставляет в десяток западноевропейских стран пиломатериалами, второе – пеллеты. «БризантЭнерджиЦентр» – чешский завод, работает третий год. В него вложено без малого 4 млн долларов. Здесь выпускается 1200 т пеллет в месяц, которые идут на продажу по хорошей цене – 100-120 евро за тонну. На производстве занято 37 человек. Полтора года назад в агрогородке Адаменки организовано ЧУП «Лесорама». Для этого предпринимателю отдали старую весовую, дом животновода. Он облагородил территорию, создал 10 рабочих мест. Конкурентоспособная продукция – пиломатериалы – востребована на рынках Латвии, Литвы, Польши. Экспортируются и колотые дрова. Это производство будет расширяться.
– У лиозненских предпринимателей популярна деревообработка. А сырья достаточно?
– Есть и другие варианты. Так, ООО «ОптопусПВМ» специализируется на смазочных маслах. Тоже хорошее предприятие. Ряд предпринимателей заняты в транспортном сервисе, торговле.
А деловой древесины в районе достаточно. Много березы, осины, ясеня и других лиственных пород. Лесопользование имеет неплохую перспективу. У нас этим занимаются и частные предприятия, и государственное – лесхоз. Немаловажно то, что переработчики берут сырье с труднодоступных участков, для чего строят дороги. Затем освободившиеся площади молодыми посадками занимает лесхоз.
– Как сочетаются интересы однопрофильных частных и государственных предприятий, есть ли варианты для их сотрудничества?
– Рядом с хлебной базой, где имеются свободные площади, инвесторы выкупили неиспользуемые площади частного предприятия и намерены наладить переработку сельхозпродукции. Сейчас совместно с хлебной базой разрабатывается бизнес-план.
Второй пример – в Лиозненский молочный цех Витебского ОАО «Молоко» сырье с подворий собирают частники.
– Охотно ли идут работать на частные предприятия местные жители? Как относится население к этой сфере деятельности?
– Положительно воспринимается предпринимательство в молодежной среде. И старшее поколение понимает, что государство с бизнесом должны идти рядом на паритетных условиях и давать хороший результат. В бизнесе не все просто, но он помогает поднять уровень жизни, увеличить производство и привлечь в эту отрасль молодежь.
– Повлияло ли ужесточение правил работы на предпринимателей, занимающихся торговлей?
– Отсеялись те, кто делал деньги по принципу «купи-продай» самым легким путем. Все должно быть по цивилизованным правилам, нормам, и уважающий себя торговец обязан им следовать.
– Как поддерживает предпринимательство районная власть?
– Налажено нормальное деловое партнерство. Раз в полгода собираем предпринимателей за «круглым столом» – для обсуждения в доверительной беседе злободневных тем. Создан совет предпринимателей. Участвуют специалисты из налоговой, санитарной и других служб. Оказываем необходимую консультативную и практическую помощь. Решения райисполкома, касающиеся предпринимательства, принимаются очень быстро и вовремя. Проблемы есть, но они разрешимы.
Думаю, что инвестиционный климат в районе будет только улучшаться. Ведь Президент поставил задачу: неиспользуемые здания, сооружения, производственные площади в рамках правового поля передать предприимчивым людям, чтобы трудились, платили налоги, а население было обеспечено работой, строило себе жилье. Это актуально для нашего района, где ощущается миграция, поскольку недалеко областной центр, по соседству – Россия.
– Как защищаются интересы работников, занятых на частном производстве?
– Пока там никаких эксцессов не возникало. На каждом таком предприятии сейчас создаются профсоюзные первичные организации. И это правильно.
– Какие возможности есть на Лиозненщине для дальнейшего развития предпринимательства?
– Сохраняя государственные предприятия, поддерживая их производство и коллективы, поддерживаем и частную инициативу. На Лиозненщине большой потенциал для развития ветроэнергетики. Измерения, проводившиеся в течение трех лет, показали, что роза ветров в северо-восточной части района позволяет получать дешевую альтернативную электроэнергию. Наше предприятие ГЮРИШ получило квоту на производство в 2017 году 6 тыс. кВт. Проект вошел в правительственную программу по развитию ветроэнергетики.
На станции Заольша российская группа компаний «Содружество» планирует строить в 2016-2017 годах агрологистический комплекс. Проложены 4 дорожные ветки, подготовлена территория, разрабатывается бизнес-план.
Приезжали инвесторы, желающие построить в нашем районе молочнотоварную ферму с участием иностранного капитала. Идут переговоры. Место для будущей МТФ одобрено. Там есть пригодные земли для выращивания люцерны, клевера и других кормовых культур. Для этого инвесторы просят 6 тыс. га.
Много задумок по развитию агротуризма. Здесь замечательная природа для отдыха, охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод, организации туристических маршрутов, экологических троп. Масса неиспользованных возможностей в логистике, ведь Лиозненщина стоит на «большой дороге», в агробизнесе и других сферах.
Участвуем в инвестфорумах, которые проходят дважды в год в Витебске. Активно сотрудничаем с Витебской СЭЗ. На сайте райисполкома выставлены проекты, адреса, здания, которые могут заинтересовать потенциального инвестора. Ищем партнеров в мире интернета. Если честно, информации о возможностях для развития предпринимательства в нашем районе мфаловато, будем шире их рекламировать.
Галина Шпаковская. Фото Антона Степанищева. «Витебские вести».