Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Начальник управления землеустройства Витебского облисполкома Игорь Левенков во время «прямой линии» ответил на вопросы читателей "Витебских вестей"

15.10.2019 Всегда возникает много вопросов по земле. В этом можно было еще раз убедиться во время «прямой линии», которую провели «Витебские вести» с начальником управления землеустройства облисполкома Игорем Левенковым.

– Игорь Иванович, какой порядок разрешения земельных вопросов? Вячеслав Савельев, Витебск.

– Любой конфликт между субъектами земельных отношений является земельным спором. Действующим законодательством разрешение таких споров разграничено по компетенции между местным исполнительным комитетом и судом. В частности, только суд разрешает вопросы, связанные с правом частной собственности на земельные участки, с их наследованием между участниками совместного домовладения, между лицами, имеющими капитальные строения в общей собственности, в том числе споры о размерах долей в праве на земельный участок и др. Земельные споры, не относящиеся к вышеуказанным категориям, рассматриваются местными исполнительными комитетами по заявлению одной из заинтересованных сторон, а также по сведениям, поступившим в местный исполнительный комитет от организации по землеустройству вместе с актом.

– Нужно ли мне присутствовать при рассмотрении земельного спора, который возник с соседкой по поводу границы земельного участка?

Ангелина Юрьевна, Ушачи.   

– Земельный спор рассматривается в присутствии заинтересованных сторон, которых уведомляют о времени и месте рассмотрения земельного спора местные исполнительные комитеты не позднее трех дней до его рассмотрения. Дело может быть отложено в случае неявки одной из сторон без письменного уведомления о причине отсутствия. При повторном отсутствии одной из сторон без уважительных причин рассмотрение земельного спора не откладывается.

– Наши участки в садоводческом товариществе находятся рядом. Сосед поставил забор на моей земле. Председатель товарищества сказал, что для рассмотрения моего вопроса нужно обратиться в комиссию при райисполкоме. Так ли это?

Степан Фёдоров, Толочин.

– Для разрешения земельных споров в местных исполнительных комитетах образованы комиссии, которые осуществляют подготовку документов для объективного и всестороннего рассмотрения спора (актов обследования земельных участков, картографических материалов и градостроительной документации). По результатам работы комиссия готовит проект решения, который вносится на очередное заседание исполнительного комитета. Каждая из сторон, участвующих в земельном споре, имеет право знакомиться с материалами, делать из них выписки или снимать копии, представлять документы и иные доказательства, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения с занесением их в протокол работы комиссии.

– Игорь Иванович, а через какое время меня проинформируют?

– В течение 5 рабочих дней после принятия решения. Решение по земельному спору может быть обжаловано в вышестоящем исполнительном комитете или в суде в течение одного месяца со дня получения. Его обжалование приостанавливает исполнение.

– Давно имею правоудостоверяющие документы на земельный участок, в соответствии с которыми стоит ограждение. Сосед сомневается в подлинности документов. Как быть?

Вячеслав, Глубокое.

– Если в ходе рассмотрения земельного спора будет установлено, что при выдаче документов допущены нарушения требования законодательства или технические ошибки, то рассматривать земельный спор можно будет только после признания судом недействительными выданные правоудостоверяющие документы на земельные участки.

– У меня участок в садоводческом товариществе. Приобрела дом с туалетом у бывшего владельца. Разграничений между участками не было. Соседка утверждает, что раньше он принадлежал ей.

Степанида Михайловна, Лиозно.

– Имущественные вопросы рассматривает суд. Каждая сторона должна предоставить свои доказательства и подтвердить их документами. И только потом возможно разрешение земельного спора.  

– Две сестры 18 лет назад получили в наследство в равных долях дом в частном секторе. Одна хочет продать свою половину, но на участок нет документов. Что нужно предпринять, чтобы совершить сделку?

Ольга Ивановна, Полоцк.

– Прежде чем совершить отчуждение жилого дома, необходимо обратиться за получением документа, удостоверяющего права на земельный участок. С заявлением нужно обратиться в местный исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников о намерении продать свою долю в праве общей собственности постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых ее продает. Отказ участников от получения письменного извещения продавца о намерении продать свою долю считается таким извещением. Если остальные откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве общей собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества – в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю кому захочет.

– Остался в деревне дедушкин дом, в котором жили родители и дети. Родители умерли, но дом с участком земли никто из сестер не приватизировал. Это хочет сделать тетя из Эстонии. Как это сделать и что нужно предпринять?

Светлана, Ушачи.

– Дедушкин дом в деревне не может являться предметом приватизации. Часто граждане имеют в виду получение правоудостоверяющего документа на жилой дом, земельный участок. В данной ситуации земельный участок для обслуживания жилого дома будет предоставлен собственнику этого жилого дома, к которому права на дом перешли в порядке наследования. В любом случае нужно обратиться в нотариальную контору для оформления наследства, и еще неизвестно, будут ли основания у вашей тети получить его. Принятие решений о предоставлении гражданам земельного участка для облуживания жилого дома в границах сельского населенного пункта относится к компетенции сельского исполнительного комитета.

–На каком расстоянии от соседской межи можно высаживать деревья и кустарники?

Илья, Городокский район.

– От границ соседнего участка отдельно стоящий жилой дом, пруд или бассейн следует размещать на расстоянии не менее 3 м, хозяйственные постройки, перголы и беседки высотой не более 3 м – на расстоянии не менее 1 м, вольеры с домашними животными – не менее 4 м, площадки временного складирования строительных материалов (не выше 3 м) – на расстоянии не менее 1 м. От границ соседнего участка высокорослые растения – 3 м, среднерослые (до 3 м) – 2, низкорослые (до 2 м) – 1 м.

– А какие требования к ограждениям?

– Высота ограждения устанавливается не более 2 м, степень светопрозрачности от нуля до 100% по всему периметру земельного участка. Вдоль фронта улиц, дорог и проездов между тротуаром и границей приусадебных участков может формироваться полоса декоративного озеленения из кустарника и деревьев при условии обеспечения достаточной освещенности участков и соблюдения нормативных разрывов до инженерных коммуникаций.

– Мне завещали дачу с земельным участком, на который не оформлены документы. Могу ли я продать, подарить или завещать свое наследство другому лицу?

Кристина, Витебск.

–Совершить сделку с садовым домиком можно, если оформлен документ, удостоверяющий право на земельный участок. Если таких документов нет, то после открытия наследства земельный участок не будет входить в состав наследуемого имущества. Чтобы права на земельный участок перешли в порядке наследования, придется получить правоудостоверяющий документ на земельный участок в установленном порядке.

– В деревне у дедушки есть дом с участком земли, документы не оформлены ни на дом, ни на участок, хотя есть два сына. Кому достанется недвижимость и земля наследникам в случае его смерти? Что посоветуете в данной ситуации?

Вера Ивановна, Чашники.

– Земельный участок будет предоставлен тем лицам, кто оформит право собственности на жилой дом в порядке наследования, а потом уже оформлять документы на землю. Для этого наследникам надо будет обратиться в местный исполнительный комитет.

– Проживаю в горпоселке, есть участок для выращивания сельхозпродукции без права возведения на нем недвижимости. Обязательно ли на эту землю получать документы? А если я захочу продать надел?

Дарья Тимофеевна, Шумилино.

Пользоваться земельным участком можно только на основании выданного правоудостоверяющего документа на него, даже если это небольшой надел под огород в сельской местности. Использовать земельный участок для огородничества можно только на основании решения сельского исполнительного комитета, иных документов получать не требуется. Если вы будете использовать земельный участок без получения документов, то такие действия квалифицируются как самовольное занятие земельного участка, за что гражданина можно привлечь к административной ответственности в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин. Земельный участок для огородничества предоставляется только во временное пользование и не может являться предметом сделок, то есть его нельзя продать, подарить.

– У меня есть участок земли, на который не оформлял документы. Прямых наследников нет. Могут ли у меня отобрать этот надел?

Михаил Смирнов, Бешенковичский район.

– Обязательно следует получать документ на земельный участок, таким правоудостоверяющим документом является свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации права на земельный участок. Если его не получить, то земельный участок не будет входить в состав наследуемого имущества и не перейдет наследникам.

Имею участок земли в садоводческом товариществе. Документы не оформлены. Нужно ли это делать?

Олег Степанович, Витебск.

– Получить документы на землю – обязанность каждого члена садоводческого товарищества, которая возложена Указом Президента Беларуси от 28.01.2008 №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ». В нем, в частности, говорится, что граждане, которым были предоставлены земельные участки для ведения коллективного садоводства до указа, а также те, кто приобрел их по договорам купли-продажи, дарения и иным не противоречащим законодательству способом, не зарегистрировавшие их в установленном порядке, обязаны это сделать. При выявлении незарегистрированных земельных участков местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых они расположены, направляют гражданам предписания о необходимости обратиться с заявлением о выдаче правоудостоверяющих документов в месячный срок. Невыполнение требования является основанием для изъятия земельного участка.

"Витебские вести".


Теги : благоустройство, Витебский облисполком, прямая линия
Версия для печати