Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Научно-исследовательский фармацевтический центр создадут в Витебске

23.05.2018  В Витебске на базе медуниверситета создадут научно-исследовательский центр по фармации. Правительство Беларуси поддержало проект создания в областном центре научной площадки для развития фармации.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая №357, ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» продаст находящееся в его собственности капитальное строение в Витебске на проспекте Фрунзе, 77, по цене более 1,5 млн руб. Витебскому государственному медицинскому университету. Это бывший административно-производственный корпус ОАО «БелВитунифарм». Сделку планируется осуществить до 1 марта 2019 года.

На базе здания силами предприятий первого белорусского медико-фармацевтического кластера «Союз «Медицина и фармацевтика – инновационные проекты» предполагается организовать научно-исследовательский центр по фармации.

Как пояснил председатель наблюдательного совета союза Алексей Сычев, будущий центр должен стать уникальным для Беларуси как по оснащению, так и по спектру решаемых в нем задач.

Кластер и создавался с целью сформировать такую научно-техническую базу, которая позволяла бы удовлетворить любой запрос на разработку полного цикла производства лекарственного средства от синтеза молекулы и активной субстанции, проведения доклинических исследований до отработки технологий производства, проведения биоэквивалентных или клинических испытаний, опытно-экспериментального выпуска изделия.

Возглавляемая Алексеем Сычевым компания СООО «Нативита» готова выступить партнером ВГМУ и поучаствовать финансово как в модернизации здания под специфику будущей деятельности, так и в оснащении центра оборудованием. Формы участия частного производителя в проекте сейчас обсуждаются.

СЕРГЕЙ АНТОНОВ, "Витебские вести", фото zdorov-vrn.ru
Теги : Витебск, здоровье, инициатива, медицина
Версия для печати