ОАО «Шайтерово» - успешное предприятие, здесь из года в год собирают высокие урожаи зерновых и зернобобовых, лидируют по надоям молока от коровы. Хозяйство занимается свиноводством, разведением крупного рогатого скота, переработкой мяса. Развивается по разным направлениям, стремясь выйти на современный технологический уровень, создав замкнутый цикл: производство – переработка - торговля.
Правильность выбранной стратегии и тактики хозяйственной деятельности предприятия оценил облисполком, что подчеркнул на открытии цеха Николай Николаевич Шерстнёв, особо отметив, что на примере «Шайтерово» область будет учить других сельхозпроизводителей тому, как надо вести дела.
Коллектив ОАО «Шайтерово» всегда производил качественную продукцию, а теперь не менее умело осваивает ее переработку и реализацию. Именно они приносят хозяйству основную прибыль. Директор предприятия Михаил Гумненков привел такую статистику: за 7 месяцев от реализации продукции собственного производства выручено 9 млн 348 тыс. руб., получено 1,5 млн рублей прибыли с уровнем рентабельности 25%. В среднем по хозяйству рентабельность за это время составила 17%.
В ходе модернизации мясной цех оснастили самым современным энергосберегающим оборудованием и таким образом увеличили мощность практически в 3 раза. Если раньше здесь перерабатывали 2 т мяса в день, то теперь 7 т.
- Сможем даже больше, - уверен начальник цеха Юрий Борисёнок. – Все определит спрос. Покупателю можем предложить более 60 наименований продукции в 9 фирменных магазинах и одном автомагазине. Наш бренд «Шайтеровский кумпячок» оценили жители Полоцка и Новополоцка, Верхнедвинского района, покупатели торговых сетей «Доброном», «Евроопт», «Дионис». Потребитель отдает предпочтение нашей охлажденной экологически чистой продукции -- мы никогда не пользуемся замороженным сырьем и применяем только натуральные специи,-- уточнил Юрий Павлович.
Ориентируясь на сегодняшний спрос, ОАО «Шайтерово» планирует открыть еще как минимум 6 магазинов, окупить 5 млн руб., вложенных в модернизацию цеха собственных средств, за один год. Расчет реальный, основанный на существующих возможностях и ценах, подчеркнул директор хозяйства. Выручка от расширения ассортимента и увеличения объема переработки и реализации на начальной стадии обещает принести 1 млн 600 тыс. руб. в месяц, из них 300 тыс. руб. составит прибавка. Только выпуск зельца, для изготовления которого будет использоваться ливер (раньше продавался сырым), позволит увеличить за год прибыль на 1 млн руб. и повысить рентабельность до 30%.
Стремясь к безотходному производству, в цеху освоили и выпуск кормов для домашних животных – котов и собак, который также пользуется большим спросом. Одним словом, модернизация цеха обещает предприятию новые бонусы.
Хозяева показали гостям производственные помещения, познакомили с технологией, продемонстрировали готовую к отгрузке продукцию. В холодильниках стояли ящики, наполненные копченостями, колбасами. А вскоре, сообщил Михаил Петрович, хозяйство предложит покупателям сосиски, варенные колбасы, новые виды полуфабрикатов. Так что поучиться другим сельхозпредприятиям у шайтеровцев действительно есть чему.
Успешно занимаясь свиноводством, сельхозпредприятие также развивает производство говядины и молока. В следующем году планируется завершить строительство новой молочнотоварной фермы на 400 голов в деревне Жигули. На строительной площадке МТФ Николай Шерстнёв обсудил с председателем райисполкома Василием Шиловым и Михаилом Гуменковым технологии содержания скота, предложил сделать действительно современную фабрику по производству молока, оснастить ее роботами.
В сопровождении руководителей района и хозяйства Николай Шерстнёв посмотрел организацию сева озимых на полях «Шайтерово», пожелал успешного его проведения. Дальше глава области посетил ОАО «Ужица-Агро» и КУПСХП «Кохановичи», где также идут реконструкция и строительство животноводческих помещений, ознакомился с ходом осенних полевых работ.
Везде, встречаясь с людьми и говоря о необходимости повышения эффективности сельскохозяйственного производства, Николай Шерстнёв подчеркивал важность улучшения социальной сферы.
Продовольственными и промышленными товарами рынок потребления насыщен, теперь каждый лишний рубль, подчеркнул он, надо вкладывать в социальную сферу, чтобы люди жили лучше. И в этом плане на Верхнедвинщине ведется активная работа. КУПСХП «Кохановичи» в прошлом году с помощью средств, заработанных на районном субботнике, отремонтировало пустующее здание, в который переехали клуб и библиотека. Их посещает более 100 человек -- занимаются творчеством, проводят мероприятия, рассказала директор Дома культуры Валентина Лопаточкина.
На передпусковой стадии находится и будущий центр культуры в Освее. Здание отремонтировано, начинается его оснащение мебелью и оборудованием. В свое крыло уже переехала библиотека. Вскоре ожидается новоселье.
Подводя итоги визита, Николай Шерстнёв отметил, что в Верхнедвинском районе крепкий руководящий состав, который умеет ставить цели и добиваться их реализации, выстроена система развития сельского хозяйства, многое делается, чтобы его жителям жилось лучше.