Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Об основных тенденциях и точках роста экономики области - интервью с председателем комитета экономики Витебского облисполкома Анжеликой Никитиной

19.03.2020 Малое предпринимательство в Витебской области ориентировано на создание новых производств и развитие сферы услуг и вносит значимый вклад в формирование валового регионального продукта, областного бюджета.

Об основных тенденциях и точках роста экономики области, роли малого и среднего бизнеса, нишах, свободных для предпринимателей, изюминках очередного Международного экономического форума и многом другом — разговор с председателем комитета экономики Витебского облисполкома Анжеликой Никитиной, которой недавно было присвоено почетное звание «Человек года Витебщины‑2019».

— Анжелика Александровна, вы возглавляете комитет экономики с сентября 2016 года. За истекший период времени какие изменения про­изошли в экономическом развитии региона, какой год был самым сложным?

— Если анализировать пятилетку, то самым сложным был конец 2019 года и, пожалуй, будет непростым 2020­й, ведь экономика региона во многом зависит от работы нефтехимического комплекса и тех нефтеоператоров, которые занимаются поставками, экспортом нефти и продуктов нефтепереработки. ОАО «Нафтан» значительно сократило объемы производства к уровню прошлого года, это отразилось на других отраслях экономики. Не выполнены показатели по экспорту товаров и услуг. Упал опт, снизились грузоперевозки. И все же тенденции развития реального сектора экономики за последние два года положительные. Удалось приостановить падение и обес­печить прирост во всех основных отраслях, что позволило уже сегодня прирасти по показателям пятилетки. 


Наметилась положительная динамика по производству продукции сельского хозяйства, строительно-­монтажным работам, инвестициям в основной капитал. На новые рабочие места будет трудоустроено более 6 тысяч человек. Создаются новые производства, на действующих происходит переориентация на современные технологии.


— Как обстоят дела с привлечением инвестиций в основной капитал? Какие площадки наиболее интересны и перспективны для иностранных инвесторов?

— В силу своего выгодного месторасположения вся область представляет собой уникальную площадку для развития бизнеса: общие границы с Российской Федерацией и странами Евросоюза, наличие огромного экологичес­кого богатства в виде озер, рек и лесных угодий…


40 процентов площадей Витебщины заняты лесом, поэтому перспективны лесопереработка и деревообработка. Объемы от лесной отрасли ежегодно увеличиваются. В этом году обществами «Акитама» и ВМГ Групп будет открыто четыре частных деревообрабатывающих предприятия в Витебске, Докшицах и Полоцке с общим объемом инвестиций более 120 миллионов долларов. Инвесторам в этой сфере предлагают привлекательные площадки с необходимой инфраструктурой.


Перспективными являются и такие сферы деятельности, как машиностроение, фармацевтика, строительство и производство строительных материалов, транспорт и логистика.

Набирает обороты агроэкотуризм, для развития этого направления выделено более 200 земельных участков, 6 из них освоены в прошлом году. Всего же на Витебщине действует более 600 агро­экоусадеб.

— Какую роль играет сегодня малый и средний бизнес в экономике области? Каков его вклад в формирование валового регионального продукта?

— Предприятия частной формы собст­венности активно включаются в экономику региона. И стоит отметить, что в силу своей мобильности они работают более эффективно и гибко, нежели многие гос­предприятия. Неслучайно с каждым годом количество субъектов малого предпринимательства растет, так, в 2019­-м в области их насчитывалось более 31 тысячи. Они дают более 50 процентов экспорта товаров и услуг. Этим сегментом бизнеса трудоустроено более 1,5 тысячи человек. От успехов деятельности частного сектора экономики напрямую зависит наполняемость бюджета. Так, в 2019 году поступления от малого и среднего бизнеса увеличились на 12 процентов, и это далеко не предел, резервы еще есть.

— На что в последнее время ориентировано малое предпринимательство? В каких сферах есть свободные ниши для частника?

— Мы заинтересованы в том, чтобы каждый человек, решивший организовать бизнес, реализовал себя и нашел свою нишу.


Перспективной является сфера услуг (оказание образовательных, здравоохранительных и туристических услуг). В тренде кластерное направление. Например, развитие кластерной системы, в том числе и в сфере IT, будет интересно для молодежи, тем более что все условия для работы в данной сфере у нас созданы. Кластерное движение — это драйвер экономики, те кластеры, что созданы при ведущих вузах области, полностью оправдывают себя. Экономике региона нужны инновации, за этим направлением будущее, и частник должен это понимать, необходимо держать руку на пульсе времени.


В области много помещений, зданий, в которых ранее размещались заводы, а сейчас они не используются. Эти пустующие площади и недвижимость можно приобрести на выгодных условиях и использовать для организации своего дела, в том числе выпуска инновационной и импортозамещающей продукции, реализации инвестиционных проектов.

— В последнее время огромное внимание уделяется развитию и укреплению государственно­-частного партнерства, как охарактеризуете работу в данном направлении в нашем регионе?

— В области действует 7 центров поддержки предпринимательства. Функционирует областной совет по развитию предпринимательства. Причем помощь разного плана оказывается не только в областном центре, но и в регионах, то есть теперь все волнующие вопросы можно решить на местах, не нужно ехать в Витебск. Для поддержки предпринимательства разработана масса банковских программ. С прошлого года существует гарантийный республиканский фонд, куда можно обратиться бизнесу за поддержкой при реализации инвестиционных проектов. Действует областная программа по развитию малого и среднего бизнеса, оказывается международная поддержка по линии ПРООН. Подписано 7 соглашений с банками о сотрудничест­ве в части льготного финансирования этого сектора экономики. Ежегодно проводится конкурс на лучшие инвестиционные проекты. В этом году облисполком выступает партнером по 17 проектам, еще четыре находятся на рассмотрении. Мы возмещаем представителям малого и среднего бизнеса расходы на участие в выставочно-­ярмарочных мероприятиях, в том числе и зарубежных. Кроме того, помогаем со стартапами, обучаем на различных семинарах. Только в прошлом году их было проведено 200.

— Чем удивит IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы», проведение которого запланировано на 14–15 мая?

— Тематическая направленность предстоящего мероприятия — «Зеленая цифровая экономика — драйвер инновационного развития регионов», поэтому его основными идеями станут использование новых цифровых технологий, формирование инфраструктуры и правовой среды для цифровой экономики. Участники форума смогут презентовать свои регионы и компании, обсудить проблемные вопросы и обменяться мнениями в рамках таких «панельных дискуссий», как «Умный регион», «Зеленая экономика и агропромышленный комплекс», ознакомиться с выставочными экспозициями.

— Легко ли женщине занимать такую должность, как у вас?

— Не буду лукавить, конечно, непрос­то. Работа сложная, напряженная, требующая серьезной концентрации внимания. Постоянно в голове приходится держать множество цифр, различных показателей, много времени уходит на отчеты. К тому же, после того как я возглавила комитет, для меня было очень важно завоевать уважение и авторитет у коллег, руководителей предприятий, которыми в большинстве своем являются мужчины. А вот основную часть коллектива комитета экономики облисполкома составляют именно женщины, которые замечательно справляются со своими обязанностями.

В работе мне помогает характер, активная жизненная позиция. Нас в семье было трое детей. Родители трудились в колхозе, поэтому приходилось помогать им по дому и хозяйству. Мы рано повзрослели, были самостоятельными уже со школьных лет. Во многом это помогло мне в дальнейшем продвижении по карьерной лестнице, ведь я начинала свою трудовую деятельность продавцом продовольственных товаров, затем работала в горплодовощторге, в управлении сельского хозяйства и продовольствия Витебского райисполкома. Параллельно училась в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «Коммерческая деятельность». С 2007­го работала в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, была замес­тителем председателя.

— У председателя комитета экономики, наверное, и семейный бюджет четко распланирован? Сходится ли дебет с кредитом?

— Мало того, что я возглавляю комитет экономики, так и мой муж по профессии — экономист, поэтому было бы удивительно, если бы дебет с кредитом в нашей семье не сошелся! Все доходы и расходы планируем, инвестируем в самое дорогое — ребенка. Так что сальдо бюджета Никитиных направлено на наше будущее — дочь­-четвероклассницу, ее развитие и воспитание. В силу своей детской любознательности она находится в активном поиске занятия по душе, уже попробовала свои силы в художественной гимнастике, игре на фортепиано, рисовании…

— Вы родом из Витебского района, часто ли бываете на своей малой родине?

— К сожалению, ритм современной жизни и достаточно напряженный график работы не позволяют мне приезжать к родителям в Присушино так часто, как этого хотелось бы. Но только там я могу хорошо отдохнуть и полностью восстановить после напряженной работы силы и душевные, и физические. Я вообще являюсь приверженцем того, что человек должен отдыхать там, где родился, ведь именно родная земля способна наполнить той самой необходимой энергией больше, чем все морские курорты и заграничные здравницы вместе взятые. К тому же у нас на Витебщине, как и в любой другой области, очень много красивых, живописных мест с интересной историей, почему бы не отдать предпочтение именно им? Я люблю активный отдых на белорусской природе: летом и осенью — это походы в лес, зимой — лыжи.

— Анжелика Александровна, вы вошли в топ‑50 успешных людей, которые стали лауреатами областной премии «Человек года Витебщины‑2019», это ко многому вас обязывает...

— Безусловно. Я понимаю, какое доверие и честь мне оказаны. Во многом авансом, ведь такое звание — это прежде всего оценка обществом меня как руководителя коллектива, с которым вместе работаем на благо региона, развития его экономики. Да, нами сделано немало, но еще больше предстоит, и мы будем прилагать максимум усилий, чтобы Витебщина была на передовых позициях в стране.

"Витьбичи".

Теги : Витебский облисполком, экономика
Версия для печати