Обольский керамический завод реализует инновационно-инвестиционный проект по использованию местных видов топлива при обжиге кирпича
18.12.2020
Обольский керамический завод — флагман промышленности Шумилинского района Витебской области и один из старейших производителей стройматериалов в нашей стране. Его история началась в 1929 году. О высоком качестве обольского кирпича хорошо знали на самых масштабных стройках Советского Союза, применяли при возведении храма Христа Спасителя в Москве, реставрации Кремлевской стены и на множестве объектов в Беларуси.
Основной вид продукции завода — керамический кирпич.
Ставки на нефтяной кокс
Завод непрерывно развивался и реконструировался с момента образования. От энергозатратного производства кирпича методом полусухого прессования предприятие перешло к традиционному методу пластического формования. Специалисты греческой компании SABO и украинской PLINFA построили в Оболи современную линию по выпуску кирпича высокого качества, но сохранили и старую, где можно производить кирпич полусухого прессования. Укладка на сушильные и печные вагонетки полностью автоматизирована, в два раза снизилось потребление энергоресурсов и, следовательно, себестоимость продукции. А сегодня на предприятии очередная модернизация.
— Наибольший удельный вес (40 процентов) в себестоимости нашей продукции занимают затраты на энергоносители, — рассказывает первый заместитель директора завода Василий Серафимович. — Сейчас для обжига кирпича мы задействуем российский природный газ, но хотим снизить импортозависимость и перейти на местные виды топлива. Для этого модернизируем систему обжига, после чего сможем использовать брикет, торф. Ставку делаем на нефтяной кокс, у которого калорийность в 2,5 раза выше по сравнению с брикетом. Комплекс по производству нефтяного кокса должен быть запущен на ОАО «Нафтан» в 2021 году. К этому моменту и модернизацию закончим.
Производственные мощности загружены полностью.
Некоторые направления инновационного развития специалистам завода подсказывают ученые Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси и Витебского государственного технологического университета, с которыми организация давно сотрудничает. Реализуемый проект — это также плод совместной работы. Модернизация позволит снизить расходы на потребление энергоресурсов, что повлечет за собой очередное снижение себестоимости продукции, увеличение ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, рост заработной платы работников.
— Кроме того, нам удастся уйти от тяжелого ручного труда, с помощью которого сейчас кирпич разгружают, укладывают на поддоны после обжига, упаковывают. При переходе на нефтяной кокс предусмотрена линия, где все это делают роботы. Также по проекту заменим обжиговые вагонетки, которые не нужно после каждого захода в печь ремонтировать, — поделился Василий Николаевич.
Инновации внедряются в тесной кооперации с белорусскими учеными.
Кирпич и камень
Основной вид продукции завода — керамический кирпич, который в общем объеме производства занимает около 96 процентов. Здесь выпускают восемь его наименований, два из них осенью удостоились высоких наград.
— Благодаря применению в качестве выгорающей добавки торфа и опилок камень обладает высокой морозостойкостью, прочностью и хорошо держит тепло. Нужное соотношение добавок, чтобы получить наилучший результат, нашли экспериментальным путем. Испытывали этот камень в НИИ строительных материалов, — пояснил Василий Серафимович.
Производственные мощности предприятия, на котором трудятся более 250 человек, загружены полностью. Помимо кирпича, на заводе делают смесь для строительства теннисных кортов, спортивных площадок, беговых дорожек и глиняный порошок, который позволяет делать качественную кладку печей, каминов, дымовых труб.
— Наверное, только в нашем цеху мы никогда не уйдем от ручного труда, потому что здесь мастерицы изготавливают эксклюзивные сувенирные изделия из керамики. Инновации возможны разве что в идеях творцов, — подметил руководитель участка керамики Александр Захаренко. — Сувенирную продукцию выпускаем и для продажи в фирменном магазине, и на заказ. Недавно начали сотрудничать с интернет-магазином и предпринимателем из Витебска.
Модернизация производства позволит максимально уйти от ручного труда.
Финансовое оздоровление
Многие годы завод находился в тяжелом экономическом положении. Но благодаря поддержке государства предприятию удалось получить рассрочку задолженности за топливно-энергетические ресурсы, что позволило существенно улучшить все показатели и уже в 2019 году выйти на чистую прибыль. В 2020-м она тоже есть, как и прибыль от реализации, в том числе за счет экспорта, который по сравнению с прошлым годом увеличился в 1,5 раза. Вдвое вырос объем поставок продукции в Украину, но большая часть экспорта приходится на Российскую Федерацию.
— Нам очень тяжело конкурировать с российскими предприятиями, так как для них цена газа ниже. Когда-то доля экспорта в Россию составляла 90 процентов, сейчас снизилась в два раза. У нас проведена своя железнодорожная ветка и выгодное логистическое направление на Калининград. Этот регион — наш главный экспортный партнер. Остальная продукция идет на строительные предприятия Беларуси, основной потребитель — Витебская область, — рассказал Василий Серафимович.
Мастерицы за изготовлением эксклюзивной сувенирной продукции.
Несмотря на трудности в мировой экономике, на предприятии изыскивают резервы и ежегодно наращивают объем производства как в натуральном, так и стоимостном выражении.
— В прошлом году при проектной мощности 30 миллионов штук кирпича мы произвели более 33,6 миллиона. За десять месяцев текущего года объем выпущенной продукции — 106,3 процента к уровню аналогичного периода прошлого года, отгруженной — 123. Мы разгрузили склады, — подтвердила слова цифрами заместитель директора завода по экономике Анастасия Мулькова.
На Обольском керамическом заводе уверены, что инновационный подход и модернизация производства позволят предприятию выйти на новый уровень развития.
"СБ".
Теги :
Шумилинский район,
экономика
Версия для печати