Оршанский льнокомбинат завершает третий этап широкомасштабной модернизации. За ее длительный период на обновление производств, закупку оборудования и другие цели вложено около $200 млн, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам предприятия Сергей Сидин.
По его словам, в прошлом году среди основных задач комбината было сохранение заданного темпа модернизации, начавшейся в 2009 году. "Сейчас фактически заканчивается ее третий этап, связанный с модернизацией основного производства - фабрики №1 (всего в составе комбината пять фабрик. - Прим. БЕЛТА). Это производство не подвергалось тотальному обновлению, поэтому в ходе визита в 2018 году на наше предприятие главы государства были поставлены четкие задачи по дальнейшей переработке короткого волокна, которого на тот момент в стране было с избытком. Было принято решение об увеличении объемов котонизации короткого волокна с выпуском инновационного продукта, который мог бы быть использован для медицинских целей. Для этого в 2022 году мы приобрели две линии котонизации. Их смонтировали и сдали в эксплуатацию, - отметил заместитель гендиректора. - Также запустили линии по отбелке котонизированного волокна, что позволило получить новый продукт, который в Беларуси до этого не производился".Завершилась и модернизация швейной фабрики №2 (бывшей фабрики художественных изделий). Сейчас, по словам Сергея Сидина, на ней используется фактически самое современное швейное оборудование в стране. "Мы провели широкомасштабные работы по строительной части, фабрика фактически полностью преобразилась. Установили ряд нового оборудования на отделочной фабрике, которое позволило получать продукцию с добавленной стоимостью и с новыми потребительскими качествами. То есть все объемы на вложения по модернизации у нас даже перевыполнены. Завершили и работы по собственной котельной, которая ставит наше предприятие в ряд безотходных производств - ни грамма отходов мы не утилизируем за пределами комбината. Все сжигается в нашей котельной, которая была введена в эксплуатацию в декабре 2022 года. Мы полностью перешли на замкнутый цикл производства", - добавил он.
Несмотря на возникающие сложности в прошлом году, предприятие сумело выполнить план практически по всем направлениям. "Основной проблемой стала нехватка сырья, которую в 2022-м мы ощутили как никогда остро. Впервые за последние годы мы стали ощущать нехватку не только длинного волокна, о котором говорили всегда, но и короткого. В конце года комбинат работал фактически с колес, сырья на складе не было вообще, но благодаря предпринятым мерам руководства вопрос удалось решить и выполнить все прогнозные задачи, которые ставились концерном "Беллегпром" и правительством перед нашим предприятием. Фактически год закрыт с положительными данными по всем линиям производства, как в объемных цифрах, так и в количественном составе. Единственное, чего не удалось достичь - по экспорту. Мы работаем в условиях санкций со стороны наших бывших партнеров, а учитывая то, что льнокомбинат - экспортно ориентированное предприятие (порядка 84% всего объема выпускаемой продукции идет на экспорт), мы немного не выполнили связанные с экспортом задачи", - пояснил Сергей Сидин.
При этом он отметил, что в прошлом году комбинат стал больше продукции поставлять в Россию - увеличились продажи как метражных тканей, так и готовых изделий. Товар перенаправили на рынки других государств, что позволило стабилизировать ситуацию на предприятии, не допустить срыва каких-либо обещаний по коллективному договору, выплат, в том числе стимулирующих. В декабре средняя заработная плата на комбинате составила более Br2,1 тыс.
Сегодня на Оршанском льнокомбинате работает почти 3,6 тыс. человек. Самое крупное текстильное предприятие Европы занимает 8% мирового рынка.