Один из крупнейших производителей мороженого в Витебской области — УП «ОршаСырЗавод» — наращивает объемы производства в преддверии весенне-летнего периода.
Сейчас в цеху за смену производят 2600 кг сладкого лакомства, в ближайшее время в двухсменном режиме с конвейера будет ежедневно сходить более 5 тонн мороженого – эскимо, в стаканчиках, рожках, весовое или сэндвич. Всего в жаркий сезон в ассортименте предприятия – порядка 90 видов мороженого.
– Всё зависит от спроса, – рассказал директор предприятия Сергей Герасимец. – Работает две линии по производству мороженого. Одна выпускает весовое и эскимо, вторая – в вафельном рожке и стакане. Примерно 20 % продукции экспортируем в основном в Российскую Федерацию, остальное реализуем в Беларуси.
В этом году долю экспорта планируют увеличить более чем на 40 %. Заключаются новые договоры с одной из торговых сетей России на поставку мороженого и сыров от «ОршаСырЗавода» (последних здесь производят порядка 100 тонн ежегодно).
Любимое всеми лакомство изготавливают по проверенной годами технологии. К примеру, вкусная смесь для эскимо в специальных танках созревает от 6 до 12 часов. Потом насыщается пузырьками воздуха во фризере. На конвейер при температуре минус пять градусов мороженое подается мягким, автоматически заправляется палочками и после окунается в шоколадную глазурь. Она застывает всего за 20 секунд, после чего продукт упаковывают и отправляют в морозильную камеру. Уже оттуда десерт разлетается по торговым точкам.
Начальник цеха Ирина Горбатовская призналась, что сама предпочитает традиционный пломбир, изготовленный по классическому рецепту. На предприятии она трудится 40 лет и знает о мороженом всё и даже больше, поэтому смело утверждает, что состав оршанского мороженого – особая гордость.
– Мы одни из немногих производителей, кто использует только натуральные ингредиенты: свежее молоко, сливки, которые сепарируем сами, сливочное масло, молоко цельное сгущенное с сахаром, какао-порошок, сухое молоко, – рассказывает специалист. – Как только наступят погожие теплые дни, будем изготавливать шербет – замороженный ягодный десерт на основе плодово-ягодного пюре и молока.
Как сырье, так и готовая продукция «ОршаСырЗавода» проходят тщательный контроль качества. За этим следит химик производственной лаборатории Ольга Шаранович. Она гордится и с теплотой вспоминает, как угощала мороженым Президента нашей страны Александра Лукашенко во время его визита в Оршанский район в июле прошлого года.
– Глава государства дегустировал готовую продукцию агрокомбината «Юбилейный» и других предприятий Оршанского района. В том числе нашу, – рассказала Ольга. – Я предложила Александру Григорьевичу отведать мороженого «Как раньше» в вафельном стаканчике. Он сказал, что это настоящий вкус детства.
Молоко для вкусного десерта здесь используют только класса «экстра». Ежегодно цех радует новинками. Мороженое готовят с джемом, ягодами, ванилью, арахисом, изюмом, курагой, шоколадными дробсами, халвой, какао, печеньем, в глазури и без, в стаканчиках, рожках и сэндвичах – выбор богатый.