По профессии Владимир – столяр, долгое время работал по специальности и совершенно не собирался осваивать пекарское дело. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: однажды сломал ногу, и наложенный гипс внес значительные изменения в привычный активный образ жизни.
Чтобы не сидеть без дела, стал помогать по дому. Обнаружив на кухне хлебопечку, решил побаловать домашних свежей выпечкой. Затем отважился на эксперимент: испечь хлеб в духовке, думал, что с первого раза все получится. Но не тут-то было – почти вся партия оказалась бракованной, и по вкусу, и по внешнему виду выпечка смутно напоминала то, что мы привыкли покупать в магазине. Бракованные хлебцы приходилось скармливать собаке и другим домашним питомцам. В общем, на освоение всех азов ушел не один год.
Когда Владимир узнал об указе Президента № 337 о регулировании деятельности физических лиц (по нему выпечка и ее продажа одним и тем же человеком не относится к предпринимательству), решил открыть свое дело. Приобрел за 1800 рублей специальную печь — и начал выпекать хлеб и сдобу профессионально, причем шесть дней в неделю. Отдыхает только по понедельникам.
Сейчас жители райцентра уже по витающему аромату на центральной улице, знают, что сегодня кроме свежих буханок хлеба привез им Володя: булочки с корицей, сгущенкой или батон с изюмом. Чтобы порадовать именно горячей выпечкой, пекарю приходится работать всю ночь, для этих целей он оборудовал в своем доме помещение.
— Тесто замешиваю с вечера, – рассказывает Владимир. – А выпекаю заканчиваю ночью, потому как уже в 12 дня начинаю развозить и продавать хлеб. Пожалуй, недосып – это самое сложное в моей работе, все остальное мне очень нравится. По интернету нашел профессиональных пекарей и пекарей-любителей, они поделились со мной некоторыми рецептами и технологиями. Поначалу многие знакомые отговаривали меня, мол, не мужское это вовсе дело. Знали бы они, что в европейских пекарнях работают в основном представители сильного пола! И только отец верил в меня, подбадривал, как мог.
День, когда впервые привез хлеб собственного изготовления на продажу, Владимир помнит как сейчас. Тогда он испек и предлагал покупателям 30 булочек и 30 буханок хлеба.
– Я волновался, что не будет спроса, но люди брали, – отмечает пекарь. – Сейчас у меня уже есть постоянные покупатели. Пока еду на хлебомобиле в центр, меня останавливают и берут хлеб, поэтому загружаю свою тележку всегда с запасом. Приезжают даже латыши, которые охотятся за экопродуктами, берут по 20 буханок себе и своим знакомым, родным.
Конечно, на спрос продукции влияют многие факторы: погода, день недели, но все же работать с прибылью у Владимира получается. Сейчас молодой пекарь из Браслава мечтает найти помещение под собственную пекарню, чтобы расширить ассортимент.