Начиналось все с того, что группа витебской
творческой интеллигенции, в числе которых известный поэт Давид Симанович,
выступила с инициативой о возращении имени Шагала на его родине. В 1991 году
горисполком принял решение об увековечении памяти выставка, посвященная Шагалу,
а еще через пять лет проведена реставрация дома на Покровской, создана
постоянная экспозиция. За четверть века витебский музей стал центром по
изучению и пропаганде шагаловской темы, обладателем уникальной коллекции
графики знаменитого земляка и богатейшей библиотеки о его творчестве.
Сегодня в фондах музея – 300 графических работ Марка Шагала, 200 произведений представителей европейского авангарда, около 6 тысяч книг и различных изданий о жизни, творчестве мастера и искусстве XX века. Причем все это – подарки меценатов и поклонников таланта уроженца Витебска с мировым именем и признанием. Половину графики художника, которой ныне располагает музей, передали внучки мэтра, с которыми удалось наладить связь в первые годы работы учреждения.
- Музей Марка Шагала, на мой взгляд, держится на двух столпах, – говорит председатель попечительского совета Людмила Хмельницкая. – Первый – дом-музей художника. Это родные стены, дух тех времен, которые привлекают туристов. Второе – научная деятельность. За 25 лет учреждению удалось сделать себе имя в научном мире, во многом благодаря тому, что в 1991 году прошли первые, тогда еще Всесоюзные Шагаловские чтения. Сейчас очень востребованы труды о той части биографии художника, которая была известна менее всего, а именно ранний период, до его переезда во Францию. Эта тема продолжает разрабатываться сотрудниками музея. Особенно приятно, когда в серьезных научных исследованиях ссылаются на наши публикации.
И на этом витебский музей – молодой и полный творческой фантазии, как и картины художника, будем надеяться, не остановится. Как верно подметила Людмила Владимировна, 25 лет – определенный рубеж: человек сформировался, встал на ноги, а как он будет расти дальше – дело будущего.
Так, уже ко дню рождения фонды пополнились вещами, связанными с юностью Марка Шагала. Художник-экспозиционер Юрий Черняк, занимавшийся в свое время оформлением дома-музея на Покровской, передал экспонаты, найденные во время ремонтных работ за две недели до его открытия. Осколки битой посуды и желтой штукатурки, подкова, бронзовая дверная ручка, охра в горшочке – то, что уцелело после попадания снаряда в дом в годы войны. Эти артефакты были извлечены из подвала, находившегося под кухней и засыпанного новыми хозяевами.
Музей Марка Шагала в Витебске всегда умел удивить не только приезжих гостей, но и местных жителей, не раз бывавших в доме-музее и арт-центре. Не исключением стал и праздничный вечер по случаю круглой даты, собравший неравнодушных людей, представителей власти, коллег и друзей, многие из которых были свидетелями становления учреждения. Звуки скрипки, театральное представление и песочное шоу, в котором узнавались вехи жизни витебского гения, образы его картин. Все это возвращало в старый Витебск, который любил Марк Шагал и прославлял на весь мир в своих картинах.
Кроме того, в этот день в Арт-центре открылась выставка, посвященная юбилею музея. В экспозиции представлены все основные этапы становления и деятельности учреждения: история его создания, реставрация дома-музея на Покровской, формирование коллекции и библиотеки, дарители и меценаты, Шагаловские чтения, пленэры и многое другое.
Наталья РЫЖКОВА, фото автора. «Витебские вести».