Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв ответил на вопросы главного редактора «Сельской газеты».
— Уважаемый Николай Николаевич, Витебщина в эту субботу отметит «Дажынкі». Вы, как и все регионы, делаете это ежегодно, но предварительные итоги нынешней уборочной страды, сама жатва, подготовка к ней значительно отличаются, пожалуй, от всех предыдущих. Чем и почему?— Люди, работающие на земле, хорошо знают: легкого хлеба не бывает. Специфические климатические условия сковывают возможности и потенциал аграриев Витебщины. Были свои особенности и в этом году. Сложившаяся погода во время вегетации привела к тому, что созревание хлебов шло с отставанием относительно предыдущих лет. В результате к массовой их уборке хозяйства области приступили только к 1 августа, а в прошлом году — 22 июля. На полях был сформирован достойный урожай. Радовали своей ухоженностью и чистотой посевы, спелые и полновесные хлебные колосья. Аграрии Витебщины сделали все, чтобы собрать выращенный урожай.
— Кроме всего прочего, жатва и весь сельскохозяйственный цикл проходят в условиях, когда в области практически завершено реформирование АПК: всего на Витебщине действуют 7 агропромышленных объединений, созданных по Указу Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2020 года № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области» на базе ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», «Витебский мясокомбинат», «Молоко» г. Витебск, «Поставский молочный завод», «Глубокский молочно-консервный комбинат», «Оршанский мясоконсервный комбинат», «Полоцкий молочный комбинат». В их составе 142 организации. И хотя год еще не закончен, что уже можно сказать об эффективности их работы, какую дать оценку?— Создание агропромышленных объединений — своего рода перезагрузка аграрного сектора нашего региона. Да, во главе подобных формирований семь флагманов. Это комбинаты и заводы с наибольшей концентрацией выручки и завершенным циклом производства: от поля до прилавка. Каждый из них нацелен на полную загрузку производственных мощностей перерабатывающих предприятий, а для этого необходимо постоянно наращивать объемы сельхозпродукции. За такими крупными объединениями и настоящее, и будущее, это гарантия нашей продовольственной безопасности.
Благодаря указу Президента у сельхозпредприятий, имеющих до этого ряд накопившихся годами финансовых проблем, что, к слову, было сдерживающим фактором для успешного развития, появилась возможность достичь намеченных производственных показателей. В частности, реструктуризированы долговые обязательства. Кроме того, разработана и утверждена Программа развития агропромышленного комплекса Витебской области на 2020—2035 годы.
Уже очевидна положительная динамика. В ходе проделанной работы за восемь месяцев этого года площадь сельхозугодий агропромобъединений составила 769 тысяч гектаров, или 62 процента от областных, в том числе площадь пашни — 494 тысячи гектаров. Произведено 59 процентов молока от областного, 29 процентов продукции выращивания скота и птицы, 83 процента яиц, 57 процентов зерна. С учетом стоимости давальческого сырья произведено промышленной продукции (работ, услуг) на сумму 836,9 миллиона рублей, а это 110 процентов к соответствующему прошлогоднему периоду. Валовой продукции сельского хозяйства получено на сумму 655 миллионов рублей, темп роста — 103 процента.
— Новые агропромышленные объединения призваны сделать, можно сказать, революцию в аграрной экономике региона, что очень отрадно. Есть, на мой взгляд, у них и еще более важная задача: они созданы не во имя людей, а для них, и должны принести пользу непосредственно сельчанам, настоящим хозяевам на земле. То есть зарплата и другие социальные блага и бонусы вырастут, и, пожалуй, значительно. Это происходит уже или на это нужен больший отрезок времени?
— Да, позитивные преобразования, которые намечаются в аграрном секторе Витебской области, видны уже сейчас. Реформирование АПК, к которому мы шли планомерно и поэтапно, направлено на повышение уровня сельскохозяйственного производства. Это напрямую связано и с ростом заработной платы у сельчан, а значит, и с повышением их профессионального уровня, закреплением кадров на селе.
Несомненно, на положительную мотивацию к профессии влияет действующая в нашем регионе привлекательная система материального стимулирования. Два года назад корректировке в сторону увеличения подверглись зарплаты механизаторов, специалистов животноводческой отрасли. Профессионалы своего дела при заинтересованности в конечном результате и увеличении показателей, учитывая все надбавки, могут заработать от 2 тысяч белорусских рублей и более. Там, где достойная зарплата, полагаю, трудностей с кадрами не возникает. К слову, разрыв среднемесячной зарплаты на селе по сравнению с промышленностью сократился практически на 5 процентов.
Еще один серьезный вектор, который влияет на имидж отрасли, — подготовка кадров. Делаем ставку на воспитание производственника, который должен прийти на свое рабочее место подготовленным, мотивированным специалистом. Формирование представления о сельском укладе жизни и производстве закладывается уже со школьной скамьи — на это и направлены созданные в области агроклассы. Укрепить данные позиции призваны профильные ссузы, вузы, где в два раза увеличили продолжительность производственной практики. В качестве базы только передовые хозяйства, оснащенные современной техникой. Среди бонусов, которые предусмотрены выпускникам, — предоставление отсрочки от призыва в армию, замена срочной службы в армии на службу в резерве, оказание денежной помощи на обзаведение хозяйством, стимулирующие надбавки к зарплате, обеспечение благоустроенным жильем либо компенсация расходов по его найму. Витебщина стремится создать максимально привлекательные условия для молодых специалистов. В связи с этим ежегодно в области увеличивается процент их прибытия и закрепления.
— Чуть позже вернемся к лучшим примерам и рекордам жатвы-2020, а пока как вы прокомментируете тот факт, что, скажем, на 14 сентября часть районов значительно отставала по убранным площадям, а в Ушачском еще не было сжато около 18 процентов хлебов? Не слишком ли велик разрыв между областями вообще и отдельными районами Витебщины в частности?
— Нет одинаковых районов и хозяйств как по материально-техническому и даже кадровому обеспечению, так и по природно-климатическим условиям. Так сложилось: если наш регион, как самый северный в республике, только приступает к жатве, в это же время южные области ее завершают.
Сезон уборочной начинался многообещающе. Погода позволила поддерживать ее высокие темпы. Однако практически ежедневные дожди в третьей декаде августа фактически остановили работы на полях. За этот период в среднем по области осадков выпало вдвое выше нормы (57 миллиметров при норме 24), а в Оршанском районе — 361 процент от декадной нормы. Если до 20 августа в среднем в день убирали 13,7 тысячи гектаров и уже к этому времени было убрано 274 тысячи гектаров (а это 74 процента к площади), то после темпы снизились в пять раз: в среднем за день 2,4 тысячи гектаров.
За счет того, что посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами расширены до 400 тысяч гектаров, увеличилась расчетная нагрузка на единицу техники. В целом по области она составила около 500 гектаров зерновых, зернобобовых, крестоцветных культур, семенников многолетних трав, кукурузы на зерно.
Сегодня важно делать упор на увеличение производительности труда в растениеводстве через применение высокопроизводительной сельскохозяйственной техники. Постепенно хозяйства области приобретают энергонасыщенные тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны, однако из-за дефицита финансовых возможностей, к сожалению, темпы обновления материально-технической базы невелики. По-прежнему Витебская область имеет самый высокий в республике уровень изношенности машинно-тракторного парка. К тому же на общем результате сказываются дефицит механизаторских кадров (а ежегодно на сев, уборку дополнительно привлекается 600—700 человек), короткие по сравнению с остальными областями страны агротехнические сроки сева, уборки и других полевых работ. Поэтому ежегодно на период проведения посевной, кормозаготовки, уборочной кампании создаются межхозяйственные механизированные отряды, привлекаются кадры с промышленных предприятий городов, ведется переброска техники в отстающие хозяйства. Чтобы в два раза быстрее и качественнее проводить весь шлейф сельскохозяйственных работ и в конечном итоге уйти от их наслоения, свойственного только Витебщине, нам нужно обеспечить серьезное техническое перевооружение отрасли в нашем регионе, как по надежности, так и по функциональности.
— Год, как вы, Николай Николаевич, сказали, знаковый и удачный для области в растениеводстве: высокая урожайность, хороший валовой намолот зерна колосовых культур. На мой взгляд, все вместе — от работника облисполкома до комбайнера — этого добились вопреки указанным особенностям погоды, субъективным трудностям. За счет чего прежде всего?
— Терминами «интенсификация» и «соблюдение технологии» и объясняется достигнутое. В этом году сельхозорганизации области намолотили 1 миллион 76 тысяч тонн зерна при средней урожайности 31,2 центнера с гектара. Лучший показатель за последние пять лет! В то же время отмечу: труженики села были настроены взять более высокую планку, но, как я уже говорил, помешали неблагоприятные погодные условия. Четвертая часть каравая области сформирована двумя районами, каждый из которых превзошел стотысячный намолот. В деталях это выглядит так: Оршанский намолотил 125 тысяч тонн зерна, а Витебский — 117 тысяч тонн. Это абсолютный рекорд: до этого исторический максимум с результатом 104,6 тысячи тонн им был достигнут лишь в 2014 году. Хотелось бы выделить ОАО «Хотилы-Агро» Поставского района, СПК «Лариновка» Оршанского района, «Мазоловогаз» Витебского района, филиал «Горяны-Агро» ОАО «Полоцкий КХП» и ряд других хозяйств. Особо отмечу ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», которое обеспечило сбор более 52 тысяч тонн зерна, опередив по этому показателю 14 (!) районов области. С каждого гектара здесь собрано по 48,3 центнера.
В текущем году валовой сбор маслосемян крестоцветных превысил 116 тысяч тонн, что на 12 процентов выше уровня прошлого года. Из них 17,8 тысячи тонн собрано в Витебском районе, и половина этого урожая сформирована ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Также лучших объемов намолота достигло РУП «Толочинский консервный завод» (6,1 тысячи тонн).
Витебщина первой среди других регионов республики полностью выполнила государственный заказ в объеме 109,4 тысячи тонн продовольственного зерна.
— Если продолжать эту логическую цепочку, солидные запасы собранного фуражного зерна (пока не считая зерна кукурузы) дают возможность успешно сработать в животноводстве (при условии создания как минимум годичного запаса травяных кормов), в производстве и переработке продукции, в том числе с высокой добавленной стоимостью. И поставить ее на внутренний и внешний рынки. Стало быть, и здесь показатели улучшатся, и все это, опять же, должным образом скажется на благосостоянии занятых в этих процессах работников — рядовых и агроменеджеров. Нельзя ли это направление прокомментировать более подробно?
— Безусловно, благосостояние аграрного сектора и, как следствие, сельских тружеников зависит от производства и реализации продукции животноводства. Ни для кого не секрет: при надлежащей кормовой базе будет ощутим эффект и в молочном цехе. Под эти цели в области сформирована оптимальная структура посевных площадей. Акцент на экономической эффективности земледелия: с единицы площади нужно извлекать максимум прибыли. Ставку делаем на высокобелковые культуры. За счет этого можно увеличить продуктивность земель, заготовить необходимый запас кормов, наряду с технологичным содержанием дойного поголовья увеличить его продуктивность и в конечном итоге не только прирасти по объемам продукции, но и загрузить мощности наших перерабатывающих предприятий. Немаловажно правильно распределять потоки и наращивать присутствие на внутреннем и внешнем рынках и, конечно же, постоянно удерживать потребительский интерес. Тогда и успех закономерен. А он выражается прежде всего в выручке, оборотных средствах, а также росте зарплаты в увязке с производительностью труда.
— Самое время поговорить о рекордах жатвы-2020. Они ведь не только в намолотах, хотя в них прежде всего апофеоз страды. Интересны в этой связи и другие рекорды: скажем, чисто экономические — эффективное использование техники, технологически выверенные и оправдавшие себя агрономические решения, другие нестандартные подходы, которые привели (или еще приведут) к высоким результатам.
— Считаю, что сегодня главное для любой организации аграрной направленности — работать в ритме реальной экономики, уметь технологично хозяйствовать, научиться зарабатывать деньги. Как видится, для этого некоторым агроменеджерам нужно психологически перестроиться, мыслить по-современному, смелее идти навстречу новому. Ведь даны все козыри, необходимые для успешной реализации производственных целей, которые должны быть перенесены в плоскость реальных действий. Лучший результат получает тот, кто широко использует достижения аграрной науки, применяет высокоурожайные сорта культур, работает на современной технике. Передовыми хозяйствами (о них я уже упоминал выше) такие подходы введены в культ.
В этом году проводились областные соревнования за достижение лучших результатов на уборке урожая. А это — мобилизация аграриев на повышение производительности, качественное проведение всех сельскохозяйственных работ, эффективное использование материальных и трудовых ресурсов.
Яркую страницу в аграрную летопись области вписал семейный экипаж Александра и Андрея Комаровых из филиала «Заднепровский» ОАО «Оршанский КХП»: с учетом зерна и рапса намолотил более 5 тысяч тонн. Пятитысячный рубеж также преодолели Леонид Алексеенко и Сергей Колбасов из филиала «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат», и это лучший результат в республике среди молодежных экипажей.
На уборке рапса тысячный намолот преодолели Олег Сушкевич и Виталий Суманов из ОАО «Оршанский КХП», а также Андрей Беляев из ОАО «Витебский мясокомбинат».
На отвозке урожая от комбайнов было задействовано около 800 водителей. Среди тех, кто перевез свыше 4,5 тысячи тонн, — Александр Аксюто (ЗАО «АСБ Агро-Новатор» Бешенковичского района), Александр Батян (ОАО «Якубово-Агро» Дубровенского района), Владимир Побойкин (ОАО «Правда-С» Дубровенского района).
— Вот про полешуков говорят: трудяги, те же белорусы, только со знаком качества. Про гродненских крестьян — крепкие хозяева, это еще исторически предопределено… А в чем феномен витебских сельчан, агроменеджеров, где их сильные стороны? Наверное, и об этом вы будете говорить самым лучшим их представителям с главной сцены «Дажынак», которые в этом году проходят в областном центре…
— Главным феноменом витебских сельчан я назвал бы терпеливость и выносливость. Это связано прежде всего с тем, что результаты их труда подвержены воздействию природных факторов. Витебщина в зоне рискованного земледелия и наиболее подвержена этому. Наверняка никто другой в таких условиях не сможет работать настолько продуктивно, как это делают витебские аграрии. А они действительно знают истинную цену вложенного в землю труда, наполненного жизнью колоса.
Огромное спасибо всем труженикам села за их непростую работу, за верность крестьянскому долгу, профессионализм, самоотдачу и неиссякаемую любовь к своей земле. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, достатка и благополучия! И, конечно же, важного и нужного в работе каждого агрария: безотказной техники, благосклонной погоды и высоких урожаев!
— Большое спасибо, Николай Николаевич, за интервью!