Выборы 2025
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Прессованную кожу из отходов обувной промышленности производят в технопарке ВГТУ

07.12.2016

Ученые и представители предприятий Беллегпрома обсудили проблемы переработки отходов текстильной и легкой промышленности в ходе научно-практической конференции в ВГТУ.

Обрезь, стружка, остатки текстиля, волокон и даже пыль могут приносить производителям прибыль при правильном подходе. Но, к сожалению, многие предприятия буквально закапывают свои деньги в землю, поскольку основным способом утилизации отходов на сегодняшний день является их захоронение.


Только за прошлый год на предприятиях легпрома образовалось 20,5 тыс. тонн твердых промышленных отходов (ТПО), более половины этого объема – около 11 тыс. т — отправилось на полигоны, за что производителям пришлось заплатить в бюджет более 5 трлн рублей (до деноминации) экологического налога. Недешевое удовольствие, но ученые предлагают современные технологии, благодаря которым значительную часть этого «клада» можно будет эффективно перерабатывать для дальнейшего использования.


Открывая работу научно-практического форума, первый заместитель председателя концерна «Беллегпром» Вячеслав Мирусин  отметил, что по ряду отраслей вопросы рачительного обращения с твердыми промышленными отходами решены за счет их утилизации либо продажи предприятиям-переработчикам, однако для некоторых производителей, особенно в кожевенной промышленности, которая дает до 95% в объеме ТПО, эта тема остается актуальной.

Он также добавил, что у концерна и Витебского государственного технологического университета – тесные кооперационные связи, и  разработка технологий утилизации  и вовлечения во вторичный оборот отходов легкой и текстильной промышленности — среди наиболее перспективных направлений сотрудничества. В частности, в технопарке вуза имеется оборудование, позволяющее методом рециклинга перерабатывать некоторые виды побочных продуктов производства и изготавливать ряд изделий.


– Учитывая  разнообразие отходов, невозможно придумать единую технологию их переработки. В каждом конкретном случае необходимо заниматься исследованием состава, искать определенный метод. У промышленных предприятий для этого нет технических возможностей, оборудования и специалистов. Ученые университета могут оказать помощь, кроме того, в технопарке ВГТУ функционирует экспериментально-производственный участок по переработке отходов легкой промышленности, он внесен в специальный реестр. Также, у нас есть лицензия на использование  отходов 1-3 классов опасности, – рассказал директор научно-технологичного парка ВГТУ Константин Матвеев.

Участники форума смогли на практике оценить возможности комплекта оборудования для основных этапов переработки: измельчения на двух видах дробилок, экструзии профильного изделия и получения гранулята  с последующим формированием его на прессах.


Помимо этого, вуз предлагает варианты утилизации отходов обувной промышленности. К примеру, добавив к обрези, стружке и пыли полимерный материал, можно получить  композиционную (так называемую прессованную)  кожу – качественный аналог натуральной.  Из отходов синтетических кож реально выпускать линолеум, пленочные покрытия, путем химического восстановления получить  исходные компоненты. Также для этого типа ТПО разработаны технологии для производства композиционных кож и текстильных материалов, георешеток, используемых в садовом дизайне, при строительстве дорожных покрытий, изготовлении геотканей.


Примером успешного бизнеса, в основу которого легла утилизация побочных продуктов, может служить поставский «Завод Белит». Директор предприятия Дмитрий Чижевский представил на форуме результаты работы своего производства.


–  На данный момент мы являемся крупнейшим переработчиком не только в Беларуси, но и в России, входим в десятку  ведущих европейских предприятий аналогичного профиля. За месяц  мы утилизируем  до тысячи тонн отходов текстильной промышленности, для сравнения, три основных наших конкурента в РФ вместе за такой период перерабатывают всего 700 т.  Три года назад мы начинали с малых объемов,  за пример брали  немецкие компании, которые в этом бизнесе работают более ста лет. В результате за прошлый год  мы получили  экспортной выручки на полмиллиона долларов, а за 2016-й – 1 млн долларов.  Переработка отходов, если она правильно поставлена,  — крайне выгодный бизнес, – подчеркнул Дмитрий Борисович.

В ходе «круглого стола» и общения со специалистами участники конференции также обсудили вопросы экологического законодательства, возможные  варианты работы с объемами и структурой образующихся отходов, экономическую целесообразность их переработки,  особенности маркетинга при рециклинге, внедрение и подбор соответствующих технологий.

Наталья Камлёва. Фото Дмитрия Осипова. «Витебские вести».

Теги : Витебск, инновации, легкая промышленность, образование, университет, учёные
Версия для печати