Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

«Приятно слышать мнение людей, которые болеют за нашу страну», – Анатолий Линевич провёл приём граждан в Глубоком

08.10.2020 Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич провел «прямую линию» и прием граждан в Глубоком. Первое поступившее обращение касалось ситуации, сложившейся в нашей стране в последнее время.

– Мы – мирные люди, об этом говорится в гимне нашей страны, но происходящие события заставляют многих в этом усомниться, – отметил житель деревни Дерковщина Иван Яковлевич. – Я пенсионер и не могу молчать. Меня беспокоит то, что люди выходят на улицы. При этом молодые мамы берут с собой детей, присутствие которых на подобных мероприятиях считаю недопустимым. Я хочу высказать слова поддержки в адрес Президента Беларуси, которого, как и многие другие, называю Батькой.

Анатолий Константинович поблагодарил Ивана Яковлевича за звонок и небезучастное отношение к судьбе страны.

– Приятно слышать мнение людей, которые действительно болеют за нашу страну, – подчеркнул Анатолий Линевич. – Когда человек говорит искренне, от чистого сердца, это сразу слышно. Важно узнать мнение каждого человека, в том числе и о целесообразности внесения изменений в Конституцию Республики Беларусь.

Глубочанка Галина Васильевна адресовала Анатолию Константиновичу сразу два вопроса, которые беспокоят не только ее, но и соседей. По словам женщины, в микрорайоне многоэтажных жилых домов вблизи молочноконсервного комбината не хватает контейнеров для раздельного сбора мусора. Директор предприятия жилищно-коммунального хозяйства района Сергей Кашмило, присутствовавший при разговоре, заверил, что возле дома №133 на улице Ленина в ближайшее время установят дополнительные контейнеры.

Что же касается просьбы открыть ранее оптимизированный в данном микрорайоне киоск «Белсоюзпечати», то и этот вопрос можно разрешить. Не у всех жителей многоэтажек, и особенно людей пожилого возраста, есть возможность часто бывать в центре города, где можно приобрести свежую периодику. Как вариант было озвучено предложение организовать выездную продажу газет и журналов или в одном из ближайших магазинов оборудовать специальный уголок, где каждый желающий мог бы найти, что почитать на досуге.

– По-моему, слово «оптимизация» надо постараться вычеркнуть из нашего лексикона, – подчеркнул Анатолий Линевич. – Принимая то или иное решение, важно думать не только о получении максимальной прибыли, но и об удобстве граждан. Из любой ситуации можно найти выход, и не всегда для этого необходимо руководствоваться крайними мерами.

Горожанин Олег Ипполитович во время телефонного разговора с Анатолием Константиновичем посетовал на отсутствие тротуаров на улице Интернациональной. С учетом высокой интенсивности движения грузового транспорта в сторону промзоны, проезжающих автобусов вопрос безопасности пассажиров, и особенно школьников, становится все более актуальным.

К слову, в этом году в райцентре проложили 2 км новых тротуаров. В планах на следующий год приступить к работе, в том числе на улице Интернациональной. Ширина проезжей части должна быть не менее 7 метров, возможно, отдельные участки дороги придется расширять. Специалисты обещают досконально разобраться в данном вопросе, предпринять необходимые меры по повышению безопасности.

Житель городского поселка Подсвилье обратился к помощнику Президента с просьбой помочь в решении финансового вопроса. Частная компания, в которой он проработал около 8 месяцев, не спешила вовремя выплачивать заработную плату. Разобраться в вопросе помогут правоохранительные органы.

Был и еще один телефонный звонок из горпоселка, касающийся капитального ремонта одного из многоквартирных домов. Необходима новая кровля, стены будут утеплять, выполнять ряд других важных работ. В целях безопасности жильцы на время ремонта покинули свои квартиры, однако некоторые убедительно просят перенести сроки проведения работ на весну-лето следующего года.

В свою очередь представители местной власти подчеркивают, что речь идет о выделении бюджетных средств. В апреле 2021 года закончится срок действия проектной документации, в последующем людям придется делать ее за свой счет.

Анатолий Линевич попросил председателя Глубокского райисполкома Александра Шубского провести еще одну встречу с жильцами дома, услышать их доводы, в том числе касающиеся возможности проведения электрической системы отопления, обсудить важные моменты сложившейся ситуации. Этот вопрос, как и все другие, озвученные в этот день, Анатолий Константинович пообещал взять на особый контроль.

В перерывах между поступающими телефонными обращениями Анатолий Линевич и Александр Шубский говорили об основных аспектах социально-экономического развития района, перспективах строительства в городе новой школы, активной застройке жилого микрорайона на окраине Глубокого. И, безусловно, речь зашла о сельском хозяйстве, в частности, сроках сева озимых сельхозкультур, заготовке травяных кормов на зимний стойловый период скота, развитии животноводства и растениеводства.

Своего рода продолжением разговора послужило обращение главы фермерского хозяйства Глубокского района, пришедшего на прием к помощнику Президента. Сергей Константинович свыше 10 лет успешно выращивает овощи. Наибольшую выручку приносит капуста. На данный момент он арендует порядка 130 га сельхозземель, однако для сево-оборота этого ему крайне мало.

В нынешнем году фермер завершает реконструкцию овощехранилища, под которое он приспособил неиспользуемое строение. Предоставленные ему земли находятся на расстоянии около 10 км. На транспортировку трактором в контейнерах выращенной продукции уходит много времени и топлива. Сергей Константинович хотел бы арендовать соседние с хранилищем земли, площадь которых составляет более 100 гектаров. Обещает их интенсивно использовать.

Руководство госпредприятия «Озерцы» мотивировало свой отказ тем, что, учитывая увеличение поголовья крупного рогатого скота на 400 голов, хозяйство в последние два года старается рационально использовать каждое поле, более того, сеет некоторые сельхозкультуры на землях соседнего предприятия. На данном же участке в текущем году выращивали рожь, урожайность которой составила 54 ц/га.

– Предоставить землю в аренду – право сельхозпредприятия, окончательное решение выносит исполком, – подчеркнул Анатолий Линевич. – Вопрос взят на контроль, специалисты района изучат его, принимая во внимание составленный краткий бизнес-план по развитию фермерского хозяйства и максимально рациональному использованию переданных в аренду земель.

На прием к Анатолию Константиновичу также пришла Валентина Марьяновна. Ранее она работала председателем проф-комитета одного из сельхозпредприятий района, которое было в свое время реорганизовано. В связи с этим оказались потерянными семь лет ее трудового стажа. Единственный вариант в сложившейся ситуации – решение вопроса в судебном порядке. Анатолий Линевич попросил специалистов пенсионного отдела управления по труду, занятости и соцзащите оказать необходимую помощь в подготовке документов для обращения в суд.

Поступило и еще одно обращение, касающееся решения земельного вопроса, возникшего много лет назад в одной из деревень района. Камнем преткновения стали границы земельных участков двух соседок. Вопрос взят на контроль и передан для рассмотрения соответствующим структурам.

По окончании приема граждан Анатолий Линевич и Александр Шубский посетили один из производственных цехов Глубокского молочноконсервного комбината, с руководством предприятия обсудили перспективы дальнейшего развития. Также Анатолий Константинович ознакомился с работой предприятия жилищно-коммунального хозяйства района.

"Витебские вести".

Теги : Глубокое, обращения граждан
Версия для печати