Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Перспективы”.
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Российские журналисты поделились впечатлениями от Витебской области

13.12.2018
Фото БЕЛТА

Пресс-тур российских журналистов по Беларуси стартовал с Витебской области. Полоцк и Новополоцк посетили около ста представителей печатных и электронных СМИ, экспертов и блогеров из 44 регионов — от Калининграда до Владивостока.

Знакомство с Полоцком началось с посещения Спасо-Евфросиниевского монастыря, где гости приложились к святым мощам преподобной Евфросинии, увидели уникальные фрески ХII столетия, пообщались с монахинями. Приобщение к историко-культурным ценностям продолжилось в Софийском соборе – одном из самых востребованных туристами филиалов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

В историческом комплексе бывшего иезуитского коллегиума, где сегодня размещены два факультета Полоцкого государственного университета, гости узнали, что именно здесь зарождалось высшее образование Беларуси, а также осмотрели современные туристические достопримечательности. Особый интерес вызвало общение со знаменитой говорящей головой – реконструкцией проекта Габриэля Грубера.

Фото БЕЛТА

На Полоцком молочном комбинате журналистам не только рассказали о производстве, но и предложили продегустировать творожные десерты, молоко, кефир, сметану. Большую часть выпускаемой продукции предприятие отправляет на экспорт в 14 стран, в том числе Россию.

В Новополоцке представители СМИ были впечатлены промышленной мощью ОАО «Нафтан», где начиная с 2012 года реализуется семь крупнейших инвестиционных проектов. Благодаря модернизации, как отметил генеральный директор Александр Демидов, увеличится глубина переработки нефти до 90%, выход светлых нефтепродуктов – до 65%. Все это позволит повысить эффективность деятельности предприятия, сохранит конкурентоспособность продукции, снизит нагрузку на окружающую среду.

Активную инвестиционную деятельность ведет и СООО «ЛЛК-Нафтан», обладающее самым крупным комплексным технологическим потенциалом по выпуску присадок в странах СНГ. Это  предприятие вызвало интерес как совместный проект, успешно реализованный с российскими партнерами. Ответы на все интересующие вопросы журналисты получили во время пресс-конференции. Они также ознакомились с социальной и культурной сферами Новополоцка, посетили Музей истории и культуры города.

Организаторы пресс-тура постарались составить программу так, чтобы представители СМИ смогли получить больше информации о многовекторности и многоплановости сотрудничества Беларуси и России, узнать о разных сторонах жизни в нашей стране. Гости отметили, что на белорусском севере им всегда тепло – настолько радушно, дружелюбно, открыто их встречают жители Витебщины.

Мнения

Марина Сантаева, редактор портала Storm24.media, Якутия.

– Белорусы – гостеприимные, доброжелательные люди, близкие нам по духу. В пресс-турах по вашей стране я участвую не впервые, и каждый раз открываю для себя что-то новое. С удовольствием повторно 
побывала в полоцком женском Спасо-Евфросиниевском монастыре. Вам очень повезло, что у вас есть такая святыня и такая чудесная покровительница.

Максим Чижиков, обозреватель АО ИД «Комсомольская правда», Москва.

– Я впечатлен всем, что увидел в Полоцке. Здесь очень светлая, духовная атмосфера. И замечательно, что мы не только познакомились с историческими памятниками, но и побывали на современном производстве, смогли попробовать продукцию, которую выпускает молочный комбинат. Мне очень понравились и молоко, и творожные сырки. С удовольствием покупал бы белорусские продукты и в Москве.

Андрей Мамошин, телеканал «Брянская губерния».

– Прежде всего нам интересны люди. Поэтому во время пресс-тура стараемся больше общаться с белорусами, узнавать их мнение по разным вопросам. Например, весьма перспективна реализация совместных проектов в области туризма. Интересно, как развиваются экономические связи. В программе посещения будет завод «Амкодор», а в Брянске есть его дочернее предприятие. Обо всем этом мы расскажем нашим телезрителям.

Исмаил Дубаев, корреспондент ГБУ ЧГТРК «Грозный», Чеченская Республика.

– Я раньше не был в Беларуси, и уже первый день посещения богатого историей старого Полоцка и красивого, современного Новополоцка подарил неописуемые впечатления. Видно, что у вас развивается промышленность, создаются рабочие места. Казалось бы, ОАО «Нафтан» – великолепное, универсальное предприятие, но и там пытаются что-то усовершенствовать, построить, модернизировать.

Хорошо, что совершаются такие пресс-туры, это объединяет братские страны. Отношения между Чеченской Республикой и Беларусью в последнее время стали заметно теплее, заключается много договоров в различных сферах – все это будет способствовать развитию и улучшению жизни людей.

Вячеслав Астафьев, газета «Рязанские ведомости».

– Впечатлила информация, которую мы получили о деятельности нефтеперерабатывающего завода: масштабы, технологии, перспективы. Производится огромное количество продуктов, которыми вы полностью обеспечиваете свою страну, большие объемы поставляются на экспорт – практически по всему миру. Важно, что предприятие государственное, и деньги идут в республиканский бюджет, я это считаю существенным. Совместные проекты «Нафтана» с «Лукойлом» тоже весьма перспективны – очевидно, такое взаимодействие приносит пользу обеим сторонам.

Ирина Добродей, главный редактор сайта «Республика Карелия», Петрозаводск.

– В этой поездке меня прежде всего интересуют предприятия, с которыми мы сотрудничаем, хочу больше узнать о будущих совместных планах. Приятно было побывать и на Полоцком молочном комбинате. Все, что мы дегустировали, было очень вкусно. Белорусская молочная продукция в Карелии есть, и ее охотно покупают жители нашего края.

Марина Алексеева, редактор отдела газеты «Петербургский дневник», Санкт-Петербург.

– Чтобы устраивать такие пресс-туры, нужна гигантская организационная работа, и вы на это идете. Я с большим уважением отношусь к открытости руководства вашей страны, искреннему желанию показать нам разные стороны вашей жизни. Бывая в Беларуси, каждый раз увожу отсюда самые добрые, позитивные впечатления. В первую очередь это касается взаимоотношений между людьми – радует, что их удалось сохранить теплыми, дружескими. Обязательно приглашу наших читателей, жителей Петербурга, посетить вашу страну, потому что здесь вкусно, недорого, гостеприимно и нам всегда искренне рады. Так что – спасибо, Беларусь!

Валерий Чумаков, ответственный секретарь журнала «Союзное государство».

– В Полоцке, где все дышит историей, я уже третий раз, и с удовольствием бы приехал сюда на более продолжительное время. Это один из древнейших городов, он старше, например, моей родной Москвы. Молодой, позитивный Новополоцк впечатлил промышленной мощью. ОАО  «Нафтан», где перерабатывается российская нефть, – один из символов Союзного государства. Качество белорусского бензина ценится жителями России. Кстати, во время экскурсии в Полоцком госуниверситете я спросил у говорящей головы, что ждет наше Союзное государство в будущем году. Ответ был таким: «Беларусь и Россия – словно две сестры, что помогают и поддерживают друг друга. Так было, так есть и так будет». Я абсолютно согласен с таким ответом, и наша газета обязательно донесет его до читателей.

"Витебские вести". Фото газеты "Витебские вести" и БЕЛТА.

Теги : Витебская область, Год малой родины, Новополоцк, Полоцк, СМИ
Версия для печати