Как сообщила заместитель главного врача по педиатрии Витебского областного детского клинического центра Ирина Юнес, за полгода из желудка и пищевода маленьких пациентов, поступивших в медучреждение, было удалено 23 инородных тела, из которых практически половина – копейки. Бывало, что только за одни сутки в центр было госпитализировано сразу три ребенка, проглотивших монеты.
Так нежданно-негаданно новые деньги стали напастью для медиков, а для детей – угрозой их здоровью. Конечно, нынешние молодые родители в большинстве своем выросли и жили только при бумажных деньгах, и наличие в доме монет для них самих может быть непривычным явлением, однако это все же не исключает их ответственности. Ведь копейки – это как любые другие мелкие предметы, детали, которые не должны попадаться на глаза, а тем более в руки маленького ребенка, который так и норовит попробовать все на вкус. Об этом неустанно твердят врачи родителям, большинство мам и пап знают эти элементарные меры предосторожности. Детский травматизм в Витебской области идет на снижение, но все же случаи бывают разные...
У эндоскопистов и хирургов областной детской больницы собралась увесистая коллекция извлеченных инородных тел, которые малыши по своей любознательности и родительскому упущению засунули себе в рот. Помимо монет в ней и батарейки, которые дети легким движением руки извлекают из современных игрушек, пазлы, заколки и прочие мелкие детали, которые побывали в желудке или пищеводе ребенка. А вот в дыхательные пути чаще всего попадают орехи, семечки, которые зачастую сами же взрослые дают на пробу малышам. Одного ребенка умудрились угостить орехами в полтора года, пришлось ему делать бронхоскопию.
Еще один необычный случай привела Ирина Юнес. Так, насторожило медиков, когда маленький житель Витебщины дважды за короткий период попадал в больницу с бронхитом. Рентген ничего подозрительного не показал, сделали бронхоскопию и обнаружили у ребенка в легких кусочек целлофана. Многие дети любят подержать в руках шуршащие полиэтиленовые пакеты и, как правило, взрослые не отказывают в столь незатейливой забаве сыну или дочке. Однако, как показал опыт витебских медиков, и здесь надо быть предельно осторожным и не терять бдительности.
– Если на фоне общего здоровья ребенок вдруг закашлялся или поперхнулся, надо тут же вызывать «скорую». Тем более в области организована срочная служба эндоскопистов, – говорит Ирина Вольдемаровна. – Благо в этом году родители своевременно обращались к врачам и все случаи детского травматизма по нашему центру закончились благополучно. Однако родители должны понимать, что извлечение инородных тел путем бронхоскопии и ФГДС проводится под наркозом, такая операция – немалый стресс для детского организма. Если ожег слизистой, то предстоит не одна манипуляция, поскольку на месте ожога может сформироваться рубцовая ткань и может возникнуть сужение пищевода.
Кроме того, уже за нынешний год произошло 9 отравлений, с которыми малыши попадали в отделение реанимации. В основном причина – таблетки, капли для носа, по неосторожности оставленные взрослыми в доступном месте. Часто ребенок добирается до лекарств, когда гостит у бабушки, у которой всегда богатая аптечка.
Ожоги – отдельная тема, о которой нельзя не вспомнить, учитывая недавнюю трагедию в Толочинском районе, когда 11-месячная девочка опрокинула на себя кружку с кипятком и скончалась в областной больнице. Помимо термических ожогов, большую опасность представляют химические. Так, за полгода в детский центр поступили 4 юных пациента с химическими ожогами пищевода. Таков итог детских экспериментов с уксусной эссенцией, различными чистящими средствами, марганцовкой.
Еще одна напасть, прежде всего для годовалых деток, – падение с высоты, в результате чего у малышей переломы, трещины костей черепа. Нейрохирурги детского областного центра сталкиваются с такими случаями минимум по три раза в месяц.
Если надо отлучиться на минуту – ни в коем разе нельзя оставлять детей на высоких кроватях, пеленальных столиках, переносных люльках, даже если они раньше никогда не падали. Лучше расстелить одеяло на полу, обложить подушками, игрушками, но не оставлять младенца на высоте, призывает родителей педиатр. От несчастного случая никто не застрахован. Так, буквально на минуту одна мама оставила малыша в переносной люльке, младенец выпал, в результате – перелом в височной области, хорошо, что ребенок остался в живых.
– Наибольшую обеспокоенность вызывают дети в возрасте до 3 лет, – акцентирует внимание Ирина Юнес. – Государство не случайно дает женщинам декретный отпуск на такой период, когда мама должна быть все время рядом со своим чадом и уделять ему максимум внимания. Иначе очень высокой может оказаться цена родительской беспечности.
Наталья Рыжкова. Фото Антона Степанищева. «Витебские вести».