Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Перспективы”.
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Спортсмены Витебщины делают ставки на победу в нескольких дисциплинах на Евроиграх-2019

24.10.2017 В чем особенность предстоящих Европейских игр в Беларуси и каковы шансы спортсменов Витебщины завоевать медали на них, «Витебские вести» узнали у начальника управления спорта и туризма облисполкома Василия Захаревича.

Европейские игры — свежий проект в духе Олимпиады. Он появился для того, чтобы разнообразить спортивную жизнь Старого Света между стартами четырехлетия. В других частях мира подобные мероприятия уже существуют.

Так, Азиатские и Панамериканские игры проводятся с середины прошлого века. Чуть позже появились Всеафриканские игры, Средиземноморские, Панарабские, Тихоокеанские, Боливарианские, Центральной Америки и Карибского бассейна.

В общем, каждый регион стремится создать свои олимпийские аналоги, и Европа не исключение. Правда, реализовать задумку нашей части света удалось только в 2015 году в Азербайджане.

В Европиаде были представлены 20 видов спорта, в которых разыграли свыше 250 комплектов медалей. Причем некоторые из них (пляжный футбол, стритбол, карате и самбо) никогда не были олимпийскими. А другие, являющиеся таковыми, наоборот, не попали в программу (академическая гребля, гандбол, тяжелая атлетика, конный и парусный спорт, современное пятиборье, теннис, футбол и хоккей на траве).

— Каких результатов добились спортсмены Витебщины в Азербайджане?

— Всего белорусы на I Европейских играх завоевали 43 награды: 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые. Это седьмой показатель из 50 государств. Результат достойный.

Члены нашей сборной удостоились наград в 12 видах спорта: самбо — 7 медалей, художественной гимнастике — 6, гребле на байдарках и каноэ — 5, пулевой стрельбе — 4, вольной — 5 и греко-римской борьбе — 3, прыжках на батуте — 3, спортивной акробатике — 3, шоссейных велогонках — 2, стрельбе из лука — 2, боксе — 1, настольном теннисе — 1, плавании — 1.

Среди представителей Витебщины победителями и призерами стали самбист Степан Попов (1-е место в весовой категории до 74 кг), батутисты Владислав Гончаров (2-е место в индивидуальных и синхронных прыжках), Анна Горченок (3-е место в индивидуальных и 4-е в синхронных прыжках) и Николай Казак (2-е место в синхронных прыжках). Зачетные очки в копилку сборной принесли дзюдоист Дмитрий Шершень (7-е место в весовой категории до 66 кг), пловец Антон Прокопов (7-е место в комбинированной эстафете 4х100 м), таэквондист Илья Кокшенцев (7-е место в весовой категории до 58 кг).

Медальный зачет I Европейских игр

1.  Россия 
2.  Азербайджан 
3.  Великобритания 
4.  Германия 
5.  Франция 
6.  Италия
7.  Беларусь
8.  Украина
9.  Нидерланды
10. Испания

— Следующие Евроигры пройдут в Беларуси. Это станет серьезным испытанием для организаторов и наших спортсменов…

— Изначально проведение Игр, намеченных на 2019 год, было доверено Нидерландам, но им пришлось отказаться: инициативу не поддержало правительство, отсутствовало финансирование. Ситуацию спасла Беларусь, согласившись в сжатые сроки создать необходимые для соревнований условия. Как подчеркивают организаторы, будут приложены все усилия, чтобы выполнить ряд требований.

 При всем многообразии международных спортивных мероприятий, которые проводились у нас, ни одно из них не может сравниться по масштабу с Европейскими играми. В Минске планируют аккредитовать около 11 тыс. членов делегаций из 50 государств.


Принципиальное отличие вторых Игр в том, что Европейские олимпийские комитеты поделят полученные доходы с Беларусью


Принципиальное отличие вторых Игр от первых в том, что Европейские олимпийские комитеты в благодарность за согласие принять очередные старты решили поделить полученные доходы с Беларусью. Что касается наших спортсменов, то они, естественно, будут стараться выступить как можно лучше в родных стенах.


Представители Витебщины рассчитывают занять высокие места в нескольких дисциплинах


К примеру, представители Витебщины рассчитывают занять самые высокие места в таких дисциплинах, как прыжки на батуте, пляжный футбол, самбо, легкая атлетика, дзюдо, карате, греко-римская борьба, велосипедный спорт. Сейчас они активно тренируются, чтобы порадовать болельщиков.

"Витебские вести".

Теги : Витебская область, спорт
Версия для печати