Это уже 32-й фестиваль. Начинался он как праздник бардовской песни, в последние годы изменил формат: стал более демократичным, расширился, и полноценной частью его стали поэзия, визуальное и другие виды искусства.
Более того, мастера пера в этом году решили перетянуть одеяло на себя. Это касается и числа поданных на конкурс заявок, и географии (семь стран), и количества партнеров, среди которых парижский литературный альманах «Глаголъ», российские, украинские издания и конкурсный интернет-портал Stihi.lv (Рига). Кстати, на платформе последнего проходит Кубок мира по русской поэзии.
Как пояснил один из координаторов конкурса Олег Сешко, отбор в номинацию «Поэзия» был серьезным, и уровень конкурса обещает стать высоким. Но для всех авторов с поэтической душой открыт вход на «Витебский листопад». Они могут почитать свои стихи в уличном кафе, которое разместится в ложе Концертного зала «Витебск».
Здесь будет работать свободный микрофон. Желающие сразятся на поэтическом турнире в башне старинного замка – Духовском круглике. Победители конкурса вместе с членами жюри и гостями фестиваля примут участие в поэтическом концерте «Наречие рек», который пройдет 21 октября в круглом зале КЗ. Здесь же позже с презентацией сборника «Каждому» выступит витебский поэт и музыкант Михаил Рубин.
А первым событием «Витебского листопада» станет открытие масштабной выставки художника, последователя авангардистских традиций Витебской художественной школы Александра Малея и перформанс молодежного театра «Колесо». Возможно, как рассказала руководитель проекта Владислава Цвики, в будущем и этот вид искусства займет достойное место на фестивале, а в нынешнем планируется открыть студию перформанса.
Авторскую песню, помимо участников конкурса, представят известные белорусские и российские барды: могилевчанин Александр Баль (с сольной программой), москвичи Алексей Бардин и Андрей Кучумов, петербуржец Вячеслав Ковалёв и другие. Во время гала-концерта станет известно имя обладателя главной награды «Витебского листопада» – специального приза «Признание».