Точка на карте: Толочинский район. Репортаж газеты "СБ"
12.12.2019
На перекрестке всех дорог
Впервые Толочин упоминается в летописях в 1433 году как город в составе Великого Княжества Литовского. Но исторические корни очень уютного, раскинувшегося на берегу реки Друть райцентра стоит искать раньше — в могущественном Друцком княжестве. По одной из версий, название город получил от слова «толока» и принципа работать толокой, то есть делать все вместе. Эти земли всегда находились на главных стратегических и торговых перекрестках. У района действительно выгодная география, завораживающие пейзажи, а также неповторимая энергетика, которую подпитывают жемчужины‑храмы — Свято‑Покровская церковь и костел Святого Антония Падуанского. Архитектурная гордость, украшение райцентра — Свято‑Покровский женский монастырь. В регионе немало зданий конца XIX — начала XX века и старше, а Друцкое городище — уникальный памятник археологии, единственное место в Беларуси, где сохранились все части средневекового поселения. Люди в Толочинском районе тоже особого склада. Трудолюбивые, творческие, гостеприимные и душевные. Давайте знакомиться!
Да будет сад!
В девичестве у садовода Толочинского консервного завода Елены Хаткевич была яркая, подходящая к теме фамилия: Грушевская. Больше 10 лет Елена Леонидовна отдала тому, чтобы маленькие деревца в промышленном заводском саду стали большими. И сегодня в прямом смысле слова собирает плоды, в сезон снимая с веток сочные груши и наливные яблоки. Вместе с ней трудятся супруг Александр, младший брат Сергей и его жена Галина. Целая дружная династия!
Многие знают, что лучший в Витебской области картофель выращивают в Толочине. Эта сельхозкультура давно стала брендом местного консервного завода. А весной 2005 года здесь заложили первые 3,5 гектара яблоневого сада и 17 гектаров ягодников красной и черной смородины.
Сейчас общая площадь сада — 630 гектаров. Здесь тянутся к солнцу яблони, а еще груши, вишни. Сортов очень много, основные — белорусской селекции. Они зимостойкие, что важно для северной Витебщины.
Всех и не перечислишь, улыбается Елена Хаткевич:
— Самые ходовые — «сябрына» и «белорусское сладкое». А мои любимые — еще и очень сочный «имант», нежный кисло-сладкий «имрус». Из груш для меня точное попадание в яблочко — это сорт «просто мария»: крупные плоды, прекрасный вкус и никаких каменистых вкраплений.
Елена Леонидовна может с ходу назвать с десяток блюд из местных витаминных плодов. Главное — от души любить дело, которым занимаешься, уверена собеседница:
— Тогда его тонкости станут открытой книгой, а каждодневные хлопоты не покажутся рутиной. Считаю свою работу творческой, в чем-то даже сродни ювелирной. Возьмем окулировку, или прививку глазком. Растения необходимо привить одиночной почкой с тонким слоем древесины. Взят глазок от черенка культурного сорта, а процедура, считай, что операция: все должно быть выверено и стерильно. Иначе почка не приживется и труды пойдут насмарку.
Опыт и знания сельчанка активно использует в саду не только промышленном, но и собственном. Несколько лет назад Хаткевичи посадили у дома 20 молодых деревьев. Глава семьи даже приносил из лесу яблони-дички — для эксперимента. С легкой руки Елены Леонидовны все прижились и однажды обязательно отблагодарят хозяев богатым урожаем.
Секрет фермы
У оператора машинного доения Анжелы Воронович семейный подряд. В ОАО «Корольки» много лет трудится она сама, ее муж Сергей и сестра Елена. На их ферме номер пять полный порядок и все идет по плану. А он прост и выверен, как мерное житье-бытье тамошних буренок. Работай на совесть, не сетуй на судьбу, улыбайся миру и людям, перечисляет Анжела Николаевна:
— Многие говорят, что у меня легкий характер, мол, даже обидеться не могу по-настоящему. Так это же здорово, когда в жизни нет места негативу! Каждый день встаю в 4.00 и начинаю утро активно: надо успеть похлопотать по хозяйству и бежать на ферму. Больше 60 коров сами себя не подоят — нужны мои руки и молокопровод.
— Мы с супругом свою работу ни на что не променяем. Держит и любовь к животным, и отличное жилье, ключи от которого нам дали, считай, с первого дня. Газ, отопление, вода — все есть, живем и радуемся!
Более того, после столичного вуза и получения красного диплома домой вернулась старшая дочка Вороновичей Кристина. Вот уже два года она работает в местной школе дефектологом. Младшая Алина, ей 16, учится в Орше на парикмахера и прядильщика. И почти каждые выходные — в Толочине. Благо транспортное сообщение отличное и до железной дороги рукой подать.
В день от каждой буренки Анжела Николаевна получает литров 15 молока. Чтобы надои не падали, а привесы телят росли, у оператора из Толочина есть свой секрет не фирмы, а фермы. К каждому животному нужен персональный подход, считает собеседница:
— Одной рогуле можно задать настрой, погладив по спине, другая обязательно должна положить голову мне на плечо… Словом, важна химия между оператором и его подопечными.
Со своими обязанностями опытная доярка справляется без проблем. Дважды Анжелу Воронович называли лучшим оператором машинного доения в регионе, заносили на районную Доску почета. В 2017 году она представляла район на республиканском слете животноводов. Сама Анжела считает, что в передовых «Корольках» нельзя быть позади. Тем более зарплата достойная, а руководитель хозяйства Галина Котова, что называется, человек на своем месте. Во многом благодаря ей «Корольки» гремят на весь район и не только, считает собеседница.
Трамплин в будущее
Этим летом воспитанники Толочинской детско-юношеской спортшколы получили шикарный подарок. От самого Алима Селимова, двукратного чемпиона мира по греко-римской борьбе. Вместе с еще одним известным борцом, призером Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Джавидом Гамзатовым, они приехали в райцентр, чтобы провести мастер-класс. Кумиры раздали автографы, подарили школе 10 комплектов спортивной формы, а также билеты на II Европейские игры. Конечно, на состязания по греко-римской борьбе.
— Мальчишки остались в восторге! — вспоминает местный предприниматель и давний спонсор ДЮСШ Владимир Камлюк. К визиту титулованных борцов он имеет непосредственное отношение. В его придорожном кафе на шоссе Москва — Минск, что возле деревни Сальники, висит приметный плакат с надписью, что, останавливаясь здесь, гости помогают детскому спорту. Однажды в кафе заглянул глава брестского «Динамо» Александр Зайцев. Увидев плакат, он поинтересовался, что стоит за этой фразой. Что было дальше, вы уже знаете. Приезд спортивных звезд ребята будут вспоминать еще очень долго, убежден предприниматель.
Вслед за Владимиром Камлюком помогать спортшколе словом и делом потянулись другие. Например, родной брат Владимира Эдуардовича Дмитрий, предприниматели Сергей Иванюто и Алексей Закрижевский.
В других регионах бизнесменов тоже хватает, но таких энтузиастов — единицы, говорит тренер по греко-римской борьбе ДЮСШ Игорь Галузо:
— Если честно, иногда коллеги по-белому нам завидуют: материальная база крепкая, с поездками на соревнования благодаря спонсорам тоже все гораздо проще. В этом году райисполком сделал серьезный жест: вручил отделению сертификат на 3 тысячи рублей. Деньги пошли на форму, обновление спортинвентаря.
Так шаг за шагом юные толочинские борцы выходят на новый уровень. И в плане тренировок, и по результатам. Успехами земляков Владимир Камлюк доволен:
— Если вспомнить, с чего все начиналось, то это будет история о том, как я привел в зал своего сына Николая. Семилетний мальчишка мечтал о спорте, и Игорь Галузо помог ему стать крепче телом и духом. Коля успешно выступал на состязаниях различного уровня, с отличием окончил училище олимпийского резерва, сегодня учится в Минске и недавно стал мастером спорта. Хочется, чтобы и у других ребят был такой трамплин. Дело даже не в чемпионских регалиях, а в возможности закалить характер, волю к победе.
Немаловажный момент — патриотическое воспитание. Не первый год в Толочине проводят открытый турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Петра Галецкого. Ставшее спортивной визиткой района соревнование объединяет до 300 борцов из Беларуси и России. Игорь Галузо и Владимир Камлюк когда-то решили посвятить его уроженцу здешних мест, которого толочинцы называют «наш Александр Матросов».
Когда дерево поет
Вся жизнь Михаила Марцинкевича связана с ремеслом и лесом. В прошлом лесник, мастер Озерецкого лесничества, сегодня он заточник деревообрабатывающего инструмента в Толочинском лесхозе. Том самом, которым когда-то руководил его старший брат Виталий и где сегодня трудится еще один брат, Олег. Михаил Викторович тоже настоящий фанат профессии и родного предприятия. А еще — столярного дела.
Если вы проезжали по трассе М-1, то заочно знакомы с творчеством Михаила Марцинкевича. Комфортные зоны отдыха с беседками, качелями, декоративными скульптурами — его работа. За свои композиции из дерева мастер берет не деньгами, а улыбками и добрым словом, на которые не скупятся люди.
— Вспомните самую масштабную свою задачу? — интересуюсь.
— Обновление фрагмента древних крепостных сооружений к 1000-летию Друцка. Лет 20 назад главный архитектор райцентра позвал меня к себе и протянул эскиз: «Справишься?»
У Михаила Викторовича все получилось. Как говорится, прошел боевое крещение. А впервые он взял стамеску и рубанок, глядя на деда. Тот был плотником-виртуозом, и его уроки до сих пор в силе:
— Беречь плотницкий топор, чтобы был острым, как бритва. Не передавать инструмент, потому что он любит одни руки.
Лет с десяти Михаил впечатлял одноклассников вырезанными из дерева кораблями, солдатиками, пистолетами и автоматами.
А среди нынешних его работ есть и более любопытное «оружие» — легкий, высушенный солнцем и временем деревянный меч. Посеребренный краской, он каждый год сверкает на торжествах в честь Дня Победы.
И стены лечат
Марии Василевской 31. Больше 10 лет она медсестра Толочинской районной больницы. Одного взгляда хватает, чтобы догадаться, какого именно отделения: детского! За плечами рюкзак с лисичками-сестричками, забавные брелоки с мультяшными героями — Мария спешит на любимую работу. В больнице надевает халат, а еще шапочку всех цветов радуги. Тот случай, когда образ и характер совпадают.
— Это помогает быть с малышами на одной волне, не забывать, что искренность очень важна, — считает собеседница. — Никаких «уколю, как комарик укусит». Лучше от души утешить потом, и ребенок поймет и поверит, что боль проходит. А вкусные кислородные коктейли остаются.
Чтобы маленькие пациенты чувствовали себя как дома, молодой медик придумала нестандартный ход — поселить в холле, коридоре и палатах нарисованных волшебных персонажей. На креатив по-толочински ушло больше 10 литров белой краски, море колеров и пару месяцев.
Сперва автор набросала эскизы, с которыми пришла к руководству больницы. Главврач Алексей Вишневский и заведующая отделением Вера Пасютина идею поддержали. Мария взяла кисти в руки и подарила всем сказку. Теперь больничные стены радуют и удивляют. Задумка возникла по следам инициативы ПРООН, вспоминает Мария Василевская:
— В прошлом году у нас в больнице реализовали проект «Мир без границ». Закупили современную реабилитационную технику, оборудовали зал лечебной физкультуры и игровую комнату. Однажды я взглянула на стены и подумала: вот бы и они заиграли по-новому. Первая работа — огромная добродушная панда — до сих пор самая любимая.
Поскольку краска гипоаллергенная, процесс разворачивался прямо на глазах малышни. Глядя, как тетя-медик рисует, они забывали о том, что болеют. Со стен смотрят забавные зайцы, щенята и ежики, на арках в коридоре порхают яркие бабочки и юркие ласточки. А на входе всех встречают дракон, единорог и принцесса… Это дань любимой Марией «Игре престолов». Кстати, она расписала еще и собственный подъезд, превратив первый этаж типового дома в подводное царство. Наша героиня — художник-самоучка. Как сама считает, творческая жилка у нее по наследству:
— Двоюродный дед прекрасно рисовал, прадед был талантливым резчиком. Мне тоже всегда нравилось рисовать. Когда родители трудились на ткацкой фабрике, мои эскизы пошли в дело. На их основе выпускали детские одеяла, салфетки и даже рушник с гербом Толочина.
Все, что связанно с творчеством, для мастерицы в радость. В свободное время она делает корзины из бумажной лозы и изящные броши из бисера, а недавно увлеклась джутовой филигранью — особой техникой, когда на создание замысловатой картины нужны джут, клей и вдохновение.
Теги :
Год малой родины,
Толочин,
Толочинский район
Версия для печати