Как известно, в начале июля Указом Президента №253 утверждены меры по финансовому оздоровлению отрасли. Как рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Людмила Нижевич, сегодня из 1 469 сельхозорганизаций страны отрицательную платежеспособность имеют 500.
В системе Минсельхозпрода под действие указа подпадают 372 хозяйства. Часть из них пойдет на досудебное оздоровление, часть – на банкротство. Перечни правительство утвердит до 1 октября 2016 года. Шанс попасть в первую категорию будет у хозяйств, которые до 1 сентября предоставят бизнес-план, содержащий меры по досудебному оздоровлению. Если же он не пройдет согласование, сельхозпредприятие ожидает процедура банкротства.
Среди мер досудебного оздоровления для сельхозпредприятий и их инвесторов предусмотрена рассрочка погашения обязательств (пеня, штрафы за нарушения по платежам в ФСЗН – на 5 лет; задолженность по возврату бюджетных ссуд и займов – на 3 года; по налогам и сборам – на 3 года; по платежам за тепло- и электроэнергию, газ – до 31 декабря 2018 года). Высвобожденные средства должны пополнить «оборотку». Для поправки финансового положения также предусмотрен ряд других льгот.
Проблемные сельхозпредприятия, как и их отдельные объекты (например, фермы) можно сдавать в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, разрешено доверительное управление с сохранением производственного направления и рабочих мест. Ежегодная арендная плата будет составлять 5% от балансовой стоимости. Все остальные доходы получает арендатор.
Доверительному управляющему предоставляется льгота в виде освобождения от уплаты налога на недвижимость. Его ежемесячное вознаграждение будет составлять 10% от прибыли, также предусмотрены выплаты по итогам года.
По решению Президента или по согласованию с ним руководителю сельхозпредприятия разрешено безвозмездно передавать 25% плюс 1 акция. Обязательное условие – за квартал, предшествующий дате пятилетнего периода реализации бизнес-плана, необходимо обеспечить эффективную работу хозяйства (отсутствие убытков, просроченных обязательств, восстановление платежеспособности).
Работа с теми сельхозпредприятиями, в отношении которых требуется проведение процедур банкротства, будет вестись с учетом следующих особенностей: продолжительность защитного периода – до одного месяца с даты возбуждения производства, процедуры санации – 36 месяцев с момента решения суда, ликвидации – 12 месяцев.
Сергей Ляшук, "Витебские вести". Фото из открытых источников.