Исследования велись одновременно на четырех объектах. Найдено около 600 предметов IX-X веков: около 50 дирхемов, порядка 30 гирек, ювелирные весы, пуговицы, браслеты, поясные накладки, нательный крестик скандинавского типа, восточные бусины и др., рассказала заведующая Центром археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор Ольга Левко, которая возглавила экспедицию в Шумилинский район.
– По значимости и периоду времени, к которому относится комплекс, это один из нескольких важнейших памятников археологии во всей Восточной Европе, среди которых Гнёздово на Смоленщине в России и Шестовица в Украине под Черниговом. Теперь и у нас есть – Кордон! – ликовала историк. – Следы этого времени мы искали долго, кое-что попадалось на многослойных памятниках в пределах от VI до XIII веков. А здесь – целостный объект сугубо IX-X столетий, когда с севера сюда прибыли варяги и тут осели.
Об их присутствии свидетельствуют матрица ладьевидного браслета – такие делали лишь в Скандинавии, а также 14-тигранные гирьки-разновесы, одна грань которых в среднем составляла около 3,5 мм. Они изготавливались северо-европейцами и использовались для взвешивания драгметаллов. Все это да найденные браслеты и накладки на пояса, матрицы для выливания украшений, тигельки, в которых плавили металл, говорят о том, что тут было ювелирное производство, а организовали его, скорее всего, все те же варяги. То, что здесь шла бойкая торговля, подтверждает множество найденных разнообразных гирек.
Тут же нашли керамику западно-славянского типа, которая вероятнее всего, попала сюда по рекам вместе с поморскими славянами из Новгородчины и Псковщины. Доктор исторических наук заметила, что в Витебске в таких же слоях IX-X веков находилась керамика южан, которые поднялись к нам по Днепру. А значит переселение народов с разных сторон происходило одновременно.
В комплексе обнаружены также три римские серебряные монеты III-V столетий, которые до сих пор попадались только в южной Беларуси.
– Когда все предметы очистим, обработаем, опишем, перефотографируем – передадим в краеведческий музей в Витебск или в музей Академии наук, в которых обеспечены необходимые условия для хранения таких вещей. Дробить коллекцию не хотелось бы, – сказала Ольга Левко.
Археологи планируют дальнейшие раскопки в Кордоне, считая его поселением №1, потому что оно наиболее полно раскрывает тот период, который меньше всего исследован в Беларуси. Его исследование показывает, что Витебское Подвинье, которое было самой важной зоной при формировании пути «из варяг в греки», хронологически опережало российское Гнёздово, изучаемое ежегодно, начиная с XIX века.
Елена Алимова, фото автора. «Витебские вести».