Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В агрогородок Дрозды Бешенковичского района проведён природный газ

31.12.2020  — Госпрограмма «Комфортное жилье и благоприятная среда», реализуемая в стране, предусматривает строительство подводящих газопроводов к агрогородкам и деревням, — сказал заслуженный энергетик Беларуси, генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень. — Наше предприятие — один из лидеров в этой работе. За 20 лет построено почти 6 тыс. км газопроводов, на голубое топливо переведено свыше 200 тыс. квартир в более чем 350 населенных пунктах. В нынешнем году много сделано в Бешенковичском, Верхнедвинском, Полоцком, Витебском, Лепельском, Сенненском, Толочинском и Шарковщинском районах.

В частности, чтобы подать новый вид топлива в Дрозды, газовики возвели 3 км сетей. На него переведены 12 квартир в трех жилых домах, ранее запитанных от резервуарной установки сжиженного газа. Такая же возможность есть у местных объектов агропромышленного комплекса.

В церемонии торжественного пуска природного газа участвовало руководство Витебщины.

— Газификация Дроздов — одно из масштабных мероприятий, проводимых в области, чтобы сделать жизнь на селе комфортнее. Она будет способствовать возвращению на малую родину молодежи после учебы, появлению новых производств и рабочих мест, благоустройству. Поэтому нам надо форсировать работу в данном направлении, — сказал председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

— На одном из приемов граждан около полугода назад ко мне обратились местные жители с просьбой о газопроводе. Глава газового хозяйства Витебщины пошел навстречу, а специалисты быстро и качественно выполнили поставленную задачу. Всем причастным большое спасибо, — отметил помощник Президента Беларуси — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич.

— Местные жители долго ждали возможности пользоваться природным газом. Радует, что в последнее время по подобным поводам мы встречаемся с людьми все чаще, — подчеркнул председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

По Указу Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года №368 на строительство уличных распределительных газопроводов для потребительских кооперативов по газификации предусмотрена поддержка государства на сумму до 70% от стоимости работ. Также граждане могут воспользоваться льготными кредитами, выдаваемыми «Беларусбанком» на срок до 2 лет под 3% годовых.

"Витебские вести".


Версия для печати