Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

V фестиваль любительских фильмов «Я снимаю кино» в Полоцке: половина наград осталась на Витебщине

16.01.2019 Пути для покорения новых творческих вершин открывает талантливой молодежи единственный в Беларуси конкурс любительского фильма «Я снимаю кино» имени Юрия Тарича, на протяжении пяти лет проводимый в Полоцке.

Пять лет назад полочане первыми в стране предложили любителям кинотворчества площадку для обмена опытом и тем самым чутко уловили тенденцию времени. Ведь с развитием цифровых технологий, позволяющих снимать видеоролики на смартфон даже обычным школьникам, число поклонников этого вида творчества начало неуклонно расти.

За короткий срок полоцкий фестиваль приобрел республиканский статус, расширил географию и стал одним из новых культурных брендов Витебской области. За высокий уровень организации конкурса,  значительный вклад в развитие и популяризацию национального кинематографа начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский и председатель Полоцкого райисполкома, член Совета Республики Национального собрания Беларуси Николай Шевчук удостоены благодарности министра культуры Республики Беларусь.

– Люди, влюбленные в кино, должны реализовывать свою мечту, и полоцкий проект дает им такую возможность. Он активизировал творческие силы, оживил инициативу, стал значимым событием в жизни региона и страны, поэтому и впредь будет получать необходимую поддержку управления и Министерства культуры, – отметил на подведении итогов пятого фестиваля Петр Подгурский.

Конкурс содействует межкультурному общению, вносит свой вклад в развитие событийного туризма и международного сотрудничества. В целом за время проведения в нем приняли участие около 300 авторов из 8 стран, представивших более 500 работ в самых различных жанрах: от мультипликации до злободневных социальных роликов, эссе, игрового и документального кино.

Конкуренцию белорусам составили создатели фильмов из Украины, Армении, Эстонии, Латвии, Казахстана, Германии и двух десятков регионов Российской Федерации, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток. 

Участник Валентин Кутлиматов (Выборг, Россия): Востребованность полоцкого фестиваля очевидна: он единственный  для любителей кинотворчества на большом пространстве СНГ.

– Востребованность вашего фестиваля очевидна: он единственный  для любителей кинотворчества на большом пространстве СНГ. Здесь великолепная организация, теплая атмосфера, есть даже свой ангел-хранитель в лице основоположника белорусского кино, уроженца Полоцка Юрия Тарича. В общем, по всем критериям, как говорят, вы попали точно в десятку, – поделился впечатлениями Валентин Кутлиматов из российского Выборга, приехавший в Полоцк получить диплом в номинации «Игровой фильм».

Всегда достойно заявляют о себе наши земляки – до половины наград конкурса ежегодно остается на Витебщине

Реализация проекта породила в нашем регионе настоящий бум любительского кино. Например, в Полоцке уже проводятся конкурсы среди детсадов, школ, средних специальных и профессионально-технических учреждений.

Видеоотчеты о своей деятельности начинают представлять сельские Советы. Интересные фильмы создали районный центр культуры, центральная библиотечная система, народный театр исторического костюма «Полацкі звяз», заслуженный любительский коллектив «Пилигрим», ассоциация родителей, воспитывающих детей-инвалидов «Струмок».

– Нас радует, что полочане идут в авангарде этого перспективного дела, продолжая традиции Юрия Тарича, который тоже был первопроходцем во многих начинаниях в театре и кино. И особенно приятно видеть, с каким энтузиазмом в процесс творчества вовлекается молодежь, – отметил заместитель председателя Полоцкого райисполкома Петр Петкевич.

Рекордный урожай наград собрал Полоцкий лесной колледж

Мастерство участников конкурса, по словам доцента кафедры режиссуры кино и телевидения Белорусской государственной академии искусств Артура Ильиных, из года в год неуклонно растет. Лучшие работы сделаны на очень высоком уровне, отличаются новым  взглядом на мир, свежими подходами в подаче материала. И те, кто захочет совершенствоваться в любимом деле, вполне могут превратить свое хобби в профессию. Тем более что  дипломы призеров конкурса дают право бонусного поступления в академию искусств.

В этом году таким преимуществом могут воспользоваться и представители Полоцкого лесного колледжа, собравшие на конкурсе рекордный урожай наград.

Три года назад в колледже начало функционировать собственное студенческое  интернет-телевидение «Первый Лесной» – единственное среди учреждений среднего специального образования Витебщины.

Под руководством педагогов дополнительного образования Ирины Горбатенко и Николая Марченко в свободное от учебы время ребята создают интересные видеоролики, информационные и тематические программы. Ставят цель постоянно добиваться новых высот, поэтому уже начали подготовку к 6-му республиканскому конкурсу «Я снимаю кино», прием заявок на который будет открыт уже в начале весны.

"Витебские вести".

Теги : конкурс, Полоцк
Версия для печати