Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Лепельском районе ввели в эксплуатацию многоквартирный дом и станцию обезжелезивания

15.10.2020 В Лепеле сдан 40-квартирный жилой дом, в который заселились 39 многодетных семей, в деревне Матырино введена в эксплуатацию станция обезжелезивания. Открытие знаковых социальных объектов было приурочено ко Дню матери. 

Большое событие для маленькой деревни

Долгое время 250 жителей деревни Матырино Лепельского района испытывали неудобства из-за того, что из водопроводных колонок и в домах текла ржавая вода. Содержание железа в воде превышало допустимые концентрации в пять раз.

– Для питьевых нужд нам приходилось возить воду из природных источников, других деревень и даже города. И это при том, что исправно платили за воду, – поделился житель деревни Анатолий Халимоненко. – Держим большое хозяйство, есть поросенок, куры, другая живность. В целом живем не хуже, чем в городе, есть паровое отопление, обогреваемся котлом на твердом топливе, а  еще плита и печка-грубка, которую растапливаем, если захочется приготовить бабку. Так что мы с теплом уже давно. А теперь будем и с качественной водой.

– Для нашего маленького населенного пункта это большое событие, – отметила заведующая детским садом, депутат Бобровского сельисполкома Надежда Галай, которая пришла на мероприятие вместе с детками. И хотя они еще не совсем понимали  важность момента, но им продолжать дела, начатые дедушками и родителями, а чистая вода – залог здоровья и благополучия всех.

В нашей области уделяется особое внимание госпрограмме «Чистая вода», подчеркнул председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. С одной стороны – это здоровье людей, с другой – решение бытовых проблем, так как превышение в воде железа отрицательно сказывается на работе стиральных машин и другой бытовой техники. С 2016 года, как отметил Владимир Владимирович, в области построено более 100 станций обезжелезивания. К концу текущего года 95% сельских жителей Витебщины будут  обеспечены качественной водой, соответствующей всем нормативным требованиям, а к 2023-му качественную воду получат 96% населения, в городах эта цифра достигла 98%.

– Несмотря на мировой экономический кризис, на Лепельщине не свернута ни одна социальная программа, – подчеркнул в своем выступлении перед сельскими жителями председатель Лепельского райсовета депутатов Игорь Урбан. – В этом году сдаем в эксплуатацию третью станцию обезжелезивания (ранее введены в строй в населенных пунктах Горки, Черейщина), что позволило обеспечить качественной водой более тысячи сельчан.

Станция обезжелезивания в Матырино возведена за счет бюджетных и собственных средств «Витебскоблводоканала».


Дом, где поселилось  счастье

Даже руководство района, которое  перед Новым годом принимало решение о строительстве на ул. М. Горького в Лепеле 40-квартирного дома для многодетных семей, сомневалось в успехе, на то были причины. Но все сложилось. И новенький красавец дом с полным ремонтом, с благоустроенной прилегающей территорией,  детской площадкой и парковкой даже на месяц раньше срока сдан в эксплуатацию. Новоселам – 39 многодетным семьям – на День матери вручили ключи от квартир. Этот торжественной момент разделили с ними представители областной власти, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутат областного Совета депутатов Юрий Деркач, председатель райисполкома Михаил Киселевич.

– Это несказанный подарок для всех нас, – призналась многодетная мама Татьяна Козлова, принимая символический ключ  из рук директора генподрядной организации Лепельской ПМК-75 Анатолия Ламеко. – Наличие собственного жилья – это благополучие каждой семьи. Мы безмерно благодарны государству и руководству района за возможность реализовать семейный капитал на строительство квартиры. Мечта нашей семьи, как и многих других, осуществилась.

Еще одна многодетная мама Анна Ляхова получила трехкомнатную квартиру. В семье четверо мальчишек, ждут пятого ребенка. Старший Глеб, которому 7,5 года, несказанно рад собственной квартире в центре Лепеля. Ведь до этого они проживали в коммерческом жилье в деревне Межица, что в 20 км от райцентра. Теперь Глеб планирует с друзьями посещать различные кружки после школы. Семья уже приобрела мебель, готова в ближайшие выходные перебираться в город.

В числе счастливых новоселов и многодетные семьи Маркус, Малашенко, где по трое деток, и многие другие, которые вместе с родителями и бабушками в этот день в своих квартирах строили планы на будущее.

– Пускай в этом  доме поселится счастье, – пожелал новоселам председатель райисполкома Михаил Киселевич.

В Витебской области за девять месяцев получили квартиры 824 многодетных семьи (на такой же период прошлого года – 529). С вводом в строй 40-квартирного дома в Лепеле очередь на получение жилья среди многодетных семей сократилась на треть.

"Витебские вести".

Теги : Владимир Терентьев, Лепель, Лепельский район
Версия для печати