Об этом сообщил режиссер-постановщик фильма Андрей Хрулев на творческой онлайн-встрече с общественностью Витебска, состоявшейся в областном Медиацентре.
О том, что фильм востребован в зрительской среде, говорят факты. Выйдя в прокат в преддверии Дня народного единства, по информации госпредприятия «Киновидеопрокат», только за сентябрь он собрал более 230 тысяч зрителей по всей стране. В кинотеатрах нашей области – более 32 тысяч.
Хотя режиссер подчеркивает, что фильм содержит художественный вымысел и не претендует на историческую достоверность, он рассказывает правду о событиях 1920-х годов на территории западной части Беларуси.
– События периода польской оккупации переданы точно, – подтверждает заведующий кафедрой истории и культурного наследия ВГУ им. П. Машерова, кандидат исторических наук, доцент, член президиума правления областного общества «Знание» Анатолий Дулов. – Западная Беларусь в итоге заключения Брестского мира в 1921 году вошла в состав Второй Речи Посполитой. Поляки гарантировали соблюдение социальных, национальных, религиозно-культурных прав белорусского народа, но грубо нарушали гарантии.
Наши земли стали аграрно-сырьевым придатком, безжалостно эксплуатировались. Более 80 % населения составляли крестьяне, владевшие небольшими наделами земли. Низкий уровень агротехники на фоне больших семей приводил к тому, что жили они впроголодь, нанимались поденщиками к польским помещикам, владевшим большей частью земель.
Польша не была заинтересована в развитии промышленности на нашей территории. Если в БССР происходила модернизация и к концу 30-х годов она из аграрной превратилась в аграрно-индустриальную республику, то в Западной Беларуси были только мелкие предприятия, направленные на переработку местного сырья. Трудовое законодательство не действовало, зарплата белорусов была значительно ниже, чем поляков.
Экономическая ситуация дополнялась национальным и религиозным гнетом. В госучреждениях нельзя было говорить на родном языке, закрывали белорусские школы, центры культуры, клубы, периодические издания. На православную церковь оказывали давление. Отобрание храмов было реальной практикой.
– Это действительно сложная история, экранизировать которую никто не брался, – поблагодарил Андрея Хрулева за творческий результат заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин. – Тема боли и страданий людей на оккупированной территории, их борьбы не так широко освещена в кинематографе и культуре в целом. Нам на востоке страны, который оставался в составе БССР, положение в Западной Беларуси до конца не было понятно. Скупы сведения и в школьных учебниках. Для многих и сейчас это терра инкогнита, о которой надо рассказывать. Это очень хорошо, эмоционально сделано с помощью искусства кино через судьбы и переживания обычных людей.
Участники встречи, среди которых онлайн присутствовал актер Даниил Чуп, исполнивший роль главного героя Паши Смолича, представители власти и молодежных общественных организаций заинтересованно обсуждали ключевые киноцитаты: «Человек без веры – не человек», «Нашими руками творится история», «Где платят – там и Родина? Продали полякам за три копейки...». Вместе рассуждали о нравственном выборе, становлении молодого человека, его пути от мальчишки к настоящему мужчине. Эксперты заострили внимание на наличии и по сей день деструктивных методов в политике польских властей.
Режиссер фильма «На том берегу» на примере судьбы главного героя призвал молодых людей переходить от безразличия, равнодушия к активной жизненной позиции. Нужно уверенно занимать сторону добра, иначе в колебаниях может перевесить не та чаша.
– Главный посыл кинофильма – о единстве народа, нации, о земле, на которой ты сделал первые шаги, об общности, которая позволила победить в Великой Отечественной войне, – поделился мнением председатель областного Координационного совета общественных объединений и политических партий, заместитель председателя областной организации ОО «Белая Русь» Геннадий Егоров. – Этот фильм заставляет вспомнить горе, которое принесло нам разделение, задуматься о нынешних реалиях. Все развивается по спирали, история повторяется в другой ипостаси.
Картины на такую серьезную тематику, по мнению Геннадия Егорова, обогащают национальную культуру и повышают уровень политической культуры населения.
К просмотру рекомендуем!
"Витебские вести"