Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Орше состоялась встреча министра сельского хозяйства и продовольствия с учениками аграрных классов

31.01.2020 Как привлечь в АПК молодежь? Об этом шла речь во время посещения министром сельского хозяйства и продовольствия Анатолием Хотько аграрных классов в СШ №2 Орши.

Напомним, что в минувший вторник на совещании, посвященном выработке стратегии развития АПК Витебской области, Президент заострил внимание, что сфера требует обновления. И сразу же поинтересовался: «Где взять специалистов?». Как вариант, по мнению Анатолия Хотько, – среди выпускников агроклассов. Тем более в стране прорабатывается вопрос приема выпускников профильных аграрных классов в сельскохозяйственные вузы по итогам собеседования.

Такие школьные «инкубаторы» появились в Беларуси еще в 2018 году. Сегодня их уже 400, и занимаются в них около 2,5 тысяч школьников. 66 агроклассов – в Витебской области.  

– Когда мы говорим об автоматизации, роботизации, цифровизации села – это не фантастика, а реальный завтрашний день! – подчеркнул глава министерства. – Поэтому важно привлечь в АПК талантливую, грамотную, профессионально ориентированную молодежь. Для этого проект агроклассов с Министерством образования мы будем развивать и дорабатывать.

Рассматривается предложение, чтобы выпускники агроклассов, имея  оценки по профильным предметам не ниже 7, могли поступать по целевому набору в сельскохозяйственные вузы без экзаменов, а только по результатам собеседования.

Чтобы процесс обучения проходил максимально эффективно, специалистами разработаны методические программы, к обучению школьников подключились и сельхозпредприятия. Свою материально-техническую базу аграрии предоставляют для практических занятий. Здесь наглядно демонстрируют школьникам, что сельское хозяйство сегодня – высокотехнологичная отрасль.

Главная идея агроклассов, по словам Анатолия Хотько, – сделать выбор будущей профессии осознанным. Ребят, познакомившихся с основами аграрных специальностей, уже ждут в профильных вузах страны.

Такой профиль в оршанской СШ №2 существует с 2018 года. По нему работают 10 – 11-е классы, в которых обучаются порядка сотни ребят и девчат. Здесь на высоком уровне поставлена профориентация – учреждение образования сотрудничает с Белорусской сельхозакадемией и Витебской академией ветеринарной медицины.

 – Уже в этом году мы ждем первых выпускников – наших будущих студентов, – отметил ректор БГСХА Виталий Великанов. – Ежегодно намерены организовывать по агроклассу. Учителя, работающие в профильных классах, прошли обучающие семинары. Учеников мы приглашаем к себе на дни открытых дверей, на мастер-классы при ведущих кафедрах академии, где познакомим с будущими профессиями.

Кроме того, школьники ездят на экскурсии в ведущие хозяйства, углубленно изучают химию, биологию, физику, математику.

– Химия и биология помогают расширить кругозор, – считает ученик 11-го класса Сергей Сокур. – Планирую стать либо агрономом, либо зоотехником. Это перспективно, особенно сегодня, когда сельское хозяйство стремительно развивается во многих направлениях. Несмотря на то, что я городской житель, возможно, после школы буду поступать в Белорусскую сельхозакадемию.

 Основы аграрной науки в СШ №2 изучают дважды в неделю. Занятия больше похожи на мастер-классы: ни учебников, ни задачников. Цель другая – простым языком рассказать старшеклассникам о главном, что может пригодиться будущему аграрию в работе.

Кроме того, специально для факультативных занятий был подготовлен электронный учебно-методический комплекс «Введение в аграрные профессии», где есть не только конспект для каждого занятия, но и готовая презентация, обучающее видео. С таким электронным помощником сделать урок понятным и интересным несложно.

– Школьники изучат мир сельскохозяйственных растений и животных, получат представление о технологиях производства и условиях хранения сельхозпродукции, селекции, биотехнологиях, экологии, ветеринарии, генетике, а также о технологическом обеспечении сельхозпроизводства, – рассказал директор СШ №2 Иван Маковецкий. –  Выпускники будут уметь классифицировать кормовые, технические, плодовые, ягодные культуры, лекарственные и эфирномасличные растения, разбираться в породах животных и технике.

"Витебские вести".

Теги : АПК, образование, Орша, Оршанский район
Версия для печати