Профилактика коронавируса
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Орше завершают капитальный ремонт и реконструкцию Дворца культуры

19.06.2020

За кулисами реконструкции

В Орше завершают капитальный ремонт и реконструкцию городского Дворца культуры. Работы были начаты осенью прошлого года в соответствии с Указом Главы государства «О развитии Оршанского района Витебской области» и уже вышли на финишную прямую. Возведенное когда‑то с почти царским размахом здание совсем скоро получит вторую жизнь и ультрасовременную начинку, а жители райцентра и его окрестностей — новый импульс для развития творчества. 
История Дворца культуры «Орша», к слову, одной из архитектурных достопримечательностей города на Днепре, ведет отсчет с 1957 года. Здание и вправду внешне напоминает дворец: белоснежные колонны, лепнина, множество окон — впечатляет! Раньше объект принадлежал местному льнокомбинату, несколько лет назад его передали городу. А в 2019-м началось долгожданное преображение, рассказывает директор ДК Елена Демух:

— В этом году ровно 25 лет моей работы в сфере культуры, поэтому прекрасно знаю, что к началу реконструкции здание морально и физически устарело. Сейчас же ситуация в корне изменилась. Это ощутят все. А во Дворце культуры занимаются 500 человек, примерно поровну детей и взрослых. Это 22 творческих коллектива, из них шесть народных и один заслуженный — образцовая цирковая студия «Арена». Кстати, ареновцы перейдут в собственное помещение, высокий потолок которого позволит открыть для воздушных гимнастов и акробатов во всех смыслах новые вершины. Наконец-то у нас будет и швейная мастерская.

На сцене большого зрительного зала городского Дворца культуры «Орша» после реконструкции установят огромный светодиодный экран. Сам зал рассчитан на 400 с лишним мест.


Творческая команда ДК «Орша», наверное, больше всего ждет, когда завершится реконструкция большого зрительного зала и за его кулисами установят огромный светодиодный экран. Вместе с одеждой сцены он займет 40 метров. Сам зал рассчитан на 400 с лишним мест. Раньше кресел было больше, замечает Елена Демух, зато сейчас появилось отличное световое и звуковое оборудование — одно из самых современных в стране, позволяющее создавать шоу самого высокого уровня.



Будет в ДК и безбарьерная среда — установлен подъемник для людей с ограниченными возможностями. На радость любителям бальных танцев в фойе уложен специальный паркет. А вот отслужившие свое силуминовые люстры остались в прошлом. Их заменили роскошными светильниками до нескольких метров в диаметре.


И все-таки Дворец культуры — это в первую очередь не стены, а люди. Им не терпится вернуться в творческую колею, чтобы делать то, что умеют лучше всего, — учить и вдохновлять. «Гордимся своими воспитанниками!» — признается Елена Демух, которая является еще и руководителем студии эстрадной песни «Креатив». Кстати, голоса ее учениц сегодня звучат, например, в минском театре «Территория мюзикла», а также в итальянской опере…



ФАКТ

Заказчиком работ по реконструкции и капитальному ремонту ДК «Орша» выступает УКС Витебского облисполкома, генподрядчиком — Оршанский стройтрест № 18. На проведение работ выделено 6 миллионов рублей — по 3 миллиона из республиканского и местного бюджетов.

"Беларусь сегодня"

Теги : Витебская область, культура, Орша
Версия для печати